注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉乡改革开放的艰辛   

2010-03-22 18:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了祝贺上海知青举办的“沪嘉乡40周年庆”,为了使大家了解知青后的沪嘉乡状况,本人继“与知青在同甘共苦的岁月里”一文后,继续向朋友们讲述:告别知青年代,迎来改革开放的曙光,沪嘉乡改革的艰辛,改革给老百姓带来了切身利益的经济效益。
    一、知青后的沪嘉乡
    沪嘉农场的上海知青1977年后部分上学、参军的,其余的大批招工去了嘉荫县地方厂矿企业。各个连队基本上看不见知青的身影。从关里关外来了很多老乡,最多时一间房住着六七口一家人,所有知青宿舍都住满了来自各地的老乡。他们到沪嘉后,烧柴上山砍,吃饭连队管,花钱上山捡(捡野生木耳)。连队的大田里基本看不到有劳动的身影。春天连队向国家贷款买麦种,购柴油机件,把小麦播种下地。因为当时全是机械化耕地播种,用不了大批的劳动力。小麦黄豆播种后也没有人搞田间管理,到了秋天收获时大片的小麦成熟后,因连队的拖拉机、康拜因没有钱搞一年一度的维修保养,麦收时的黄金季节拖拉机康拜因仍趴窝不动,不能参加麦收作业。再要赶上几场雨就彻底失去了机械化作业的机会。来自各地的老农又人员复杂,人心不齐组织不起麦收的队伍,没有几个人会用钐刀割麦,即便有几个原来的老农会用,也没有人会做钐刀耙子。没办法只好组成镰刀队。上千亩的小麦用镰刀收割,天方夜潭。何况参加麦收的人员又都出工不出力。一天也收不了几亩小麦,而且麦田里杂草丛生,更影响了麦收质量。即便收割的几亩小麦垛在地里没有机械脱粒,最后和没有收割的小麦一起让牛马糟蹋掉。当时大家用这样一句话来形容叫做:牛马大会餐。因为沪嘉小麦和黄豆收获的季节在八九月份,只有一个来月的收获期。大家要齐心协力,加上机械化作业才能保证在十月一下雪前把连队几千亩小麦黄豆收割回来。而沪嘉当时的情况是人心散痪,靠天吃饭。根本没有上海知青创业时的那股拼劲。经济状况好点的连队能依靠机械化把小麦收回家。依靠向国家贷款生存的连队,因为秋天国家不向连队发放贷款,他们又没有资金维修机械,使赖依生存的机械变成了一堆废铁。使大片成熟后的小麦失去了机械化作业的机会。十月一国庆节后变天就下雪,大面积没有收回的庄稼被雪覆盖着,连人工也无法收割。就这样一冬天被各连队散放的牛马糟蹋尽光,这就是所谓的牛马大会餐。就这样春天国家给连队贷款买麦种购柴油修机械,到了秋天没有了国家贷款,机械变成了废铁,庄稼收不回来,还要伸手向国家要返销粮吃。这样的恶性循环,使参加连队劳动的人不但得不到报酬,反而按出工日分担连队的贷款。劳动有罪,劳动不但不能致富反而负债累累。这就是知青后改革开放前沪嘉乡一些连队的现实状况。
                                                  待续

                                                                     小彭头

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017