注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

在下乡四十周年纪念聚会上的发言(戴国群)  

2010-05-03 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位来宾、各位父辈兄长,亲爱的知青兄弟姐妹们,大家好!
    我们翘首期盼的沪嘉农场知青上山下乡四十周年联谊会今天隆重召开了!首先我代表这次纪念活动组委会的全体同志,对参加今天活动的二百多位同仁表示深深地感谢,并致以亲切的祝福!
    四十年前的今天,是我们上海知青到达沪嘉农场的第一天,今天是个值得纪念的日子。当年一群稚嫩的年轻人,如今却已年过半百,两鬓留下了岁月的斑痕。
    四十年对历史来说,只是短暂的一瞬,四十年对人生来说却是半辈子的光阴。然而这四十年留给我们的是一辈子的收获!饱尝过艰辛的人,最懂得珍惜友情,从蹉跎岁月中过来的人,最热爱生命中美好的真谛。四十年的流金岁月,四十年的沧桑变故,今天我们又重逢了,我们是幸福的一家人。就是为了今天这一天,我们带着大家的嘱托和期望,从2009年6月7日这一天开始组建了《纪念沪嘉青年下乡四十周年联谊活动》的筹备班子,分设两个小组,一个是出书的编委,一个就是今天会议的组委会,其实分工不分家,我们这些伙伴,经过十个多月的辛勤劳动,首先奉献给大家的《纪念沪嘉》这本书作为纪念四十周年的一份厚礼。
    从这本书的组织写稿到最终的出版完成,每位参与者都有他的感人故事,这个过程很艰辛却又让人享受。在这里我要感谢的人太多太多,这一群人当中,奉献的不仅仅是金钱,更值得我们铭记的是沪嘉人的可贵精神。首先感谢孟祥龙、陈红玉,两位各捐助人民币壹万元作为出书费用,为我们这本书的出版奠定了坚实的经济基础;感谢总编孙建成的全力付出;感谢万春霞、赵开城、陆义、陆冠明的合力相助与无私奉献;感谢各连队编委领导人的全力配合、精心组织和积极奉献,调动了全场知青及上海干部的积极性,使参与热情空前高涨,整个过程都让我感动。更要感谢我们96岁的老寿星,原三连干部水桂棠伯伯。通过他的努力,请他的女婿,现任中国文联副主席冯远先生为《记忆沪嘉》书名题名,使这本书的份量加重了,意义加深了。在此,我们感谢老人家和冯远先生,由于大家的共同参与和努力付出,我们交出了如此满意的一份答卷,让我们再次以最热烈的掌声,感谢为这本书作出奉献的所有朋友。因为有你才有今天的收获,让这份精神财富给大家享用一生。
    为了今天这一天,为筹办今天会议的顺利的召开,组委会同志的不懈努力,同样给我太多感动,我这里只能说几位代表而已。
    今天,站在台上的两位主持人,一位张健,从美国特意赶来,为今天会议不但捐钱,更为当好今天的主持人,费尽心思,展现才能。另一位陆义,在这十个多月中,无论筹备工作进展到哪个环节,都有他积极奉献,任劳任怨的身影。为了今天的活动他付出了很多很多。今天会场的背景板也是由他设计并出钱制作的,它提升了会议浓烈的气氛。今天会议的摄像,录盘,准备会后一人一份留作纪念,这笔费用由原三连的热心人王丁贵鼎力相助。我更想说的是为今天这个活动而默默付出的一群人。我说他们是一群热心人,一群志愿者。为了确保这次活动的参加人数,他们打过无数次电话,流过多少汗水,甚至于受委屈,但他们无怨无悔,一切为的都是今天这一天。
    今天为什么如此重要?因为我们都是从四十年前一起走来。这种情与爱,无法替代,我们都是一家人,我们是兄弟姐妹。我们曾经爱过、恨过、吵过、闹过、哭过、笑过,但是留在心底的一定是一种永远也磨不掉的友情和爱。它让我们四十年后的今天又如此渴望,珍惜今天的相聚。今天有从美国、加拿大赶来的战友,有黑龙江、山东、沈阳、威海、安徽等各地赶来的朋友。他们没有计算过为今天相聚的路程和路费,寻找的是这份四十年来保存的刻骨铭心的友情。
    我们要抛弃早已应该抛弃的一些东西,把应该珍藏的这份情永远留在心底。
    最后我趁此机会发自内心的说一句谢谢朋友们,我的兄弟姐妹们,你们曾经给予我太多的关爱,我会同样把它永远珍藏在心里,我在组织这次活动过程中所做的一切就算我回报大家的一点点心意吧。如果有存在不周到的地方,请多包含,因为我和我的伙伴们都已尽力了!
    祝愿大家身体健康,开开心心,笑迎未来!
    祝今天的活动圆满成功!
   
                                                        戴国群
                                    二0一0年四月二十四日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017