注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

和毛贤钊师傅在一起的日子里  

2009-09-15 15:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       和毛贤钊师傅在一起的日子里
    毛贤钊师傅是上海二轻工业局的一位副处级干部,一九七0年四月随知青来到了沪嘉农场,开始了一段艰苦难忘的岁月。在我的记忆中,毛师傅他不是党员,但他以党员的标准严格要求自己、衡量自己,处处为知青做榜样。建场初期他是三排的代理排长,虽人已到中年但他脏活累活抢着干,他不但在生活上处处照顾着我们,在政治上更关心着我们知青的成长,激励我们要向党、团组织靠拢,接受组织的培养和教育,争取早日加入党、团组织 。我清楚的记得连队第一批被批准的团员名单中没有我,当时就有点闹情绪,毛师傅看在眼里急在心里,连夜找我谈话要我正确对待入团问题,不要泄气,同时帮我指出身上存在的不足,鼓励我继续努力争取。当我当上三排排长后,毛师傅又嘱咐我:作为一排之长要做到“亲则严、疏则宽”、“要求别人做到的自己首先要做到”、“不仅要团结和自己意见相同的同志,而且要团结和自己意见不同的同志一起工作”、“清清白白做人,老老实实做事”等等,毛师傅的这些谆谆教诲不仅在当时对我起作用,也对我后来的成长产生了极大的影响,在我的整个成长过程中这些话总会在我的耳旁响起,无论后来我调到什么地方、从事哪个职业、做哪项工作我都会在日常工作中用它来衡量自己、鞭策自己、约束着我(说实在的真是终生受益)。
    在连队,每当我取的一点成绩的时候毛师傅他第一个为我高兴,同时希望我再接再厉好上再好,他积极鼓励我向党组织靠拢,并指导我如何写入党申请书。同时他又用自身的经历来教育我正确对待入党问题,毛师傅他来农场时还不是一个党员(那时候我们都不信,那么好的一位上海干部什么会不是党员呢?)但他已向党组织递交了十多份入党申请书,一直没被批准入党,尽管这样他对党的信仰不变,对要求加入党组织的决心不变,毛师傅他说还要继续写 一直写到入党为止,(最后毛师傅回上海后在退休之前终于实现了自己的这一愿望 ) 。当我入了党,在连队或农场受到了什么奖励时,向我母亲报喜的第一个肯定是毛师傅。每当毛师傅春节回家探亲要做的第一件事就去探望我的母亲,向我母亲叙说我在农场生活、学习、工作的点点滴滴。我母亲也因有毛师傅这样的好干部在她的女儿身边关心着自己的女儿,使她对远离身边的女儿放心了不少。在我的心目中毛师傅虽不是我的生身父亲,但在我的成长过程中胜似亲生父亲!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017