注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

红卫遭遇“外来客”  

2009-09-14 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    思绪把我拉回到73年冬天永远也不会忘记的那一幕。
    那天,连队安排在晚上进行小麦脱粒。有我、红卫、珠凤、文君和徐文庆、徐进、叶伟忠、刘坤、徐志远、刘伟鑫等五班的男女青年参加。初冬的夜晚,极目望去,大地白白的一片, 寒气逼人。由于在露天干活,所以我们这一拨人是全副武装打扮 (棉帽、棉衣、棉裤、棉手套、棉鞋)上了阵。
    夜晚中,随着“康拜因”隆隆的机器声,男青年有的站在高高的麦垛上将麦捆用四股叉朝地下“扔”;有的将远处的麦子往 “康拜因”边上“挑”;女生们则将麦子往“康拜因”肚内“推”。大伙谁也不说话,站在各自的位置上拼命干活。心里只想着早点完成任务,可以回“家” 取暖、休息。
    藏在麦垛中的老鼠,受到惊吓后,不顾一切地四处狂奔乱窜。
    突然,红卫用手捂着自己的棉裤,胆战心惊地尖声对我说:“雪华,不好了,一只老鼠钻进去了”,我听后将信将疑地脱下了棉手套,用手在她裤子外面摸摸,感觉中是有一样软软的东西,(说实在我也怕真的是只老鼠,很吓人!)不知是安慰自己还是安慰红卫,对她说:“不像是老鼠,是棉花团吧,”可红卫听了我的话后,带着哭腔着急地说:“肯定是老鼠,真的!它还在往上窜,在动!”并用另外一只手也紧紧捂着大腿,为的是不让“外来客”再往上窜,下意识告诉我,她不是在开玩笑!而当我真的明白是一只老鼠在红卫的裤腿中爬动时,伸进她裤腿的手却哆嗦着不敢再往上摸了,(害怕呀!!我真没用!)
    当听说有老鼠钻进红卫身上了,大伙急忙放下手中的活,围拢过来,七嘴八舌地出主意,想办法。男青年们谁也不敢动手,只是干着急。其实,这只“外来客”早已被我们惊恐的手捏出了血浆,可红卫还死活不肯放松捂着的双手,慌乱之中最后还是在徐志远?刘坤?的帮助下,拉出了一只半死的小老鼠……
    这后半部分的脱粒是在我们惊恐、害怕、担心中结束的!
    回到宿舍,望着红卫脱下的棉毛裤、棉裤上溅的老鼠的血浆,我们真是哭也不是,笑也不是。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017