注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

徐德生二三事(解富寿)  

2009-11-01 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说起徐德生,大凡沪嘉的知青知道他。建场初期, 他曾“火”过, 在当地也算是一“名人”。 曾任农场革委会成员、贫下中农代表、四连支部书记、连长。 他为沪嘉的诞生和成长, 出过力作过贡献,他是知青的良师益友。
  知道徐德生其人在上海。69年底或许是70年初,南市区在市八中学礼堂召开了一次上山下乡报告会,不少知青参加了这个会。老徐作为报告团的成员,在会上作了报告。他没有稿子, 侃侃而谈,用东北的歇后语及生动的描述,凭着“三寸不烂之舌” 把祖国的北大荒深深的“忽悠”了一把,激起了在场的知青们奔赴边疆那驿动的心, 既赢得了多次掌声,又留下了日后知青谈侃他的“笑料”。一年后当知青熟悉了沪嘉这块土地的时候,有不少知青曾善意的笑着调侃他说“老徐, 黑龙江的大豆像花生那么大吗?土豆像红薯那么大吗?”,老徐腼腆的傻笑着,不作回答。
  熟悉徐德生其人在东北。作为四连支部书记兼连长的徐德生和我们知青共同工作生活了许多年, 他是一个十分仁厚的人,很少见他发脾气或大光其火的训斥哪一个人。 他又是一个热心的人。 知青有什么困难,总是想方设法帮助解决。逢年过节总是与知青在一起欢度节日。在那里, 我们有幸欣赏到他的歌,<新苫的房,雪白的墙>和<军马场之歌>,并传唱至今。据说老徐在”老八团”当过兵,打过土匪。高兴的时候,他会向我们讲一些打土匪的事。72年,老徐曾带队组织拖拉机、马爬犁到常家屯拉马草,当时中苏关系紧张,车一下河沿走江道,老徐对我们说:“把证件都交给我,碰到苏联巡逻兵,有我来对付。”脸上现出一付老兵的腔调。如今听说徐德生已故,他是好人,好人一生平安,一路走好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017