注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉二连的上海干部(陈慧云)  

2009-09-17 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          沪嘉二连的上海干部
                                         陈慧云
    嘉荫县地处小兴安岭北麓,交通不便,村屯分散,人口稀少。要接收大批上海知青插队落户对嘉荫来说,即是注入新生力量,也承受如何安置的压力,幸亏也获得了—批上海干部。派往福民屯的有五六十人,随队有几位嘉荫本地干部。正是这批干部们的政治智慧和工作能力的体现,创造了《沪嘉农场》。意为上海同嘉阴县合办的新型“五七农场”,取上海的简称“沪”和嘉荫的简称“嘉”而得名,号称是农场,但没有编制、不发工资。但是组织形式是军事化管理模式组建,成立场(营)部管理机构,新编一连、二连、三连,原富民屯和老知青划编四连。一个穷乡僻壤的小福民屯,是他们有条不紊组建了相当于现在的乡一级组织。
    下乡的干部们有个美其名曰好名称“上海带队干部”,他们离开了各级领导岗位,离开熟悉的工作、生活环境,从城市到农村,就当时形势而言,谁都无法估计这种生活会有多长,尤其是他们之中中年人比较多,家里上有老人、下有孩子,但每个家庭的“主心骨”要外驻边疆,能深深感悟到当时他们付出的代价是多么沉重,曾经患难与共的知青们发自内心地迸发出敬意。
    先于知青到达富民的上海干部们,顾不着打开自己的行李,赶紧搭建帐篷,用小杆架床、铺垫麦草、架起炉子、烧好热水……知道吗?4月20日整整一天,他们忙着根本沒有时间睡觉,第二天凌晨还要开会按排工作,从此,带领着我们同甘共苦艰苦创业的开始。
    他们中分配到二连的有杨源、张雪城、阮章范、毛贤钊等二十几个人。年龄大的已五十多岁,年龄小的只有二十几岁,上海干部下乡时有的还带来自己的子女,曹培德帯来自己的女儿,秦雪琴带来自己的侄女,沈春华带来自己的妹妹,他们深感;只有十七八岁孩子们要远离父母在边疆“屯垦戌边”,有责任要关心、引导、帮助他们。生活上的管理照顾看起来是小事,可没有人管也确实不行,有些知青自我保护能力差,生活上要有人照顾。连里有位女知青叫何晓赢,到达沪嘉后—直体弱多病,上海干部顾培洲像对待自己孩子—直照顾她,直至办好病退手续护送她回上海。顾培洲是服装工艺师,他带领二位女青年成立缝纫组,亲自传授制衣技术,动手给知青们缝补衣裤、蔡文成自带理发工具为大家理发、毛贤钊自备胶水工具大家修补雨鞋、朱春波懂烹调就办食堂、钱福祥、秦雪琴、丁一香、陆迎春、王—嗚、宋振都千方百计弄来塔棵菜、雪里红、菠菜、荠菜、黄瓜、番茄等上海蔬菜种子,成立蔬菜班,养起鸡、鹅千方百计地改善集体食堂伙食……可以这样说,知青来的头一、二年的生活上主要靠上海干部。
    上海干部们同知青同吃同劳动,在关怀照顾知青们的生活外以身作则,言传身教培育我们成长,虽然他们已到中年但脏活累活抢着干,不但在生活上处处照顾着我们,在政治上更关心着我们知青的成长,激励我们要向党、团组织靠拢,争取早日入党、入团,他们付出心血树立青年榜样,培养发展青年党员,建立团支部,他们对知青的教育和关怀使我们受益一生。当我们中有人入了党,入了团,在连队或农场受到了什么奖时,向远在上海的家长报喜,每年回沪探亲都会家访,叙说我们在农场生活、学习、工作的点点滴滴。回想这一段人生道路上的经历,在陪伴我们成长过程中上海干部们;他们不是我们的父母但胜似父母!
    凡是集体出去的团队作业都有上海干部带队。张雪诚,上岗建点突击队长,沪嘉卫东筑路队长,大猎子伐木领队,是深受青年敬佩的指导员。杨源,素似严挌管理著称,“老杨头”在我们心目中是位好干部。刘怀贵,局运输科长,对车辆驾驭、维修是—把好手,“大罗马”拖拉机驾驭技能是他传授的,东方红七五型拖拉机机械维修是他带领青年做的。蔡文成、尹柯声是局工程技术干部,连队大小机械设备都由维修保养。记得是71年的开春,眼看就要春耕了,而分配到二连的—台拖拉机突然坏了,就是他们这几位懂技术的上海干部带领青年连续抢修了一天—夜,当修好的拖拉开动时,负责生产的上海干阮章范激动高呼“四号车”万岁!沈春华是家具公司的技术干部,在他的带领下,自己动手设计制造了连队锯板机。严宇芳、严瑞林有一手木工技艺,连队工木班的技术都由他们指导。在计划经济时期,沪嘉建设所需要的物资非常紧缺,特别是机电、五金、机械等物资。上海干部利用原来的关系搞物资,设备,这些都为沪嘉的建设和事业的发展起到了重要的作用。上海干部在沪嘉工作几年里,为沪嘉付出了辛苦,做出了贡献,功绩不可磨灭。
    提起上海干部,我们的记忆的闸门又一次被冲开,仿佛又回到了四十年前那段激情蹉跎的岁月,那是一段永远都不能忘记的历史,是一段跨越年代、跨越时空的历史。是一段知青们值得感恩的历史。我们这些对上海干部点点滴滴的回忆,能让世代都永远去珍惜、去怀念为沪嘉的建设和育人做出突出贡献的上海干部们。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017