注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

52集电视连续剧《知青》即将上演  

2012-04-11 17:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,由山东影视集团出品的52集大型电视连续剧《知青》,首次曝光了长达近30分钟的片花。该剧由梁晓声编剧、张新建执导,历时7个月、跨越8个省份拍摄完成。描绘了那个特殊年代千百万知识青年的生存状态。

       作为共和国历史进程中最为特殊的庞大青年群体,“知青”是影视剧中并不鲜见的命题,但这么大篇幅、这么大跨度的全景式正面描写,《知青》还是第一部。该剧也是暨《雪城》、《年轮》、《今夜有暴风雪》等作品后,当代作家梁晓声再度出山执笔“知青”题材。《知青》剧本创作耗时两年,手稿摞起来足有半尺高。梁晓声用多年的沉淀和思考,向观众展现了为什么在那样的蹉跎岁月里,恰恰产生了共和国最无怨无悔的一代人,描绘了那个特殊年代千百万知识青年的生存状态。电视剧《知青》不仅在影视画面、更在思想领域进行拓宽,宏大的叙事中凸显了深意。  

       《知青》从导演、摄像、美术、造型到灯光、录音均沿用了《闯关东》的原班人马。而选用主演阵容时,总导演张新建则大胆启用了唐曾、傅晶、程皓枫、王凯、张龄心、苏茂洋、瑛子等新面孔。张新建表示,之所以大量推出年轻演员,是因为当年的知识青年上山下乡时年纪都不大。这些年轻演员无论是形象还是气质,都与那个年代的知青非常相似。他们质朴、自然的表演方式也为这部剧注入了活力、增添了清新的气息。

       该剧总导演张新建曾成功打造过《闯关东》、《情系北大荒》等多部电视剧,此番在《知青》中再次与黑土地结缘,他所面临的难度却是前所未有的。横跨8个省份拍摄,行程近17000公里,最多时达380人出场,一般保持在170人的出场人数,其环境之恶劣、历程之艰辛、规模之庞大,不仅仅是“鲁剧”,就算是整个中国电视剧历史上也很罕见。在片花里呈现的风雨中的麦收、风雪里的架线、山林的大火等等壮阔场面便可见一斑。谈及拍摄时所遇到的种种困难,张新建表示:“没有点吃苦精神是不行的!在拍摄的时候,我们用知青的事迹激励大家。值得欣慰的是,我们的队伍都挺坚强!”


52集电视连续剧《知青》即将上演 - 陆冠明 - 永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

                                           视频:电视剧《知青》精彩片花

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017