注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

一位朋友的的留言(read700420)  

2009-10-17 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一,如果出版回忆录,方便没有亲身经历的读者,能否在回忆录加附录,把当时场部,各连队的组织图和人员简历附上,以便对照人和事
    二,附沪嘉的地图,地名要以现在地名标注,加括号附原来地名、连队,有纪念意义的地方也要注明,如,战备房,地营子,献出生命知青墓地,老井,供销社,回忆录反映的有些地方,如开荒的土地、草甸子等,总之让没有经历的能一目了然,留下永久的记录。
    三,看了各人撰写的回忆文章,非常精彩,是每个人在自己的视角来表达的,能否有作家(好像你们中间有)把所有的事情,加艺术创造,用具有代表性的人物,用小说的形式记。录,这样的记录能够更广泛、留得时间更长,传播更广。以后如果有可能拍电影电视更好。
    四,看了部分回忆录,我认为沪嘉在中国知青史(中国现代史)上具有极大的价值和亮点:沪嘉是知青创造的地标,其他地方好像没有吧;有上海知青的杰出代表和事迹(戴国群,应诗明,徐志龙等);上海带队干部带头吃苦耐劳的榜样(现在的干部好像看不到这样);当地贫下中农对知青父母般的爱心;山东青年与上海知青同甘共苦一起奋斗的战友情;以及全体知青刻骨铭心的经历。
    五,回忆录仅是你们沪嘉人范围的记录,要更大范围留下永久记录,抓住40周年纪念册契机,像叶辛一样出一部小说吧,将会给中国的知青史留下一座丰碑。
    另外,为搞清卫东路,一、二、三、四岗,查看GOOGLE地图,知道发现什么了吗?GOOGLE卫星地图引用的照片就是赵开城陆冠明2008年9月在沪嘉拍的照片。你们是值得自豪沪嘉人!链接http://photo.163.com/photo/hj700420/?u=hj700420#m=1&ai=120730804&p=1&n=40&cp=1

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017