注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

二连大事记(计明昌执笔)征求意见稿  

2009-10-08 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二 连 大 事 记
(1970—1979)
  计明昌(执笔)
  
   1970年
   4月20日  上海彭浦火车站满载上海青年“知青专列”午时发车。
   4月24日  黑龙江嘉荫县境内的福民屯,傍晚迎来300多位上海知青。
   4月25日  休整一天,自行寻找从卫东走向福民时“爬犁”装运的行李物品。
   4月26日  集体所有制的“沪嘉农场”按班、排、连建制组建。来自15所中学的96名青年、26名干部组成了“二连”。
   4月28日  沪嘉农场二连第一届领导班子成立:连长高广晋(当地干部),副连长阮章范(上海干部),陈世兰(知青代表)。按连编制调整住处,二连二排同三连一个排同住一只帐篷。
   4月30日  二连三排为主体的“9号”帐篷发生“集体大合唱”,多位女生因想家而放声大哭。
   5月 一支森林警察巡逻队途经沪嘉,二连许多知青把早已写好的家信委托他们投寄。遗憾的是,有相当一部分家信没收信人沒有收到。成立党支部:书记杨源(上海干部),副书记張雪成(上海干部),生产委员高广晋(当地干部),生活委员阮章范(上海干部),组织委员丁爱香(上海干部),武装委员张雪成兼(上海干部)。
   6月 以排为单位分工运作。一排上山伐木,二排基建造房,三排大田及后勤。
   7月 陈慧云、奚红美、汪丽萍、罗林娣、张宝兴出席嘉荫县积极分子代表会。
   8月 沪嘉农场西扩,决定一连、二连向西拓展,各自选址开荒建点。
   8月11日 为二连上岗建点纪念日。
   9月 在福民屯东侧通向富饶道北的土房建成,全搬出帐篷住进“新房”。
   10月 三排七班何晓赢因个人身体原因退回上海,成为返沪知青第—人。
   11月 张雪成(上海干部)组建上岗建点突击队,知青们积极报名参加,有的青年甚至写血书表示要求参队的决心。场部机耕队下连队,二连分配到“东方红75型”拖拉机两台,编号分别为“二号车”“四号车”。跟随高连长而来的当地老农谢守良、李方泉、戴兆富到连。
   12月 —排一班吴桂龙上山伐木,在装卸车时被钢絲绳意外伤及眼睛。

1971年
   1月 集体所有制农场连队年终分红,除去吃返销粮、预支费用外,个人收入为负数或归零;每月每人发饭菜票,预支2次,每次6元;陈慧云、仇扣娣、陈杰、浑志立、姜文娟、单萍云、余慧珍首批入团。
   2月 陈宝康、浑志立、马建伍、唐建东、顾金生首批参加县民兵值班分队;在食堂地基前开挖水井,井深12米,—次见水;奚红美作为知青代表回上海汇报。
   4月10日 谢守柱、谢守法、谢守仁、韩得勤等—批当地老农到连队;奚红美成为二连第—位光荣入党的上海知青。
   6月 付伟、储德祥、张宝兴、黄扣诚、张玉贵、洪利民、管海昌、丁国强、曾似诺,及当地老农老韩组成二连窖厂;全连完成38垧黄豆地铲地(除草)任务。
   7月21日 连长高广晋主持召开麦收动员大会。
   7月27日 场部在二连召开现场会,高广晋、张雪城介绍连队上岗建点所发生的翻天覆地变化。各连队代表参观菜园田和开垦地。
   8月8日 全连麦收誓师大会。知青集体食堂吃上蔬菜班提供的新鲜蔬菜,品种有大青菜、刀豆、黄瓜、大白菜,部份品种从上海引进。收割完125.58垧小麦地。派出20名搧刀好手共30多人,支援一连收割小麦。
   9月11日 《沪嘉简报》第50期文章《一个朝气蓬勃的红色娘子军战斗排》写三排全体战士深入开展活学活用,坚持发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,自觉地接受贫下中农的再教育事迹,配有排长奚红美劳动场景照片。
   9月20日 四岗首批一排、二排、三排知青集体宿舍、知青食堂、粮库、连部建成。国庆节前知青搬出帐篷,搬进了新盖的土房,上海干部(男)仍住在帐篷里。
   10月1日 国庆放假一天,一连小分队来我连文艺宣传演出。
   11月 仇扣娣、沈美华在上海干部刘怀贵的带教下驾驶大罗马胶轮拖拉机,也是全场首个女拖拉机手。

