注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

四连大事记(林秀珍执笔)征求意见稿  

2009-10-08 10:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四 连 大 事 记
(1970——1976)
林秀珍(执笔)

  1970年7月,在福民屯原址成立了沪嘉四连。原福民生产队队长徐德生担任连长,上海干部齐希孔担任支部书记兼指导员。组成人员主要来自四方面: 1、原一连三排全体上海知青;2、原富民生产队十几户社员;3、69年到富民插队的六八届上海知青;4、上海干部。5、嘉荫县下乡知青。
  六九届上海知青25人:由宋少平担任排长,成员有张艺兵、万春霞、陈红玉、杨治萍、谢黎明、陆云霞、吴惠芳、王颖、孙华根、陈伟平、胡设亚、肖琼、郑伟明、闻爱之、林秀珍、顾文琴、解阿金、朱德发、张伟良、周亮、卢光华、解富寿、陈仲德、李秋江、赵一鸣。
  六八届上海知青6人:应诗明、周锡良、徐正方、徐振鹏、孟祥龙、林小农。
  上海干部9人:齐希孔、朱恒仁、张嘉青、华珍风、赵恒楚、吕日贞、唐耀林、李永春、俞逸庭。
  嘉荫知青2人:伦绪怀、迟桂花(女)。
  1970年7月, 四连知青搬进新居, 新居房为原来老一连男生宿舍改建而成,共分成八间, 西面两间是食堂, 东面两间是女知青宿舍, 三间男知青宿舍, 中间一间是过道。
  1970年,因工作需要,应诗明被调到场部任邮递工作,周锡良、徐正方、解富寿在场部机务队,孟祥龙在基建队,卢光华在场部发电厂。
  1970年8月,当时四连现有耕地2300多亩,其中小麦1500多亩,大豆600多亩,牛马约30多头,
  1970年8月秋收, 小麦刚收割完还没来及脱粒就下起了大雪, 结果当年是棵粒无收, 割下的麦子全烂在雪地里. 第二年吃的是返销粮,当年年终分红是一工倒赔九角八分.
  1971年春节大部份知青都留在沪嘉过年, 连长徐德生参加了知青年夜饭, 还唱起了<新苫的房,雪白的墙>的歌.
  1971年1月,上海知青闻爱之、林秀珍第一批入团。
  1971年春播种, 成立了蔬菜队,有上海干部朱恒仁, 林小农, 朱德发, 老洪头负责种菜 ,供应四连食堂.
  1971年6月, 张艺兵、张伟亮、孙华根、朱德发参加县值班分队轮训。
  1971年10月,场部机务队车辆下放到连队, 周锡良、徐正方、解富寿回到四连。
  1971年11月,宋少平回沪后转点去江西,后被推荐上大学回了上海。
  1971年12月至1972年1月,上海知青第一次返城探亲,
  1972年6月,李秋江赶马车上山拉小杆返回时,马车行走在沪嘉通往卫东农场那条公路的桥口处, 因马受惊快速奔跑回村, 在马号前一水坑翻车被压, 不幸身亡。
  1972年胡设亚因得病回上海,解阿金回自己老家插队。
  1973年初徐正方、卢光华光荣参军。
  1973年8月,林秀珍被批准为党员。
  1973年夏季,筹建六连开垦荒地。周锡良、解富寿、张艺兵、孙华根、张风雨、刘青山等去西米干河开荒数月。
  1973年秋,四连调整领导班子,由辽宁来的老乡周公德担任连长、上海知青林秀珍任支部书记。
  1973年底,张伟亮光荣参军。
  1973年,大部份知青都由徐德生带去建立了六连,留在四连的只有林秀珍、闻爱之、郑伟明、解富寿。张艺兵调到场部担任仓库材料员、徐振鹏调去五连,周锡良调去场部修理厂。
  1973年12月,上海干部离开连队回上海。
  1974年8月,闻爱之被推荐赴哈尔滨粮食大学上学,郑伟明回老家插队。
  1974年,近十六名南岔知青下乡来到四连。
  1975年,解富寿被招工去农机站。
  1976年,林秀珍被调到场部搞统计工作。
  富民屯这个小山村从1970年建连后到1976年期间,在上海知青、上海干部、当地知青及当地老乡共同创业下,发生了很大的变化。耕地面积从2300多亩增加到3500多亩;牲畜从20多头发展到35多头;农机从无到有,耕作基本实行机械化;农户由十几户发展到30多户;房屋由10栋发展30多栋;工分值从倒挂九角八分到一个工近二元;连队文明建设也有了发展,为今后四连两个文明建设进一步提升奠定了扎实的基础。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017