注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉农场大事记(征求意见稿)(戴国群)  

2009-12-11 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沪嘉农场大事记(1970——1979)
  (征求意见稿)
  戴国群(执笔)
  
  几点说明:
一、 由于原始资料缺失,此大事记征求意见稿主要汇总当事者的回忆而成,在此抛砖引玉,提请指正。恳请大家群策群力,将大事记予以完善,为沪嘉农场(如今的沪嘉乡)留存一份宝贵的档案。
二、 此稿所记之事或有遗漏、或有错误,或过于粗疏,或张冠李戴,均请当事者和知情人批评指正。尤其是有当记而未记之事,务请大家补充完整,以免遗憾。
三、 此大事记对场部的工作情况涉及甚少,极需增添,望知情人士不吝告知
  
  
  1970年
  年初,中央(70)26号文件批复同意国家计委军代表向国务院的报告。该报告根据中央“屯垦戍边”的战略决策,提出京、津、沪三大城市可在人烟稀少的黑龙江沿江五个县(呼玛、爱辉、逊克、孙吴、嘉荫)试办集体所有制的“五七”农场。
  3月,根据此文精神,上海市和黑龙江省决定在嘉荫县筹建五七农场,取名用两地各一个字,为沪嘉农场。农场的性质为集体所有制,分配形式为评工记分,参照农场管理。
  3月中旬,县委把农机公司仅有的一台东方红75链轨拖拉机特批给沪嘉农场,由吴德勤接车后,用它把急等用的物资送到福民屯。
  4月,由嘉荫县委批准组建沪嘉农场领导班子。领导小组组长崔荣福(嘉荫县委农工部部长)、副组长舒文(原上海南市区区委宣传部部长)、组员张志杰(原上海针织公司政治部主任)、赵正理(原上海冶金局宣教处长)、徐德生(福民生产队长)。为了建场需要,县委从有关部门选派了一批优秀干部和技术人才来沪嘉农场,有季顺友(原县商业局长)、刘宝善(原黑龙江农场局系统干部)、张茂华(原县法院院长)、谢连弟(原县粮食?科长)、腾方秀(原县粮食?科副科长)、年贺臣、冯景志、王本、吴德勤等。
  4月,县里又陆续调拨来7台链轨拖拉机。
  4月20日,50多名上海下乡干部和部分上海知青到达沪嘉农场。为迎接上海知青大部队到来,已在农场的人员抓紧搭建帐篷和统铺,做接迎的准备工作。
    4月24日,300来名上海知青到达沪嘉农场,从此拉开了艰苦创业的序幕。
  4月,农场仿照部队建制,设立一连、二连、三连。县委先后从富饶公社选调了3名优秀农村干部为连队的领导:一连连长彭震东、二连连长高广晋、三连连长杨发春,徐德生(原福民生产队长)任稍后组建的四连连长。
  4月,全场进入边开荒、边播种(去年的熟地),边伐木、边建房的生产中。机务队日夜在福民屯四周的荒山草甸中开荒; 各连知青人拉肩扛,从山林中运来树杆搭铺盖房,力争在十月前从帐篷搬入新居。
  5月,农场设立政工组,组长刘希友,成员宋祖谈、丁贻军;生产组,组长谢连弟,成员梁好志、刘宝善、滕芳秀;后勤组,组长季顺友。王本为农业技术员、吴德勤为农机技术员、年贺臣为会计、冯景志为出纳、王化岐负责管理物资。
   5月中旬,场部组织部分知青和干部进行一次拉练,徒步60里路去江边,领略黑龙江风光,当日徒步返回。
  6月农场卫生所建立,由原乡村大夫(于大夫)负责,从连队里选调知青,有:陆义、张静、余敏英、郑伟民,以后又增加了上海干部宋志豪、知青周雅文、陆建一、詹继烈,挑起了农场医疗工作的重任。
  6月,由舒文带队,各连抽调人员修建沪嘉到卫东农场的简易道路。
  7月,从一连划出一个排知青和部分上海干部与原福民生产队组建为四连,连队所在地为福民屯。
  7月,创办《沪嘉农场简报》,由丁贻军负责。
  7月,选调一连陆冠明到场部机务队学开胶轮拖拉机,成为知青开胶轮拖拉机第一人。
  7月,选调四连应诗明当邮递员,开通了沪嘉农场的邮电业务。在此后的几年里,应诗明先后荣获:全国新长征突击手、工业学大庆铁人式标兵,全国邮电系统模范标兵、黑龙江省劳动模范标兵等光荣称号。
  7月,梅广金、虞天安、季宝、孙建成、周敏君、徐杰淮、陈慧云、张宝兴、汪丽萍、罗林娣、戴国群、徐志龙、李学毅、孔??、应诗明、丁贻军、赵正理代表沪嘉农场出席嘉荫县“积代会”。
  8月8日,农场供销社成立。田景和任主任,陈友敏任供销社会计,曹培德任供销社采购员,嘉荫下乡青年林淑珍、迟桂华为营业员。
  8月9日,在全农场大会上,崔荣福宣布,沪嘉农场性质为集体所有制的“五七”农场。场部保留机务队,基建队,蔬菜队(副业队)。一连到二岗建点,二连到三、四岗建点,三连在场部北侧建点,四连留在福民屯。
  8月,沪嘉农场《毛泽东思想文艺宣传队》成立。丁贻军任政治指导员,陆义任队长,张健、王以鑫任副队长。
  8月,二连女队长陈士兰、副队长余爱训、指导员上海干部张雪成带领十几名队员组成上岗建点突击队,赴原永安屯以西的四岗建点; 一连部分知青在上海干部的带领下,则横跨福民屯西的大沼泽地,渡西米干河支流,赴一岗开荒建点。各连队主力在福民屯驻地建造住房、管理当年的开荒地庄稼……
  9月,围绕福民屯周围,各连盖起了草皮房、木柈子房,入冬前大部分知青和上海干部搬入新居。
  10月,从各连、队抽调20名上海知青,由农场人武部干部张恒则带队参加嘉荫县武装民兵值班分队。至72年春,农场先后有四批,50来人参加过民兵值班分队勤务。
  10月,组建农场发电厂,由祝守增负责,卢光华成为第一名电工。
  沪嘉农场第一台发电机由舒文的老部下,伊春市革委会主任陈震支援。该发电机为24千瓦军用野战机。送电线路由上海干部李永春带领青年们完成安装。后该台发电机由于失火损坏,赵正理到上海乡办要求支援。机电局同意支援。
  11月1日,发电厂向场部、三连、四连供电。
  11月,农场选调二连仇扣娣、沈美华到场部机务队,学开胶轮拖拉机。
     
