注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念老干部石奇学  

2011-11-28 18:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗体告别会定于十一月卅日(周三)下午3时,在中山北路727号铁道医学院告别厅举行

大伯伯石奇学所经历的一些事
         (转载石伟2011-07-19 20:37:19的一些事)

石奇学,浙江鄞县人,出生于19276月。父亲原是上海英租界工部局建筑工程师。家里的生活开销全靠父亲这份工作,是家里的主要经济来源,过生日时,父亲在上海大的饭店为他摆过“金台面”生日宴会,可见,当时家庭还比较富裕。他在宁波横溪中学也读过书。

1935年~1942年之间,他的父母先后因病不幸亡故。父亲是在1935年那年,因患阑尾炎,开刀后发生感染,突然去世。母亲是在1942年遭受了日本帝国主义侵略者在浙江使用细菌武器侵害,感染细菌病毒而死亡。所以,石奇学在14岁那年,和他的妹妹石如玉,弟弟石奇文、石奇山就失去了双亲。全靠一些亲戚和乡亲帮助,艰难的生活着。做为兄长的他,在16岁那年(194311月),为了家里以后的生活,他就去上海私营百货公司当起了学徒工,之后还在南洋女子附小当过会计。就是在那个时期,他开始阅读一些进步书籍,受到了进步思想的影响,先后参加了抗日救国运动,和反对国民党反动统治的一些革命活动。在19462月,秘密地加入中共上海地下党组织。利用做学徒工和会计的身份为掩护,从事党的地下组织工作,先后秘密发展五位同志参加中共上海地下党组织。为扩大党的地下斗争,壮大党的地下组织,作出了贡献。   

上海解放以后,中共上海地下党组织与人民解放军会合。他积极参与协助南下干部对上海市、区的接管工作。开始,组织上安排他在上海市北站区教育工会担任公职干部。1955年底召开的中国人民政治协商会议第一届上海市北站区委员会第一次会议上当选为北站区政协秘书长。并且还担任了中国共产党北站区委宣传部副部长兼统战部副部长。19562月,上海市闸北区和北站区合并后,继续担任中共闸北区委统战部副部长。是第二届至第六届闸北区人大常委会的人大代表,也是中国人民政治协商会议上海市闸北区1960年~1966年历届政治协商会议的政协委员。当时主要负责统战部和政协的工作,他广泛听取各民主党派人士的意见,积极开展爱国统一战线工作。

1958年反右倾斗争扩大化,由于石奇学同志听取各民主党派人士的意见,敢于实事求是说真话。因此,被诬陷为犯有严重右倾错误。在全区干部大会上,受到了错误批判,被撤销党内外一切职务,受到审查,等待分配。3年之后,被重新安排到闸北区的建设局担任副局长,只抓业务。19626月上海市闸北区房地产管理局成立,被安排担任区房地局局长。做为第一任房地局局长,他为闸北区房地产管理做了大量的基础工作,付出了很多的心血。

1964年‘四清’运动开始,石奇学同志被上海市委派驻青浦县‘四清’工作队城东公社工作组任组长、金山县新农工社工作组任组长、青浦县赵巷工社工作队任副队长。到1966年,又被派驻上海棉纺织21厂担任工作队副队长,‘四清’运动结束后,他回到闸北区房地局,担任革命委员会筹备处抓业务工作。当文化大革命运动全面开始以后,石奇学被靠边了。1967年,被下放到黑龙江带领知识青年开荒,担任知识青年的政治指导员。林彪反党事件暴露后,一批老干部恢复了工作。到1974年,组织上调任他去江苏省沛县上海大屯煤矿指挥部五七农场当农场场长。在‘四清’运动和文化大革命运动这段中,石奇学是从机关到农村,从农村到工厂,从工厂到机关,再从机关到边疆,从边疆到农场。

直到粉碎‘四人帮’以后,文化大革命结束。1978年石奇学接到中国共产党上海市闸北区委的文件通知,关于撤销1958年对石奇学同志在反‘右倾’运动中的错误批判和党内外职务处分的决定,恢复了名誉。1978年经中共上海市闸北区委主要领导批示,他回到上海,组织上安排他担任上海市闸北区住宅建设工程公司党委书记。他经常深入住宅建设施工现场,带领干部同工人们一起劳动,为闸北区在上海火车站附近的住宅建设发展做出了贡献。

19791月,上海市人民政府成立宝钢地区办事处,中共上海市委组织部调任他为上海市人民政府住宝钢地区办事处组成人员,负责统战部的工作。198011月,经国务院批准,成立上海市吴淞行政区,担任中共上海市吴淞区委统战部部长。在198112月中国人民政治协商会议第一届吴淞区委员会上当选为政协秘书长,是第二届区政协副主席兼政协秘书长,第三届区政协副主席。他是政协机关联合党支部书记。吴淞区与宝山县“撤二建一”成立宝山区,在中国人民政治协商会议宝山区第一届政协会议期间,他主动提出不再担任政协主要领导,让年轻同志走上政协领导岗位。这一举动,受到了上海《支部生活》杂志的报道,给予了高度评价。但他仍然是宝山区的政协常委,也是宝山区政协之友社的副理事长。到了1988年,经中共上海市委组织部批准,正式离休。

离休后,石奇学仍然关心党的爱国统一战线工作,政协工作,关心祖国的统一,被上海市宝山区台湾同胞联谊会推举为名誉会长。他对青年干部的培养非常重视。同优秀青年干部结对,关心青年干部的成长。上海市关心下一代工作办公室评选他为,荣获2005年老干部同优秀青年干部结对,争做三个代表思想实践活动优秀个人。在里弄社区里,他团结左邻右舍,热心社会公益事业,被大家推选为‘华安社区业主委员会负责人’,是大家信赖的老同志,受到了社区同志的一致好评与尊重!

                                                                                                                                   石伟

 

石伟的博客

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017