注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

路(潘镇)  

2009-09-15 20:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    
                           
                                   潘 镇

    人们常说,要想富,先修路。看来,道路是和富裕联系在一起的,交通便利是地方致富的前提。
    二零零四年秋,我们重返故地——沪嘉,看到老乡们的生活水平有了很大提高,场部盖起了漂亮的楼房,中央大道上铺上了水泥,面貌焕然一新,心中甚感欣慰。清晨,站在场部的中央大道上,向远处眺望,只见这条平坦的大道朝太阳升起的地方蜿蜒而去,直至消逝在远处的密林深处…。这使我想起了二十多年前修这条路的一些往事。
    七六年十月,我调到沪嘉农场工作。那时的沪嘉,交通闭塞,经济落后。除了有一条便道通往卫东林场到乌伊岭外,从沪嘉到嘉荫县城没有直达的公路,只有一条从场部(福民)-八连(隆安)-九连(新安)-富饶公社小河沿的乡间山路,到了小河沿才能上国防公路。这条山路崎岖不平,路况很差,到处坑坑洼洼,汽车行驶在路上,一不小心就会陷进去,还要步行到附近屯子里找拖拉机来牵引。特别下雨后,就成了一条地道的“水泥”路,深深的车履沟里积满了水,烂泥漫地,泥泞不堪。走在这样的路上,才能真正体验到偏远落后的农村里农民生活的艰辛。当时,沪嘉是嘉荫县唯一不通公路的公社级单位(别的公社都靠江边,都有国防公路)。那时,人们还没有“要想富,先修路”的境界,但交通不便给人们出行中带来的诸多艰难,却是每个人都能亲身体验到的。场部曾多次向县里打报告,要求修建一条公路,但因种种原因未能批复。一九七七年初,县里终于批下来了。计划修建一条从场部到富饶小河沿的公路,等级是地方道路。由农场自己修,县里给一些补贴,大概是几万元吧。这在当时已
是一笔不小的数目,特别是在嘉荫这个穷县,已经很不容易了。
    批复下来后,场部的领导都很高兴,决定组建修路指挥部。开会研究,谁当总指挥?当时我在党委主管党群和青年工作,修路是生产上的事,不在我分管的范围。但我想,我在沪嘉这个地方工作几年,总要干点实事,总要留下点什么,能够为老乡们修好一条路,也是造福乡里的好事。于是,我自告奋勇当修路总指挥,党委同意了。紧接着立刻抽调人员,我记得抽调了二连的方卫平(上海知青,管总务),三连的徐克文(山东老乡,管工程),拖拉机手小杨等(还有谁,记不清了)。(后来证明,他们的能力都很强,方卫平把后勤工作搞得井井有条,徐克文组织施工认真负责,指挥部的工作效率也很高。这是后话)
    春节后,指挥部开始工作,先搞勘查和设计。县交通局为了帮助沪嘉修路,特地派来了一个工程师-老傅(大名,我忘了),帮助我们搞勘查和设计。根据工程进展,我们先把小河沿到场部的地形地势,桥梁涵洞进行了勘查。野外勘查是个很辛苦的活,爬山涉水是小事;手脚经常被树枝、荆棘划伤、衣裤经常被刮坏,记得我有一条裤子总是刮坏,补了又补,后来补得几乎找不到原来的布了。整个工程期间要在场部和小河沿之间往返好几次,有时回指挥部晚了,夜间摸黑走山路,偶尔听到远处的狼嚎声,也是很骇人的。工程师老傅是一个勤勤恳恳,一丝不苟,非常敬业的老头,五六十岁的人,体弱多病,吃住在指挥部,不辞辛劳,带着我们这些年青人翻山越岭,勘查地形,我们都很佩服他、敬重他。
    勘查完成后,制定了设计方案。决定从小河沿到九连的路,基本上新建。从九连到八连的路,部分利用原来的路,从八连到场部大部分是新建。我们把修路的任务分到各个连队,由各连队派人修,然后根据完成的工作量分配修路补贴,这样,对各连队来说也是一笔收入。因为各连队一面要忙着地里的农活,只能在有空的时候派人修路,进度很慢。而且人工在山里修路较困难,要把树砍掉,在两边挖沟,把两边的土往中间填,修出来的路不象样子。后来,我们想出办法,人工把树根等清理后,用拖拉机带大犁,来回往上翻土,堆成路基后,再用石磙来回压,再用少量人工修理一下,路基就基本形成了。再从别处运来一些沙子,铺在路面上,就很象模象样了。因为经费有限,不可能在路基上铺垫石子,所以,只能算地方道路。但不管怎样,比原来的路有了很大的改善。到了秋天,路修好了,傅工程师非常满意,很快就通过了县里的验收,沪嘉通往县城也算有了一条公路。后来我听老傅说,这条路曾作为地方道路的样板在省里宣传过呢。
    那次我们重返沪嘉的时候,乡党委领导朱书记用乡政府的中华牌轿车接我们进去,一路上还很顺利。我想,轿车都能在这条路上行驶,说明这条路后来养护得不错。
    看到场部的中央大道铺上了水泥,我看到了希望。我想,等沪嘉经济发达了,把这条路都铺上沥青或水泥,一直铺到小河沿就好了,沪嘉的发展就会插上翅膀腾飞,沪嘉的明天一定会更好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017