注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

三连大事记(葛乃杰执笔)征求意见稿  

2009-10-08 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
三 连 大 事 记
(1970——1976)
葛乃杰(执笔)

   1970年
  4月17日   上海干部抵达,住福民屯马棚。
  4月19日   在休整一天后,上海干部开始搭建帐篷,以迎接大部队。共搭建四个帐篷,其中一个与二连共用。
  4月24日  4月20日从上海启程的总数300多知青的大部队,在经过最后18里艰难步行后,于晚上8点起陆续抵达。最晚到达者在途中迎接25日的曙光。
  4月26日   按连队建制开运作,第一项主要任务是到后山砍小杆并扛回。用在帐篷中搭建自己睡觉的铺和取暖的柴火。第一任领导班子:连长杨发春(富饶公社调来的当地干部),指导员季广东(上海干部、党支部书记),副指导员陈友泉(上海干部),副连长戴国群(上海知青、女)。仓库保管员陈保尔,卫生员余敏英,出纳员罗玲玲,会计朱小怡,铁匠金幼荣,木匠王华联,泥水匠:王克勤。
  5月  第一批选到场部的拖拉机手有陈雍乐、顾仲雄等人,李学毅到场部当汽车驾驶员。第一年两件主要任务开荒、建点开始启动。建点,在福民屯的东偏北约半里地的位置,第一批盖的知青宿舍在往龙安的道北。开荒地块主要在建点位置的东面,还有一块在二岗。开荒总面积为120垧。当年种成的萝卜有西瓜那么大。
  6月26日  季广东宣布作息时间,5时起床,6时出工,11时收工。下午1时半出工,6时收工。晚9时熄灯。烧荒走火,火头跃过拖拉机翻出的隔离带,一直向新安方向烧去。29日凌晨2 时组织打火,未奏效。幸亏第二天一场大雨浇灭大火,否则后果不堪设想。戴国群、徐志龙、李学毅参加县积极分子大会
  7月  建立白木耳房,高级园林师胡中华从福建引进菌种,第一次在高纬度地区试验人工种植木耳,并在数月后获得成功。以后延伸到东北各地,为发展经济作出重要贡献。嘉荫县知青、干部慰问团来场慰问,第一次放映电影“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”、“南征北战”、“地雷战”。
  8月6日   第一次发零用钱(预支,年终从分红中扣除)。每人每月4元,月出工不足15天的发3元。中午,沪嘉供销社开业,所有商品几乎在一小时内扫空。全场大会,崔场长宣布沪嘉农场是一个集体所有制的五七农场,场部保留机耕队、基建队、蔬菜队(副业队)。一连搬2、3岗;二连搬4岗,三连原地不动,当地农民另外成立一个连。场部机耕队“东方红-75”拖拉机下放连队,三连分到5号车。
  9月11日   从一排女生开始,在十.一前,知青和干部陆续搬进原木作梁,草垡为墙,土坯盘炕的、外形看不到一根直线的新居。迎来了下乡后第一场雪
  10月1日   国庆节,食堂供应了下乡后第一顿肉菜---土豆红烧肉。杨发春连长设法从富饶公社搞来了新鲜猪肉,上海干部茅友良欣然掌勺。第一批参加县值班分队的知青出发,三连有张伟伟、徐荣根、江德昌、廖国强、李学毅等。发放边境居民证。发电厂正式供电,三连第一次灯火辉煌。
  11月19日  开始评工分,每人每日工分分6、7、8、9分四档。
  11月22日  开始拆除帐篷。
  11月24日  六大崮伐木,发生两件事。一是摘挂时跷跷板式劈开的柞树,扫过葛乃杰的脸,差点没打飞他的头。二是半夜里徐志龙、齐继征等所居的地营子炉火阴灭了,满屋的烟熏昏了熟睡的人,尚剩一分清醒的徐志龙挣扎着爬着,推开了门。救了自己,也救了大伙。农场发布票,每人每年布票24尺2寸,棉花票1斤。
  12月26日  建连后发展的第一批共青团员宣誓入团。这批知青团员有戴国群、徐志龙、陈雍乐、徐荣根、葛乃杰、李学毅……
  
   1971年
  1月1日   豆腐坊开始出产品,此后经常甚至每天都能吃到豆浆、豆腐,是对伙食的极大改善。1970年每10分的工分值为0.48元,在春节前分红。很多知青在扣除每月预支的零用钱后,不但没分到钱还倒挂。除夕下午,四连洪奎明大爷给全连作忆苦思甜报告。
  春节 在连队过下乡后第一个春节,由食堂供应猪肉萝卜做成的饺子馅和一些半成品菜,更可喜的是还供应一人一瓶半斤装的西凤酒。年夜饭以寝室为单位聚餐,上海干部陈友泉演唱“绍兴大板”《三打白骨精》助兴,有说有笑有哭有闹,更有一位知青醉倒睡死在雪道上,差点没被冻死。
  5月  在后山建砖窑,窑工赵祖良、凌怡业、许俭俭。上海来的制砖机8月7日安装。   
  7月  第一次吃上著名的黑龙江大马哈鱼,由杨发春连长从富饶搞来。据传为建立中日邦交作出贡献的日本田中首相喜欢大马哈鱼炖豆腐,食堂也依样做了一个。
  9月   秋收,小麦丰收。打钐刀的头刀大多是叶国强和马继荣,还有两位了不起的女钐刀手——朱龙龙和梁靖。捆麦好手是楼志琴。
  冬  脱粒,白天达到零下35度,是超冷的一天(沪嘉最冷达零下48度,但那是在半夜),乘坐拖拉机到二岗去脱粒的知青至少冻伤了三个。张伟伟冻坏了脸,戴国群冻坏了耳朵,吴佩芳冻坏了下巴。
  
