注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉二连追忆(杨源)  

2009-11-19 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴不饶人,年事也已高,记忆虽有些残缺,但我们二连上岗建点时的精神和物质的双丰收,特别是我们连长高广晋同志的的形象仍记忆深刻,仿佛就在眼前。把那些片段的记忆留给大家,也算是献给四十周年的一次纪念。
一、七十年代的对话
杨  源(注:上海带队干部,时任二连党支部书记,以下简称“杨”)
高广晋(注:当地干部、时任二连连长、支部副书记,以下简称“高”)

杨:高连长,农业生产、上岗建点是以你为核心,你有什么好的经验和建议提供给我们?

高:上岗建点的首要任务是寻找水源,我想找到泉水口,最好能找到一个温泉的喷水口;其次要伐木,盖房、基建、生产、生活这是必须的资源。我们这里属森林地带,是小兴安岭的北坡,森林资源较充足,譬如有“六大崮”森林区,都属林业局的,它的树种、树龄、数量都有档案记载的;树种、数量较多的是黄花松、红松等,还有许多珍贵木材、军工木材、翻砂的木模等,如水曲柳、黄菠萝、榆木等,我们县里也都有,榆木的花纹各有不同,很好看的,榆木中还分红榆、白榆、黄榆等……
伐木是有一定的危险性的,容易出事。伐木时一定要注意倒树的方向,可以从生长的环境即坡度方面观察,还要从树的重心也即看树的枝叶的繁密程度观察;确定倒树的方向后,要注意锯树的次序,先在倒树的方向锯一道下茬,约五分之二左右,然后在相反方向高于下茬三、四公分的地方再锯一道口子,顺利的话会听到“咔嚓咔嚓”树木中间因重心的偏倒而自行撕裂的声音,然后倒向预先判定的方向;要注意的是倒树之前必须大声喊叫“顺山倒”,以提醒附近伐木的同志注意安全,及早躲避;意外的情况也会有,譬如因判断失误或风向变化原因会造成夹锯,甚至有时倒树时会旋转着倒下,这时是最危险的了,要集中精力,仔细观察,注意安全,尽早撤离;夹锯时要赶紧叫有经验的同志来处理,不要擅自离开,也不要盲目瞎弄;但这种情况在这儿出现的可能性比较小,我们这儿一般的树龄在二、三十年,顶多的也就四十年的,以后到“大砬子”、“六大崮”等林区伐木就要注意了,那儿的树龄都在五六十、七八十以上,有的还超过百年的……
还要注意的安全就是在装车、卸车和运输的途中,装卸时要注意原木的上下滚落,装车后要注意捆扎牢固结实,不能疏忽,拖拉机运输爬犁上还要坐人呢!马车运输时要注意道路情况,山路都是坑坑洼洼高低不平的,还有树桩的隐患,一个颠簸,就会造成马车倾覆伤及人、畜等。

杨:都听说东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草,不知我们这儿有没有?

高:说我们东北三宝,现在都很少见。人参多在吉林那边,乌拉草是有,但现在人家都不用了,垫在鞋底硬硬的不舒服,代替的是羊毛毡,既软又保暖,穿上舒服多了。其实东北何止三宝啊,你说有“一鲈二鲑三鲥”,我们黑龙江里有鳇鱼、大马哈鱼和鳍里夫子,那口感口味没治了;常说“一斑二鸽三野鸡”,我们这里有“飞龙”,说的“地上驴肉,天上龙肉”,这“龙肉”就是指的是“飞龙”肉;还有熊掌、熊胆;鹿茸、鹿血,最值钱的是鹿胚胎,做成鹿胎膏,药用价值可高了;还有四不像,它的鼻子是最名贵的;还有黄皮子,因为生长在寒冷地区,它的毛皮价值就比其他地区要高得多;还有松鼠,我们林区的都是灰黑色的,其肉可用,喷香喷香的,其毛皮制成的皮袄大衣在法国巴黎被评为上品呢!还有傻袍子,都能套到,那野兔、野鸡这儿更是遍地都有,一到冬天,你上山下个套,准保有收获。

杨:那好,高连长,以后就跟你学学,享受享受野味呢。

高:好哇,捕捉野生动物,确实要有点窍门和经验,首先要学会看脚印,也即是野兽的跑道,一般野兽都走自己熟悉的跑道,不轻易变道;野兔的跑道还要分上半月和下半月,冬天下雪后脚印和跑道比较好认;有趣的是动物之间相生相克,野兔要被黄鼠狼吃,但只吃一半留一半,你把夹子放在那里,第二、三天黄鼠狼再来吃时就会被夹住了;田鼠呢是野犬、野猫的美餐,有时猫头鹰也会光临,啃得只剩下毛皮和爪子。

杨:这儿的农副产品、山产品也很丰富吧?

高:确实很多,比较著名的有木耳、猴头菇。木耳大多生长在柞木上,桦木上也有,但量少质差,一般不采。木耳以后我带你们去找,它一般在柞木死后才会有,树死后一年内很少有,二年三年长的最多最好,四年后就稀稀拉拉的了,五年后几乎没有了。猴头菇在较大的林子里能找到,找到一个,必有第二个,是对称的,人家叫它“鹊桥相会”,营养价值很高,也是珍馐佳肴。森林中经常能看到五颜六色色彩斑斓的野蘑菇,非常吸引人,但颜色越艳个头越大越有毒,判别是否有毒,我们就看上面有无虫子,有虫子的是无毒的,可以食用,做成干品,可长久保存。
野果子有杜斯、有松子、有榛子等……
还有野菜,也很多呢,有野葱、野米苋、野荠菜、野菠菜、野韭菜等,特别是蕨菜,小鬼子现在还派人来收购呢。
山里中草药也不少,能挖到的有黄芪、橘梗、柴胡、党参等等……

杨:那好,我们的老宋有事干了,以后连队里一般的伤风感冒腹泻等病可用中草药来治疗了……

高:说到有事干,我们这儿的小青年现在向往的是“听诊器、大马勺、方向盘”,不仅是我们这儿的青年,你们上海的小青年恐怕也是如此吧?
二、四十年后的评价
我们二连有着自己的优势,人质朴、能干,高连长领导有方,上海干部和青年吃苦耐劳。记忆深刻的有两次类似集体英雄主义的场面:一次是送粮种上岗;一次是富饶抗洪斗争。

二连连队种菜的品种之多,有本地的,有上海带过来的,得到副食改善的效果恐怕也优于其他连队。

我们二连的生产安全事故发生率很低,除了高连长的特别关照外和利用当地丰富的中草药资源有着很大的关系。

说到连队中表现突出的青年,我们的女拖拉机手仇扣娣是独一无二的;男青年中陈杰的表现也是相当突出的,在县里农机系统担任较高的职务,回沪后从一般办事员做到正处级,靠自身努力得到的;顾忠民从拖拉机手到把方向盘,没有吴德勤师傅如父爱般的关爱行吗?当年女排的排长、连长奚红美有着扎实的作风,能任一个新区工会的副主席绝不是偶然的;当年还有砖窑三杰,他们能吃大苦耐大劳也是公认的;还有个女青年叫马兰琴的,当年高连长也特别欣赏,称她为生产能手,等等等等,还有好多值得赞扬的人,有待大家更多挖掘吧。

零碎的记忆,不能周全,但都是曾经发生过的切切实实存在的,和高连长的合作是令人愉快的,从他身上我们学到了很多很多……

杨源  草于2009年9月13日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017