注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

写在四十周年纪念活动之前(叶国强)  

2010-03-24 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在《沪嘉知青下乡四十周年纪念活动》之前
    经过筹备组精心的筹划,沪嘉知青期盼已久的“下乡四十周年纪念活动”,终于要在四月二十四日举办了。盼望知青重逢的兴奋让我怦然心动。很多遥远的曾经过往,此刻时而清晰时而模糊地在我脑海中隐现。这次相聚,对沪嘉人来说有着深远的历史意义,一定将是令人激动的。
    遥想四十年前的四月二十四日,我们这一批青年,正赶了上山下乡运动,号称“一片红”。风华正茂的我们挥泪告别了亲人,告别了繁华的上海,踏上远离家乡的征途,奔赴黑龙江省嘉荫县的穷乡僻壤“接受贫下中农再教育”。我们与当地农民一起,栉风沐雨,披星戴月,春耕夏耘、用滚烫的血汗在那片黑土地上创建了沪嘉农场,书写着自己的青春,憧憬着美好的未来——
    从此,我们知青对沪嘉多了一缕缕牵挂,对沪嘉乡亲们多了一层层亲情。我们的心路历程,注定镌刻着深深的黑土地情结。
    这四十年的风风雨雨,酷暑严寒,足以让我们的人生赋予了艰辛苦涩、幸福甘甜。岁月的沧桑,洗尽了青春铅华和年华的浪漫。当年稚嫩天真的脸上已画上了岁月的“年轮”,当年浓密的黑发已泛起了“雪花”。
  然而黑土地浓浓的知青情,至纯至真。像玉壶冰心,似银色月光,让人心透明、心生温馨,没有名利杂质,没有物欲横流,只有共同走过的蹉跎岁月充实人生。是缘分抑或是命运,把我们这一批知青兄弟姐妹紧紧地连在一起,同甘苦共患难,朝夕相处,彼此结下了深厚的感情和友谊。
    四十年在历史长河中是暂短的,但对人生来讲是一段漫长的生命旅程,人生能有几个四十年啊!缘分让我们在纪念日重逢,听听久违的声音,看看久违的面孔,重拾往日的欢笑,无不感到由衷的快乐。
    在那清纯年代,我们充实、质朴、纯真。可是命运又让去我们彷徨、苦闷、犹豫、拼搏。然而这不可缺少的人生经历又让我们引以自豪。知青文化是一种精神,它定格了许多人的一生,成为知青们战胜各种困难、积蓄力量和勇气的精神支柱。我们从未退缩,用勤劳和汗水改变着自己的生活。
    作为历史,知青年代已离我们远去,但是知青精神留在我们心中。我们真诚地奉献过青春,我们真诚地追求过理想。当然,这当中有无奈的延误、铭心的伤痛、生命的无言留白。但年近六十时,我们频频回首,依然弥足珍贵。我们的憧憬与遗憾、我们的痛苦与欢乐、我们的希冀与迷茫,都是这段历史的一部分,我们有理由重拾记忆,因为我们人人都有相同的经历,都有知青那一段挥之不去的记忆,同样有一支“难以忘怀的知青歌曲”
    亲情大于天,友谊深似海。
    预祝:沪嘉知青下乡四十周年纪念活动,顺利、圆满成功!
    感谢!为筹备这次四十周年纪念活动,付出辛勤的劳作的朋友们,你们辛苦了。
                                          叶国强
                                        2010年3月24

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017