1971年
     1月,上海市和黑龙江省有关部门和上海干部所在各系统的支援物资陆续进入场。黑龙江农场局系统有偿或无偿调拨大批农机设备和零配件。
     2月,开荒费用比照国营农场的规定给予补贴。
  3月,上海市为解决农场运输困难,一次无偿调拨给农场两辆新载重汽车、四辆旧胶轮拖拉机等一批物资。
  4月,一连、二连全部人员上二岗、四岗,搭建帐篷,入驻新点,播种、备料盖房……
  5月,在乌伊岭设立接运站,由上海干部水桂棠负责(后由一连梅广金负责)。
  5月,由于沪嘉农场与各界没有可通汽车的公路,为便于物资接受,场部在卫东农场设立转运站,由上海干部王化岐和一连俞永年负责。此转运站在72年秋,卫东到沪嘉简易公路修通后撤销。
  5月?,县里下放干部都回县里工作。场部干部又进行了一次调整。刘宝善参加农场领导并兼任生产组组长,吴德勤任生产组成员。富饶公社王家店大队上海插队干部朱熙照调沪嘉任会计。
  6月,一连在福民河上用圆木架起了便桥,使场部到一连、二连交通更为便捷。
  ?8月,上海长航局支援了广播机、高音喇叭、电话总机、电话机。场部设立电话总机,话务员为二连知青张逸。
  8月,沪嘉农场由崔永福,季顺友,上海干部赵正理商议筹建农副产品综合加工厂,县革委会派调查组到沪嘉农场进行调研办农副产品综合加工厂可行性。调查组有上海插队干部机电局钱镜环,纺织局郑恒春,园林局王涛。嘉荫县革委会向地,省、上海市行文报告。
  9月,全场两年内新开始土地约400公顷,是年在开垦的土地上,小麦、大豆获得丰收,全场收小麦?公斤、大豆?公斤。
  10月,各连队完成建点,全场新建住房近30幢,打井4口,修建简易道路十几公里。各连全部从福民屯住地搬迁至新建点。至此,全场各连队的布局基本完成。
  12月 场部组建广播站。先后由张健、张逸、彭守珍等,担任广播员。
  12月,上海知青第一次享受探亲假,约三分之二的人,带着当年的分红回沪探亲。
  
