注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉供销社变迁(张万君)  

2009-09-28 08:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪嘉供销社变迁
张万君
知识青年上山下乡,到沪嘉第一批是嘉荫县本县的青年,也就是我们这批,1968年到沪嘉,有郭淑秋、迟桂华、林淑珍、金淑惠、张万君、张连东、白清余、伦绪怀、赵亚东、韩彦、丘喜财、刘鹏、吕玉祥。
第二批到沪嘉的知青是应诗明他们,1969年。
第三批到沪嘉的就是上海干部和你们大批的上海青年,在你们到来之前,原来的老村叫福民屯,老住户有徐德生,是村长,党支部书记,村民有隋凤喜,孔凡仁、刘崇明、姚华成、姚华林、刘礼双、刘礼太、洪喜生、洪喜明、王庆则 、刘青山、张安东、刘国生、老徐家(以上是按户说的)。
一九七0年四月后,由于大批的上海干部和知青的到来,人们的衣、食、住、行都面临着供应不及的困难。原来的福民屯没有供销社,老乡和知识青年都得到十八里外的隆安村小卖店,或到六十里外的乌云供销社去购物,非常的不便,因此,场部向县常委会请示组建供销社。经县常委会和县商业局协商,由沪嘉场部自己抽人组建,场部当时指派县常委会调到沪嘉工作的田景和同志具体抓此项工作,并担任第一任沪嘉供销社主任。此时是一九七0上半年。当时县商业局不给资金,不给人员,在没有资金,没有店面的情况下,供销社临时租了粮库老杜家的一处住房,进行整修,并招用了嘉荫的下乡女青年凌淑珍、迟桂华当营业员,开张营业。
当时场部和供销社商定(也是场部的要求,赵正理主抓财贸)不准供销社卖给知青,烟、酒,那时不少商品都是凭票供应的,(如好烟、好酒、布、糖、肥皂等)所以知青只能买一些日用品和生活必须品。
供销社应对了暂时困难后,就由主任田景和同志亲自挂帅建设供销社,他两次带人去六道古,自带粮食砍木材,拉木料,在七一年春夏之交,用材料和泥,在沪加的东头盖起了沪嘉农场供销社。由于营业额的不断扩大,场部又增派了上海干部陈友泉任供销社的会计员,曹培德任供销社的採购员,这样供销社的配备基本建成。
一九七一年秋季,场部按排我接任陈友泉的工作,任供销社的会计员,兼统计员,採购员,迟桂华兼出纳员。
当时供销社由于县商业局没有给资金,所以生活环境和工作条件都非常艰苦,没有办公用品,连桌椅都没有,只好在包装箱上铺上木板办公。供销社当时进货只能去乌伊岭或乌云,夏天车拉货到卫东农场,卸下来再装到大爬犁上,拖拉机再拉到供销社,很多的货物都沾上泥水,冬天进货用汽车,有时走乌云,经新安村隆安村到沪嘉,冬天进货没有上县的车,我只能步行到乌云或卫东,后来场部来了大头汽车,由于上县的人多,有时我也只能在车上面挨冻,冬夏在这两段路上过夜也是常事(因为有时大雪封道或车抛锚)后来由于经营的进展,和资金的积累,工作条件和生活环境不断的得到改善。
一九七二年田景和同志调回县里工作,由乌云供销社饭店调来王印邦同志任第二任供销社的主任,同时场部调郑秀珍到供销社做营业员工作。
一九七四年供销社在老供销社的对面盖了新的砖瓦结构的供销社,营业面积210平方米,随着时间的推移,形势的变化,供销社的商品更加齐全,品种更加繁多,不卖给知青烟酒的禁令也逐渐的淡漠,供销社也成了广大知青和村民们常来常往的场所,购买他们喜欢和常用的商品。
郑秀珍走后,(我忘了她是哪年来的了)供销社又从五连调入了杨念宝和王印邦的姑娘王双玲。
一九七六年我任第三任供销社的主任,一九八四年我调乌云供销社任主任,后来由于国家政策的调整,国有资产私有化,供销社最后卖给个人经营。
我一九六八年知识青年上山下乡到沪嘉,一九八四年调到乌云供销社当主任,期间十六年的光荫,十六年的青春年华,奉献给了沪嘉,真是感慨万千。
春秋往复四十载,姑娘成老奶
几渡回访恋故土,
千丝万缕回味几多友。
土屋棚住所犹在,看得旧颜改。
愿君若思请再来!
皆尽旧情新思笑绽开。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017