注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

从吃檀香橄榄说开去(凌怡业)  

2009-09-27 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   从吃檀香橄榄说开去
                                               凌怡业
    檀香橄榄,又称清津果、青橄榄。大凡尝过檀香橄榄的人,恐怕一辈子都不会忘记它的滋味。当你拿着翠绿的檀香橄榄送进口中,一口咬去,顿时满嘴又涩又酸,挤眉弄眼,一脸苦相,恨不得吐个一干二净。转眼间,忽觉舌尖甜润,满口生津,这时才感觉到檀香橄榄是那样的清甜可口,醒脑提神。
    人生犹如吃檀香橄榄,总是先苦后甜。
    登山者,一步一个脚印往顶峰登攀,步步艰难。有的人吃不了这个苦,回心转意,半途而废。意志坚强者则历尽千辛万难,登上峰顶,环顾“一览众山小”的景象,品味着“无限风光在险峰”的美景,顿觉心胸开阔,充满着成就感。
    大凡事业有成者,都曾有过十分相似的经历,他们怀着心中的追求,甘愿付出极大的精力和心血,忍受着常人不能忍受的艰难和痛苦,凭着坚强的意志,经历几年甚至几十年百折不饶的奋斗,最终摘取成功的桂冠。
    记得小时候曾经听过一个故事,说的是有一个孩子咬了一口檀香橄榄,觉得实在不好吃,皱着眉头顺手往窗外一扔,那橄榄刚一脱手,口中瞬时回过味来,于是急忙往楼下跑去,想再找回那枚檀香橄榄,可是却再也找不到了。
世上没有后悔药,有志者事竟成。吃檀香橄榄是如此,人生何尝不是如此!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017