注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

六连大事记(万春霞执笔)(征求意见稿)  

2009-10-08 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六 连 大 事 记
(1973——1984)
                                       万春霞(执笔) 周敏君
  
  1973年,为适应农场发展的需要,继一连、二连在二岗、四岗建点后,场部决定在位于沪嘉西南部,距福民屯8公里处的一个叫“钓鱼台”的地方建立新的居民点。人员由四连的上海知青和部分福民屯老乡组成,编制为沪嘉农场“六连”。
  “钓鱼台”地处深山老林,人迹罕至,风景却是异常优美,西米干河在山谷间缓缓流过,河东岸紧傍一座山崖,山高坡陡、林木葱郁,半山腰有一花岗岩石群,堆积组合形如一个大平台,登临其上,俯瞰山谷浩荡,河流蜿蜒,美丽风光尽收眼底,“钓鱼台’由此得名。
  
   1973年
  夏天   四连拖拉机开进“钓鱼台”开荒,为建点作准备。参与开荒的拖拉机手有富民屯老乡刘青山、张凤雨,上海知青周锡良、解福寿、张艺兵、孙华根。他们在西米干诃边搭起帐篷,两台拖拉机白天黑夜轮轴转,连续干了两个多月,共开出荒地60来垧。
  6月  部分知青和老乡每天往返于福民屯和钓鱼台之间,在西米干河西岸建地营子。
  12月  由原四连连长徐德生带队,原四连大部分上海知青和部分福民屯老乡迁徙”钓鱼台”。参加六连建点的上海知青有:朱德发、周亮、陈仲德、赵一鸣、孙华根、林小农、陈伟平、万春霞、陈红玉、杨治萍、陆云霞、吴惠芳、王颖、顾文琴。老乡除徐德生以外还有刘青山、张凤雨、刘崇民、唐万林、老拐子、仪垂友等。
  知青和老乡20来号人同住一个地营子,中间用小杆隔开,一边是男宿舍,一边是食堂兼女宿舍。时值冬季,没有可饮用的水源,食堂在冰冻的西米干河上用镐头刨取冰块融水做饭。吃的是冻白菜、冻土豆汤。有一次徐德生带着几个人到林子里下套,居然还真的套到了狍子。大伙儿兴高采烈的把狍子抬回地营子,扒了皮,把肉割下来放在火上烤,然后蘸着盐巴吃,难得让大家改善了一回伙食。
  
   1974年
  1月  劳动力伐木,为建点造房子备料
  2月  一天凌晨因值班人员往炮筒子里添柴,爆出的火星烧着了顶棚的茅草,火势迅速蔓延,大家在睡梦中被惊醒,奋不顾身大力扑救。因为没有足够的水源,且风力又大,大火越烧越猛,转眼之间,地营子变成了一片废墟。许多人的行李铺盖被烧,朱德发连棉裤也烧了,寒冬腊月,他只能在腰间系了条毯子徒步走下山。没有了栖身之地,全体人员只好退回福民屯暂时安顿。
  4月  经过两个月的徒步往返,在原址上又重建了新的地营子,原班人马重返西米干河,继续伐木、打草、开荒、准备播种。
  5月  场部调三连上海知青胡勤龙到六连担任党支部书记;当时连队全部固定资产:一部75马力的东方红拖拉机,一挂马车。拖拉机负责翻地,播种;马车负责跑运输;正是青黄不接的季节,食堂吃的是“返销粮”——用发霉的苞米面做的大饼子,喝的是用固体酱油冲的酱油汤,基本上没有蔬菜,更不用说其他副食。住的地营子,坐西朝东,西面借土坡为墙,简陋潮湿,外面下大雨,里面下小雨。有次食堂在场部供销社买了鳇鱼为大家改善伙食,少有的鱼腥味却引来了大量的蛇群光顾,并在墙角床下筑窝孵崽,引起了集体的恐慌和逃离,有些老乡宁可每天徒步往返福民屯也不愿再住地营子。生活条件异常艰苦。
  6月  连队建设主要两大任务,一是建房,二是开荒。
  9月  陈红玉去四川自贡上海化工分院上学
  10月  在西米干河以东的山脚下的向阳坡上盖起了食堂、仓库和一栋三开间的宿舍,并在屯中央打了一口水井,初步形成了村屯的雏形。所有人员从地营子搬出,迁至新房。东头为男知青宿舍,西头为女知青宿舍,中间屋设两铺炕,既是老乡的集体宿舍,也是召开全连大会的地方。
  12月  年终分配。

   1975年
  1月  伐木,为春季盖房作准备。
  4月  平整去年开出的荒地,播种。
  5月  随着农场建设的发展,从关里关外陆续来了不少老乡落户六连,为六连的发展增加了生力军。春天开始继续建房。陆云霞、吴惠芳种植白木耳。
  6月  农场党委组织各连队领导到各新建居民点巡回学习交流,对六连新建点的建设予以肯定;从黑龙江外县来了“窑头”武广发,人称“老武头”,带领周亮等上海知青和6-7个老乡,在西米干河西岸建起了一座烧砖的土窑,成功的烧制出了符合标准的红砖,解决了全连住房的烟囱用砖,并且还盖起了当时在农场连队中第一栋砖房作为知青宿舍。
  7月  从场部调来一台手扶拖拉机和一台直流发电机,在场部电厂电工曲振山的帮助下,竖起了电线杆,架起了电线,从此,每家每户都通上了电,点起了电灯,乡亲们为此欢欣鼓舞。上海知青孙华根时任连队仓库保管员,兼负责发电,每天晚上9点熄灯。孙华根于年底离开连队到南方老家落户,陈伟平继任发电工作。
  8月  从场部调来康拜因帮助麦收,当年风调雨顺,小麦长势良好,一晌地能打3000多斤粮食。
  9月  林小农调县农副科工作,陈仲德招工到县煤矿;朱德发到上海科技大学上学;完成建房约20栋,有仓库、食堂、车库、马号、老乡住房,知青砖房。并且还办起了小学校,为老乡的孩子就近上学提供了条件。连队设了卫生员,由王颖担任,老乡头疼脑热,小病小灾也不用跑场部了。一个生气勃勃、充满朝气的新连队基本建成。
  10月  收土豆、萝卜。
  12月  年终分红,每个工值一元多,每家扣除口粮外,还拿到了数目不等的现金。
  
   1976年
   4月    胡勤龙调任场部工作。周敏君继任六连党支部书记
  7月    随着大规模的招工开始,知青陆续离开了连队。周亮招工到县木材厂,陆云霞、吴惠芳、赵一鸣转点自找出路去了南方。
  8月    王颖调往五连,万春霞调往场部。杨治平、顾文琴和陈伟平一起招工去了县石灰厂。知青只剩下周敏君一人留守。
  
   1977年
  周敏君调回场部工作。至此,最后一名上海知青离开了六连。
  场部从其他公社调来“老伦”担任六连党支部书记。
  
   1984年 
  六连更名为温泉村。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017