  1972年
  春,一连周敏君调场部学校任教师,成为沪嘉农场第一位知青乡村女教师。
  春,上海园林局高级园艺师胡中华从上海引来白木耳菌种,带领三连娄育珠、彭玲玲、赵薇华等培育白木耳,经过摸索,克服种种困难,试种终获成功。73年沪嘉各连试种也获成功。县科技科在沪嘉召开现场交流会,并在县里成立菌种场,使此项技术不但在嘉荫县各公社推广开来,而且还进入伊春市的一些林场。娄育珠是县菌种场第一位技术员。
  5月,农场正式成立党委和革委会。季顺友(原县商业局长)担任党委书记兼革委会主任,刘宝善任副书记、革委会副主任,吴德勤任党委委员、革委会副主任,王本任党委委员。后县委又调富饶公社党委副书记陈永兴任农场党委副书记、县前进农场革委会副主任刘德福担任党委委员、革委会副主任。
  6月,场部再次从各连抽调人员,在沼泽地上修建沪嘉至卫东农场的道路,打通了沪嘉至乌伊岭的运输通道。
    6月,二连周国爱调场部任会计。
  6月,四连李秋江赶马车拉小树杆(烧柴)经过一个坑洼时,装满小树杆的车身,扣覆在坑洼里,李秋江来不及逃离,不幸罹难。
  7月28日,嘉阴县防汛指挥部命令沪嘉农场抽调200人到富饶公社,参加黑龙江抗洪抢险。
  8月2日,沪嘉农场支援队伍胜利完成抗洪抢险任务,返回农场。
   12月18日,徐正芳,卢光华成为农场第一批参军的知青。
   从72年起,随着文革后期逐步落实干部政策,上海下放干部相继离开农场返回上海安排工作,或调往安徽铜陵、江苏大屯煤矿工作,还有些调往黑龙江其他地方担任慰问团工作。二连上海带队干部张雪成、蔡文成、毛贤钊、顾培州、邱梅献以上海赴黑龙江上山下乡学习慰问团沪嘉小组的名义,继续留在沪嘉农场。
  
  
  1973年
  1月26日,农场卫生所,被县卫生局评为先进集体。
  2月,彭震东、虞天安、赵开城、杨源、傅伟、唐建东、戴国群、余敏英、叶国强、李学毅、应诗明代表沪嘉农场出席县首届先进集体和劳模代表大会。
  4月20日,三连朱国雄在挖井时,被井口塌方的土块砸在身上,肋骨折断,刺穿肺部,造成气胸,不幸罹难。
  6月,农场派遣二十名知青,参加县里组织的国家森林资源调查队。
  7月,张健、罗为民、季宝、徐晓曙等成为农场第一批上学的知青。
  7月,三连上海知青戴国群选调场部,管理知青工作。同年9月任农场党委副书记兼团委书记。
  9月,沪嘉农场新一任领导班子成立。季顺友任农场党委书记兼场长;王本、戴国群、陈永兴任沪嘉农场党委副书记;刘宝善、吴德勤任沪嘉农场副主任。
  
1974年
  3月,上海赴黑龙江上山下乡学习慰问团沪嘉小组抵达沪嘉农场开展工作,张雪成任组长。
  4月,农场根据发展需要,组建五连,以加工木材、生产扁担木料为主,又称基建连。原三连连长杨发春调任五连连长,三连徐荣根任副连长。场部任命叶国强为三连连长。
  4月,任命三连徐志龙为沪嘉农场党委副书记兼三连党支部书记。
  5月,组建六连,在场部西南方向(钓鱼台)以四连在西米干河两侧开荒地的基础上开发建点,四连连连长徐德生兼任六连连长。场部任命三连知青胡勤龙为六连党支部书记。
  7月,徐志龙在驾驶胶轮拖拉机时,意外车祸,不幸罹难。
  
