注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉八年----后知青时期(胡勤龙)  

2009-11-24 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1976年在共和国的历史上,是一个伟大的转折点。随着四人帮的垮台,我们伟大的祖国进入了改革开放的新时代。对沪嘉农场而言,1976年也是个不平常之年,大批知青纷纷调离农场,这个以知青为主体创建的新型农场从此步入了后知青时期。

  知青陆续调离农场——72年底,福建小学教师李庆霖向毛主席告御状,反映其子女在农村插队的状况。毛主席批示:此类事全国甚多。容当统筹解决。此后,全国各地各级政府积极采取措施,解决下乡插队知青的问题。嘉荫县尽管是一个边境小县,当时也积极设法兴建了创业金矿、马连木材加工厂、桥梁工程队等企业,安置下乡插队知青。75年末和76年下半年,农场知青分两批被集中招工进了上述县办企业,全场上海知青一下子走了一大半,加上前几年参军、上学、自行转点离开农场的,继续留在农场的上海知青总共不足五十人。尽管在75、76两年,从伊春市南岔区下放了两批南岔机务段铁路职工子弟到农场落户,但农场的主体已经发生了变化,从知青为主转变成老乡为主。知青农场的性质发生了根本性的转变,一个充满朝气的、半军事化管理的新型五七农场,变成了普通的农村屯落。
  知青在下乡初期的革命热情退去之后,逐步领悟到为此付出的代价是多么的沉重。看着昔日的同伴战友纷纷离开农场,留下的知青陷入了深深的无奈和迷茫之中。
  场部领导班子变动——76年是农场领导班子变动较大的一年。季顺友、王本先后在这一年中离开农场,调县商业科和朝阳公社工作。刘宝善继任党委书记。年中,嘉荫县委调县公安局赵永富、军队转业干部“老佟”任农场党委副书记。年末,又调县委宣传部潘镇任党委副书记。我和奚红梅也先后从连队调场部工作。为充实加强基层连队工作,农场党委分别从沪嘉学校、场部机关调周敏君、周国爱去六连、二连担任连队主要领导。
  森林灭火——黑龙江春秋两季由于风大草枯、雨水稀少,一直是森林防火的重要季节。76年秋,富饶公社沿岸山林发生了大面积的森林火灾。火势凶猛,一直烧到农场的后山一带。据当时县里派来联络灭火的干部说,黑龙江对岸的“老毛子”都提出抗议了。农场党委决定组建一支扑火队,从各连抽调了三十名左右的南岔青年和老乡,由我和林业站老王带队。记得当时沿着场部后山通六大崮的警备道上山,最后从隆安出山,与应诗明带领的另一支扑火队汇合。我们在山里整整呆了两天,白天扑火,晚上就在过火的山林里围着火堆烤火取暖。这场山火的过火面积很大,虽然都是一些杂木林、次生林,但对当地的生态环境还是带来了一定的影响。
  1977年高考——粉碎四人帮后,在邓小平同志的支持下,全国高等学校恢复了招生考试。中断了十年的高考,一旦恢复,其震撼力可想而知。消息传来,全场留守知青奔走相告、摩拳擦掌,踊跃报名,几乎无人不参加。由于积压了十年的考生队伍十分庞大,那次高考分为初试、复试两个阶段。记得初试是在沪嘉学校举行的,时间约在1977年11月中旬,五十多位超龄考生把学校的两间教室挤得满满的,气氛既紧张又热烈。一个多月后,又在嘉荫县中学举行了复试。第二年春节后,我和万春霞同时收到了梦寐以求的入学通知书,怀着难以名状的复杂心情,在春寒料峭的四月,我们离开了农场,结束了八年的知青生涯,踏上了新的人生之路。
  随着1978年末知青大返城开始,一场轰轰烈烈历时十年之久的上山下乡运动宣告结束了。大潮退去,留下的是什么?是激情燃烧的岁月?是挥之不去的噩梦?还是无怨无悔的青春?……相信每一位知青都会有不同的回答。但有一点可以肯定,那就是:沪嘉是我们用青春和热血浇灌的家园,也是我们共同永远难忘的记忆!(完)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017