注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

蔬菜地里的趣事(仲雅斐)  

2009-09-17 20:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       蔬菜地里的趣事
                                           三连 仲雅斐
                                    
  黑龙江沪嘉农场是我第二个故乡。在贫下中农的再教育、上海干部的带领下,我和战友们一起上山伐过木、砍过棵子、种过地、铲过草、收割过小麦和黄豆,还抢着扛大卡车上卸下的黄豆种子。在这片黑土地里,曾有着我们共同的青春和激情,理想和抱负;流淌过辛勤的汗水和战友牺牲的泪水;有着收到亲人来信的快乐和自编自演文艺节目的乐趣;更有秋收后的喜悦心情。有苦有泪更有快乐,编制着我的成长过程。
  四十年前的往事历历在目记忆犹新……,其中最令我难忘的是蔬菜的里的种种趣事。
  刚到农场,我和连队的张霞敏、廖国强还有其他连队的几位战友一起组成“多种经营队”,接收贫下中农再教育。在一起的还有上海干部及技术员王本等,学习种蔬菜技术。当时种植蔬菜的品种单一,除了白菜、窝瓜、豆角、小白菜外,我们还学种过西瓜。在学习种菜的过程中,我们从贫下中农洪大爷、田大爷、张大爷身上学到了他们纯朴无华的作风,吃苦耐劳的精神。学会了种菜的方法和经验。回连队后成立了自己的菜队,由上海干部胡中华指导、余梦龙等干部带领我们干,之后二排的阿宝(吴佩芳)、郭燕子也加入了蔬菜队,共同担负起全连战士蔬菜的供给。
  沪嘉农场地处高纬度的小兴安林北坡的丘陵地带,特殊的地理环境、一年仅80天的无霜期给我们种植蔬菜带来难度。种菜最讲究的是种植时间上所掌握的尺度。早种一天可能导致种子冻死不发芽,晚一天种则会推迟采收的时间,甚至会遭到霜期的摧残。当年在场部试种的西瓜就因无霜期太短而告失败。第一年回沪探亲,胡(中华)师傅带回了许多南方的菜种,我们打破了常规、单一的蔬菜种植,增添了许多新品种。如上海的豇豆、鸡毛菜、番茄、南瓜、芹菜、胡萝卜、韭菜香葱等种子。“南菜北种”,我们搞起了试验田,开始小范围的种植。
  记得种子下种后需要十来天的时间才能破土发芽,自下种那天起,我们就天天掰着手指数日子。耐心地等了一周,见地里丝毫不见“动静”,就迫不及待地“破土观芽”,直至长出小苗。当小芽长大了,甭说心里有多高兴了,几乎每天从早到晚“粘”在试验田里,盼着小苗变成丰硕果实。果然“老天不负有心人”,“一分耕耘一分收获”,在我们辛勤劳动下,这片肥沃的黑土地对南方的“客人”特别“关顾”,长势喜人。——鸡毛菜长成了“小白菜”;菠菜棵棵叶厚根红,特别的甘甜;芹菜根茎粗壮、足有齐腰高;在南方细细长长的豇豆落户后长成了又高又大的“东北汉子”;胡萝卜的长势更为壮观,排列整齐,极为好看,像是“茂密森林”。为了让胡萝卜长得更好,胡中华师傅指导我们拔去多余的秧苗(间苗)。可这是我们每天盼着长大的小秧苗,怎么能“拔苗助长”呢?我们有一百个舍不得。在打理过程竞悄悄地留下一公分高的“茂密森林”,但还是被发现了。几天后看到苗拔与不拔的不同结果,才心服口服地拔掉了多余的秧苗。西葫芦地里接了一个个“膀大腰圆”的果实,我爱不释手,在上面刻字编号。南瓜“落户”北疆也十分争气,有的足有十好几斤重,鞋带成了我最好的工具,带着它我天天“尺量”昼夜见长的蔬菜瓜果。当摘第一根豆角时,我竟然下不了手。面对着翡翠般的豆角,我偏着头流着泪,默念着“下定决心”才摘了下来。在那个丰收季节里,菜队缺人手。头天晚上叶国强派排里战友帮摘豆角,我起了“私心”,怕人多手重弄坏了我的宝贝豆角,第二天凌晨2点多钟起床,与阿宝两悄悄溜进豆角地亲自赶摘豆角,忙的满头大汗。天放亮后,在连队战友军训前,我们已背着一大袋豆角送往食堂并赶回排里参加操练。
  在沪嘉农场这片广阔的天地里,虽然我们曾经“头顶青天,脚踏草原”,住过帐篷,盖过自住的泥房,艰苦的环境却造就了我们这一代。那时的生活是那么充实,在那里我们有过青春的梦想,有过付出,有过作为。这段刻骨铭心的经历,在我以后卫校的学习生活上给了我很大的动力,乃至我的人生道路得益非浅。
  
                                      沪嘉农场三连 仲雅斐

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017