   1972年
  1月  按当时不成文的规定,知青两年可获准回沪探亲一次。1971年11月底起大批知青陆续离场回沪,赶在春节前回到父母身边。留在农场过年的不足10%
  4月  这是一个特别涝的春天。拖拉机几乎是在泥浆中播种,给播种机灌装种子时,扛一麻袋种子要四个大汉。一人扛,两人扶,还有一人帮着拔高筒雨靴。开沟器和输种管给稀泥堵死了,只能拆除不用,播了个天女散花。后来干脆背着麻袋人工撒,真正是广种薄收。这年粮食歉收,连种子都没收回。
  6月21日 戴国群宣誓加入中国共产党,成为三连第一位知青党员。他的入党介绍人是季广东、杨发春。
  8月  仲雅菲上伊春卫校。徐志龙入党。
  
   1973年
  1月  去年粮食严重歉收,开始吃返销粮。吃了一年玉米面做的大饼子、窝窝头和发糕。
  2月  戴国群、 叶国强、余敏英(场部卫生所)出席县劳模代表大会。
  4月20日  午饭后,一场惨剧在打井时发生,在这已开始开冻的季节,一块门板大小、厚盈尺余的冻土从井口塌下,砸断小指粗钢丝吊住的防护架,砸倒了在井下20余米处作业的朱国雄。砸断的肋骨刺穿了肺部。经连夜送往乌伊岭医院抢救,终无力回天。朱国雄逝去了——就在他20岁的生日那天。
  6月   派遣约20人参加森林资源调查队。在连江农场与专业人员和鄂伦春族向导会合后,进入原始森林调查各树种的蕴藏量及分布。其中一组曾在山中迷路,到第二天早上才找回营地.
  7月   戴国群调场部抓知青工作。徐荣根入党。
  8月   戴国群、徐志龙、赵祖良、张莉红、赵薇华、邵德明参加县知青代表大会。
  9月   胡勤龙入党; 戴国群任场党委副书记。
  9月   卢伟民被上海机械学院录取,成为三连第一个上大学的上海知青;陈保尔则上了南京铁路通讯学校。
  10月  凌怡业参军,后成为校级军官。上海干部回沪探亲后再也没回农场。接替他们的是学习慰问团。
  
   1974年
  1月  县级先进团支部代表胡勤龙,县优秀共青团员葛乃杰、陈淑芬赴县城出席表彰大会。
  3月  学习慰问团抵达农场。
  3月  杨发春调任新建五连党支书兼连长;叶国强任三连连长。
  4月  徐志龙任场党委副书记,仍兼三连党支部书记。徐荣根调五连任党支部副书记、副连长。
  5月  葛乃杰入党。胡勤龙调新建六连任党支书。
  7月3日  又一场悲剧发生。已任场党委副书记兼三连党支书的徐志龙,驾驶轮式拖拉机拉着一拖斗拖拉机手去卫东道拉石头。在一个大下坡中途机车遇险失控,倒扣在路基侧下沼泽地里。在场的人们所有的紧张施救都毫无效果。当卫东农场获讯调集设备和几十人把机车翻正拉回路面时,徐志龙早已断气多时。他是被机车卡压在沼泽地里活活闷死的。 徐志龙在连队知青中极具威信、极有人缘。他的死使许多人陷入悲痛,也影响了连队的前行。葛乃杰任党支部副书记代理书记主持工作。
  
   1975年
  2月  张伟伟、陈淑芬被评为农场劳模。
  3月  叶国强调县公安局沪嘉派出所当警察。连长空缺。
  5月  陈淑芬入党。山东来的60多岁的老徐头任党支书兼连长。胡勤龙任场革委会副主任、场党委委员,仍兼六连党支部书记。
  8月  吴佩琴被复旦大学录取,陈淑芬则去了佳木斯农机学校。余敏英被上海中医学院录取。
  冬 龙安大队的门再继老门头党任书记兼连长。夏国宝作为女婿随家一起过来。
  
   1976年
  1月  戴国群任县委常委。
  4月  胡勤龙到场部工作,不再兼六连职务。大规模的招工开始了,第一批是去金矿,有廖国强、李学毅、陈雍乐、彭玲玲、秦国华、赵薇华、殷彩琴、罗玲玲、童家琪、袁志华等。戴国群人县革委会副主任。
  5月  第二批招工是去桥梁队(石灰厂)。有王丁贵、王福全、孙海山、胡修蔚、严吉芳、洪金星、徐家芳、陆丽华、徐金生、周洪亮、钱文虎。王丁贵后曾被评为县劳模。
  6月  在这两批之中或之后还有去县菌种场(娄育珠)、药材公司(张伟伟)、农机科(邵德敏)、运输社(范越兴)、食品厂(吴佩芳),航运公司(徐天雄)等。
  7月  叶国强调县公安局刑侦科。后官至副局长。
  9月  南岔知青抵达约十余人。
  10月 葛乃杰被上海交通大学录取。
  
   1977年
  1月  尚在三连坚持的上海知青仅有王克勤、陈宜华、陈娟华、姚宗健、张莉红、金幼荣、毛爱娣等。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017