注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

社会主义的苗和资本主义的草  

2010-03-22 21:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “宁要社会主义的苗,不要资本主义的草”这句话在70年代非常流行,耳熟能详。
    如果我们将苗比喻为园丁栽培的农作物,把草比喻为在自然条件下生存的植物,如果我们将这两者之间进行比较,在这两者的不同与相同之间所演绎的关系中,我们会发现什么呢?     
    答案:相似于人类。
    在一块饱经风霜的原野上,园丁圈了一块足够大的土地建起了围墙,这块土地因为围墙与原野所隔绝,在这块被保护的地面上,把原来的植被尽可能的加以根除,同时把一些外来的植物移植过来,以替代原有的植被。实际上就是把这块土地变成了一个园地。现在这块经过人工处理的土地,与墙外停留在自然状态的大片土地上的小草相比,呈现出一种非常不同的景象。在这里园丁种植了经过精心挑选的树木、灌木及草本植物等,其中有许多不属于本地的外来植物,在这里他们生长茂盛。而且还生产出大量的蔬菜、果实和花卉,这些种类从来就没有在这块土地出现过,它们只有在园丁的精心照料下才能生存下去。如果我们取消园丁的精心管理,而且也不注意防止或抵制普遍的宇宙过程的对抗性影响,那么即刻就可以看出,上述由园丁的战天斗地的改变自然状态后的一派繁荣现象将不再维持,因为这些植物本来就不属于这块原始的自然的原野,本地的植物会通过风或其它的媒介,会移植进来,而且本地的植物会通过自己最能适应的气候、病虫害、枯萎病等一些最优秀的生存能力,重新占领被侵占的土地,其速度之快足以抵抗园丁开垦速度的好几倍。
    由此可以证明:在自然状态中发生作用的宇宙威力,战胜了园丁的技艺,本地植物对外来植物显示至高无上的生存权威。这就是自然法则,生存斗争的最后结果是选择,那些生存下来的生命类型,都是最适应在这一时期所存在的环境条件的,因此,在这方面它们是最适合生存者。
    再来解剖我们人类自己。当我们还处在卵子和精子的时候,在母亲的子宫里已经在适者生存的演绎,在最佳的时候他们结合了,他们完成了人生的第一次选择。当我们降生在世界上的那一刻,本能的就会去找奶头以求生存,这是天赋的需要。他的行为就是自我肯定,他认为自己是最适合生存下来的哪一位,于是为了求生存,而个人奋斗,独断专行,甚至表现在损人利己的行为方面。其实,有肉体,智力,和道德观念的人,就好像一颗普通的草而已,他是宇宙的一部分。这就是人类的基本属性,为了生存不惜一切。
    如果有这样一个行政权威者,其能力和智力超越一般人。他的工作就像园地管理者一样,为了整个园地的生存,他会选择有用的、美观的、理想的植物引入园地。为了使这些植物抵抗当地植物及病虫害的侵袭,他为每棵植物提供必要的生存条件,为了抵御自然灾害,酷暑严寒,修建塑料大棚,为了抵御旱涝灾害,修建水力灌溉设施,
    换个角度说,(转变为人的角度)就是满足每个人生存所需的基本物质,为了抵御酷暑严寒,修建房舍,纺纱织布。为了克服交通不便,修建道路与桥梁。为了人力的不足,制造机器设备。这样人与人之间的生存斗争将被严格地压制下去,在园地范围内,没有生存斗争,一切的事物都是为园丁们的幸福而集体合作,在这样的环境下,自然状态已被人为行为所取代,这里没有富贵与贫穷之分,高级与低级之分,一切按计划支配,为了要实现这样的理想生活,每个个体不需要竞争,而只需要去适应这个社会需要什么以取代生存斗争。这时的人们生活在一个真正的伊甸园,幸福之极。
