注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

和三排青年在—起的日子(毛贤钊)  

2009-09-15 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  和三排青年在—起的日子(毛贤钊)
    沪嘉农场二连有42位女知青,绝大部分都在三排,年龄在十六、七岁,大多数个子矮小。她们远离大城市上海父母,到黑龙江屯垦戍边,难免经常想起父母,因此每逢节日会在帐篷内“大合唱”(集体哭泣),但是一到干活都是个个生龙活虎干劲十足。排长奚红美、副排长汪丽萍、秦兰萍都是干活能手,二连的副连长陈慧芸也在这个排,铁姑娘、假小子、女拖拉机手仇扣娣也来自这个排。她们是一个坚强的集体,在连队中起着积极的作用。
    她们是农业生产的主力军。大地中除了机耕外,很多农活还是靠人工,如土豆、萝卜、白菜、苞米、大豆等的下种割地各种田间管理,都是她们承担。在操作中陶锦萍、陆小妹、叶品秀、卫林妹、马兰琴等不仅速度快而且质量好,有的体力差又瘦小的青年也总是坚持到底,马兰琴与男同志一样能甩大刀割麦。黑龙江的农作物量大面广,有时割一垄地要化一天的时间。为了不误农时,她们带着馒头背上水壶,在田头吃中饭,劳动回来腰酸背痛,但第二天仍坚持出工。女青年们除了上大地干农活外,不论天寒地冻还上山伐木,有一年春节前为了备足节后柴火,她们上后山伐小杆,那天零下四十都度,西北风很大,她们顶风上山,忽然郁惠珍叫着“我鼻子摸不着了”我叫她用棉手套擦,不一会儿她说“有知觉了”,我问她是否“回去休息”,她说“还是跟大家一起去”,女青年都是这样不怕苦不怕累坚持赶活。
    她们是连队的后勤。秦兰萍、俞慧珍、杨红井等她们要负责一百人的吃饭。每天一早起来挑水、烧粥蒸馒头。有时天气不好倒风,灶间内都是蒸汽和烟,呛得咳嗽流眼泪,她们都是坚持没有怨言。为了改善伙食做豆腐、摇面条,有时还要为病号做病号饭。初来沪嘉时,我们都在场部附近的帐篷内,为了集中供应开水和洗脸水,成立了烧水班,有马财英、单萍云、宋素莉三人负责,她们也一早起来生火、挑水在野外土炉灶上烧水,有时下雨路滑泥浆多,挑着水桶一脚踩下去,陷在泥浆里,脚也拔不出,她们三个人相互帮助还是做到按时供水。在上岗建点时也有女同志参加突击队,每天来回20多里路要经过沼泽的草甸子,不辞辛苦为突击队员烧饭烧水。张静在上海学过医务,在连队负责赤脚医生,她本人脚有疾病,不仅与大家一起上大地干活,遇有人创伤就地涂药包扎,收工回来还要去有关宿舍和老乡家上门服务送药。连队建房、搭炕需要大量砖胚,这也是女青年的任务。为了使砖胚做得结实,就要用力甩大泥,有时用力过猛散德满脸是泥,小咬蚊子叮在脸上又痒又痛,有的还叮出水泡,仍坚持砌胚。汪建英、叶品秀还跟着顾培洲学缝纫,为大家服务。刚开始沈美华与假小子仇扣娣学习驾驶大罗马拖拉机跑运输,经常要到深夜回连队。由于路面坑坑洼洼多,有一次翻了车,但次日仍坚持干活,保证连队需要的物资按时运到。
    为突击任务提供人力。1972.7.28  凌晨接到富饶公社防汛指挥部通知:为保护国家财产和人民生命安全,要沪嘉派 200 人前去支援,进行抗洪抢险斗争。女青年接到通知迅速奔赴乌云江边抗洪救灾。由于当时只有一台可以动用,爬犁上最多只能乘20人,因此很多女青年在排长奚红美领导下徒步快行军走了近80里路,还要经过很多沼泽地,下午到达目的地后,没有休息就上大堤。她们背着泥包奔着堆土,很快大堤加高加厚。当地老乡看了说“刚看到这批矮小的女青年认为起不了多大作用,想不到她们干劲这样足,比当地男同志还强”。8.2抗洪抢险结束返回沪嘉。有一年场部在后山一个岗上开荒烧火,由于风大火势迅速蔓延,如果烧到树林后果不堪设想,因此紧急通知各连派人打火。在四岗劳动的女青年闻讯后跑步奔向火场打火。在大家齐心协力下到傍晚将火全部扑灭。
女青年们为了响应党的号召,保卫边疆建设边疆,虽然有很多困难,但每年回沪探亲都能按时回到连队。她们在边疆农场相互关心相互鼓励。陈世兰在连队担任宣传工作,经常写稿子,并发动大家提供情况、出墙报表扬好人好事和介绍有关信息。张逸热爱文娱工作,常在帐篷内组织大家唱歌鼓舞士气。后调场部担任广播员,每天一早大家还没有起床就可听到她的声音,报导国家大事和农场连队信息。张逸、周国爱二人虽调到场部工作,还常回连队与大家一起上大地劳动。在共同劳动共同生活中青年们有了深厚的感情,男女青年间还互相鼓励互相帮助,逐渐产生了爱意,有20对连队内的男女青年结为伴侣;有2位女青年与外连队男青年结婚;有2位女青年与当地青年结婚。她们都对建设连队起了积极作用。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017