注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

发电厂和高广晋(诸德祥)  

2009-10-19 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发电厂和高广晋
诸德祥
发电厂初期
1971年10月,场部48KW发电机组座落于当时场部第一口机井旁边,条件简陋,仅为一个棉帐篷,安装放置一台100匹马力的柴油机组,带动48KW。当时供电仅局限于场部的几幢办公室和宿舍。场部电厂雏形形成后,开始逐步架设电线,主要用于照明。不料,在冬天的时候,帐篷内的发电机组不慎被火烧毁。
1972年,重新盖电厂,烧毁的发电机组修复使用。场部布局基本形成,开始架设电线。嘉荫县电厂派出吕殿文支援沪嘉架线。第一步为场部各幢办公室及招待所。然后延伸四连(福民屯)、三连、林业局、粮库。冬天,电厂增添了新机组,一台48KW,一台24KW,一台5KW,若干台变压器(10仟伏)主要输送一连、二连。经一连须经过当时架设的高压线杆为12M高,全部由嘉荫电厂吕殿文,沪嘉李克兴、诸德祥及一连二连部分人员。
1974年秋,场部建造电厂、机修厂、金工车间,集中于一个大院。座落于场部办公室的西南侧(去四连的方向)。电厂的发电机组主要用于晚间的照明和白天为机修厂机械设备用电。一台5KW小机组主要用于广播部用电。
电厂的送电时间是刘宝善定的,天黑送电,22点回电(停止送电)。有时场部领导开会就必须延长送电时间。而场部领导会议结束后,常常忘了回电。
高广晋的脸色
我原是二连的“兵”,1971年的春末夏初,二连上四岗建点。同时也组织了原来窑场的二连青年,在二连四岗北面(约四、里地)的永安村,组建一支队伍自己动手制砖烧窑,当时老乡有高、韩二人带领我们。青年有诸德祥、傅伟、黄扣成、张石贵、曹匡时、言海昌、曾以诺等,以一间破茅屋为栖息地,茅屋后有一条小河,(现在回想起来,环境是多么优美)。
当时生活条件极为艰苦,去连队的路是从草棵子里趟出来的。碰到连续几天下雨,连队根本无法送面、送菜过来。印象较深的一次是,窑场与连队的交通隔绝,当时连队无法送菜过来,曾以诺做饭没有油、盐、酱油,仅有一瓶醋精。当时没菜,我们挖野菜,挖一种叫“鸭子嘴”的野菜,形状如柳叶,熬菜就馒头吃,是老高提醒我们,没有盐就放点醋精,总比没味道强点。
这样的日子过了几天,雨停后,高连长来永安村,了解这种情况后,身材魁梧、腰杆笔挺的东北大汉脸上没有什么表情,但是我看到了他眼眶里的泪水。他只跟我说了一句话:诸德祥,待会儿你跟我回去。
三十多年过去了,回连队后高连长给了我们窑场什么东西,我已记不住了。但是高连长当时那种表情永远永远刻在我的脑海里,只要想起高连长,浮现出来的就是那张慈父般的脸。一连的老彭、三连的老杨,我知道,他们不会表露出任何一丝对青年的爱,其实在他们的心中充满对青年的爱……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017