注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

在沪嘉种上海菜(陆迎春)  

2009-09-18 14:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    在沪嘉种上海菜
                                             陆迎春
    我们连队的三位女同志,秦雪琴、丁爱香、陆迎春再加上王一鸣和小青年周国爱,在当地农民李大爷的带领下,主要负责连队里的园菜地。先从烧荒、再拖拉机耕,然后我们拣掉田里的石头、树根后再整地。大约在4月下旬我们开始播下种子,当时还从上海带来一点种子,因此花式不少,有韭菜、菠菜、荠菜、鸡毛菜、白菜、卷心菜、塔棵菜、芹菜、雪里红、野开花、蚕豆、刀豆、小圆豆、青椒、西葫芦、西红柿、辣椒、黄瓜、南瓜、丝瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、苞米等等。
    黑龙江天气实在太冷,我们那里地势较高比江边还冷,5月15日还下霜,5月28日一场霜,西葫芦苗、鸡毛菜、白菜、卷心菜都打死了,我们就赶紧再补种。由于没有经验,在种的过程中也出过不少洋相,如种西瓜为怕种子被虫吃掉要撒一点农药(用六六粉拌锯末),结果农药撒得太多了,连种子也毒死了,第一年种的西瓜就没能吃到。还有该是秋天种的蔬菜在春天里就种下了,结果一出苗就开花,也吃不到。就是无霜期太短一次秋霜下来,园菜地里的菜全枯了。黑龙江的土真肥,塔棵菜可以长到脸盆大、白菜长的像小铅桶、雪里红6-8斤/棵。
    总的讲我们二连的园菜地还是搞得比较成功的,除了保证连队里的伙食需要,还曾经支援过兄弟连队,我们对派出去的筑路队也常常送蔬菜去。那时园菜地忙了,其他干部也会来帮忙如收菜、搭架等,大田活忙了,我们也一起去收割。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017