    园地内的生物与自然界的生物一样都有强大的生殖本能,幸福的生活其后果是大量繁殖,为了保证每颗植物的有效养分,通常的做法是间苗,这在我们10年插队的农村生涯中,学到的一些农业基本知识,如果土地足够多的话,也可以移栽到另外一块土地上,水稻插秧的劳作形式有点类是这样的理念。或者干脆间下来的苗喂鸡,或者扔掉,任其自然界再次腐蚀它,反哺留下来的秧苗,这在自然界完全可行,从来没有人们说这是残杀。
    换个角度说,(转变为人的角度)园地内的幸福生活,消灭了生存斗争,强大的生殖能力使大量的人口出生了,当人口增长,达到生活的物资满足不了人口增长的需求时,按自然法则,必须设法把过剩的人口处理掉,就像园丁间苗一样,清除多余的及身体虚弱或有缺陷的人口,否则激烈的生存斗争又要重新开始,从而破坏好不容易建立起来的幸福生活。这样行吗?这是人类不是植物,谁敢说哪个人比谁更优秀一点或者更差一些呢?因为在这个缺乏竞争的环境中,大家得到的都是相同的生活资料,很难辨别优劣。这样的清除行动显然不行。
    于是这些多余的人们被安排在园内另外一块土地,这有点像水稻插秧的方式:(水稻是在一块苗田里密集培育,如果不去移栽苗秧,到最后颗粒无收,所以必须移栽到另外一块土地,以一定间距插秧,这样才能完好生长)这多余的人们被安排在一块还没有被开垦的土地上,让他们自己去战天斗地,为了自己的生存改变大自然而努力。这大概就是我们当年去插队落户的最初缘由吧。这一切均发生在,园丁圈了一块足够大的土地建起的围墙内。
    围墙外发生了什么呢?这块自然状态的草地,千百年来生生息息始终保持着原来状态。我们知道自然规则是,后代的个体大大于前代,但是草地面积并没有因为后代个体的增长而扩大,他们始终保持着原始状态,在这过程中并没有人为的为所谓最健康的植物的生存而去间苗,而是通过每个个体与自然力量的抗衡和斗争,赢得了他们最强壮的生存权,所以在自然状态下的植物个体,每天都在演绎生存斗争。其结果,凡是生存下来的均是最强壮的,最适合生存的个体。
    在一次插兄们的聚会上,张健在台上讲诉自己在美国发展的坎坷经历,她从一个初中还没有毕业的学校出来,到了北大荒插队落户,在人们眼里,她是一个妈妈的乖乖孩,老师的一个聪明学生,社会主义的好苗苗。然而她竟然跑到美国这个资本主义的国家去发展自己了,当她还是园丁眼里的一颗大白菜时,可偏偏是她这颗大白菜,跑出这个园丁圈起来的围墙,与草地共生存,与天斗与自己斗,回归人的自然属性。其难度有多大,恐怕张健本人都难以描述,虽然困难重重,但现在的她已是美国教育界的终身教授,有一幢足够大的别墅和汽车,享受着幸福生活。她成功了,成功地把自己从大白菜变成大自然的一棵小草。
    当年经常听到“宁要社会主义的苗,不要资本主义的草”这句口号式的语言,一直到今我都想理解它的真正含义,大概在1973年时,我看到一篇科学出版社出版的,作者是英国的哲学家赫胥黎的《进化论与伦理学》这本小册子后,当我通读了它以后,在当时就认识到按自然法则,我们当年的插队落户的处境不会是我们终身的命运安排。果然在1976年打到四人帮以后,政府实行改革开放,就像园丁打开了围墙,引入了自然界的适者生存法则。把世界上好的管理和经营理念引入我国,政府则严格尊重经济发展的自然规律。自那时起围墙内的形势一切均改变,我们的人们也最大地发挥了主观能动性和创造性,把自身的自然属性充分发挥出来。为此彻底改变了我们的命运,提高了生活质量,赢得了世界的尊重。这一切同样也少不了园丁理念的改变,这就是尊敬的邓小平先生的功劳。功不可没。

孟祥龙    2010-3-22

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017