1975年
  初,以富饶公社前卫大队在福民河西侧的撂荒地为基础组建了七连。
  春,农场党委在沪嘉学校召开了农场第一届党代会。会议通过了季顺友代表党委所作的工作报告,对农场今后的发展提出了新的设想。会议选举产生了农场新一届党委。经嘉荫县委批复,季顺友任党委书记兼革委会主任,刘宝善任党委副书记兼革委会副主任,王本任党委副书记,刘德福、胡勤龙、奚红美任党委委员、革委会副主任,沪嘉派出所所长迟日太任党委委员。
  5月,沪嘉农场改名为沪嘉人民公社。
  5月,沪嘉公社党委组织连队干部到山河农场参观学习,
  5月,彭振东、戴国群等部分连队干部远赴大寨学习取经。
  初夏,在慰问团上海干部的推动下,沪嘉兴起了一股扎根农场、扎根农村干革命的热潮。二连知青发出了扎根农村的倡议书,不少知青纷纷响应并在倡议书上签名。公社党委趁势在二连召开了现场会议,要求广大知青、知青干部,安下心来,扎根边疆、建设边疆、保卫边疆。
  5月,成立沪嘉派出所、边防检查站(站所合一)所长:迟日太、内勤:佟富民、外勤:陶华民、李金星、祖彦全、叶国强。
  6月,伊春市南岔区下放了两批南岔机务段铁路职工子弟到沪嘉。
  同年,嘉荫县委决定将富饶公社的隆安、新安两个生产队划归沪嘉,分别成为八连、九连。随着沪嘉的发展,各地的农民以投亲靠友的方式,纷纷来到沪嘉落户,为沪嘉的建设和发展增添了新的力量。人口也从建场初期的400人左右,到75年末超过了1000人。

1976年
  1月,沪嘉公社党委副书记戴国群调县工作,任嘉荫县革委会常委。同年4月任县革委会副主任。
  4月,县里开始大规模招工。大批上海知青被招到县金矿、桥梁队、造纸厂,等单位。
  春,为加强基层连队工作,公社党委分别从沪嘉学校、场部机关调周国爱、周敏君去二连、六连担任连队主要领导。
  8月,成立沪嘉邮电局。应诗明为局长,成员有包文俊、马跃忠、刘淑梅、刘霞。
  秋,以一连托管的方式在一岗组建了十连。一连党支部书记彭震东兼任十连党支部书记,公社任命郭公周为十连连长,姚永发为副连长,知青陈尚友参加连领导班子。
  ?月,富饶公社沿岸山林发生了大面积的森林火灾。火势凶猛,一直烧到农场后山。公社党委从各连抽调了三十名左右的南岔青年和老乡,组建一支扑火队,由胡勤龙和林业站老王带队。沿着场部后山通六大崮的警备道上山,最后从隆安出山,与应诗明带领的另一支扑火队汇合。整整两天扑火。
  ?月,季顺友、王本先后在年中调县商业科和朝阳公社工作。刘宝善任沪嘉党委书记。
  ?月,嘉荫县委调县公安局赵永富、军队转业干部“老佟”(名字)任公社党委副书记。
  ?月,第二批南岔知青到沪嘉。
  10月,调县委宣传部潘镇任公社党委副书记。
  10月,调一连周德源任公社人武部部长。
  据不完全统计,从1970年底至1976年,约有五、六十位知青入团,有近二十位知青入党。其中不少人走上了连队和农场(公社)的领导岗位,有的还担任了县一级的领导。
  75年末和76年春,沪嘉知青分两批被集中招工进了县办企业,加上前几年参军、上学、自行转点离开沪嘉的,留下的上海知青总共不足50人。
  
  1977年
  初,县委批准沪嘉公社修建从沪嘉到富饶公社小河沿的乡间公路,由沪嘉出人力和机械,县交通局作适当补助。工程总指挥潘镇,三连徐克文(山东老乡)负责施工,二连方卫平负责总务,县交通局派傅工程师作现场指导。乡间公路于秋季建成,为沪嘉的发展发挥了积极作用。
  
     1979年
     年初最后一批上海知青返沪。
    
     1983年农村改革开始,土地承包到户。
    
     1984年沪嘉公社改制为沪嘉乡,福安(原三连驻地)为乡政府所在地。一连改称黎明村、二连改称青松村、三连改称福安村、四连恢复称为福民村、五连改称福吉村、六连改称温泉村、七连改称福阳村、八连恢复称为隆安村、九连恢复称为新安村、十连改称晨光村、十一连改称新龙村、十二连改称三岗村。

  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017