   1972年
   1月 知青享受两年一次的探亲假,集中在春节前回上海,激动心情溢于言表。
   2月 人均分红计算:出全勤一等工271.25天,二等工257.70天,每工1.34元。以全勤一等工计,一年的辛勤所得345.32元,扣除71年借支伙食143.69元、72年口粮100元,实际拿到现金101.63元。
   4月 余爱训在锯木机操作中发生意外,受伤场景惨烈,送乌伊岭、上海救治。
   5月 朱德祥、张逸、施伟、顾中民、周国爱先后调进场部;高玉阁、李双继等首批山东青年来连队。
   6月  计明昌、夏德龙、浑志立、黄志发、陈贤平、周智民、周根等组成修路队,参加修筑沪嘉---卫东路,带队干部为张雪诚。
   8月 三排女青年为主,在邱梅献、奚红美的带领下,赴富饶江边抗洪救灾。
   9月 连队集体食堂供应自制月饼。
   11月29日 场部电厂向二连供电,知青宿舍有了灯光,晚9点熄灯。
   12月 场部电话机房开通,各连队实现电话通讯,线路同时搭载有线广播。
   12月31日 陈慧云、仇扣娣入党。
    
   1973年
   1月   磨粉机操作时,滕建训伤及手指。
   2月   付伟、唐建东出席县劳动模范代表大会。
   3月   计明昌出席县第三次民兵代表大会。
   6月   许斌、谭建新、王观昌、曹匡时、任美云、陈宝康、姜文娟、余爱训、余慧珍、周智民、汪美珍参加县森林调查队。
   8月  奚红美、单萍云、张静、仇扣娣、陈杰、付伟、夏德龙出席县知青代表大会。
   12月  连队第—次副业生产,进“大腊子”伐木。
    
   1974年
   1月   l2位上海带队干部回沪,张雪诚、蔡文城等留在场部作为慰问团成员。
   3月   上海干部组成的“知青慰问团”来连队慰问。
   4月   仇扣娣出席伊春地区妇女代表大会。
   6月   第—批黑龙江伊春地区南岔青年来连队。
   9月20日 沪嘉学校二连分校成立,许斌为首位代课老师。
   12月  余爱训、朱仁良、罗林娣先后被推荐上学。
    
   1975年
   1月 许明生、陆小妹、腾建训、杨建军、候龙娣、郁慧珍、秦兰萍、顾金生、马建伍先后以各种原因离开连队。
   2月 付伟、仇扣娣、唐建东出席场部先进集体、劳模表彰会。
   5月 陈慧云、张宝兴、浑志立、叶品秀先后调至五连。
   6月 首批县招工指标到连队,山东荣城粱茂寺大批农户到连队。
   8月 第—幢知青家属房建成,两对知青结婚户搬入新居。
   9月 李方泉“老李头”种植西爪成功。
   10月 周周根、王继新、唐建东、卫林妹、许斌、严自治、曾似诺、沈柏友、刘萍、单萍云、杨红井、周智民、陈锡庭、陈根福、桂培华、任梅云、许斌、张玉贵、陈贤平、朱绿宝、洪根宝、余慧珍、洪利民、管海昌、沈美华、杨惠民、陈世兰、沈孝芝、吴龙喜、王观昌、谭建新、钱建华、赵匡时、陈杰等33人先后被招工或提干进入县科技站、服务站、木材厂、酒厂、食品厂工作。
   12月 付伟、、黄志发、马财英、王培华、黄扣成、施珏、张静、颜静芬、刘善芳、方卫平、丁国强、成君—、王琪伟、李向东、骆惠民、汪建英、姜文娟要求“扎根农村—辈子”。
    
   1976年
   3月 上三岗建点筹建沪嘉农场第十—连,沒有上海知青加入。
   6月 知青连队的主体发生变更,连队领导班子及劳动力迅速本地化。
   8月 连队知青家属房扩建,两幢砖房快速建成,安置四对结婚知青。
   12月 仇扣娣、奚红梅、计明昌先后调场部。
   1月 除已结婚成家的,多数单身知青回沪探亲逾期不归,滞留上海。
   12月 留守知青各自以病退、顶替等理由办理返城手续。
    
   1979年
   1月 最后—批知青办好相关手续离开二连。
  
   二连大事记事件采集;周国爱、陈慧云、陆迎春、付伟、張雪诚、仇扣娣、余爱训。
   执笔;计明昌
    


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017