注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

记忆中往事(王观昌)  

2009-09-11 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的往事(王观昌)

在森林调查队的日子是我最难忘最愉快最刺激的日子。1973年的5月,连队派我们参加县林业局组织“森林调查”队,有许斌、谭建新、曹匡时、任梅云、王观昌、陈宝康、姜文娟、余爱训、余惠珍、周智民、汪美珍。我和许斌、姜文娟、曹匡时、任美云、余慧珍、汪美珍分在—个组,到县城照相馆照了—张留森调留影字样的相片。
我们队有一位姓張的鄂伦春族小伙子担当向导,森林调查工作,在那个时代全凭徒步走进森林沒有向导会迷路的。我们一队人员随身带的行李进山了,张向导帯来的一匹兔子马(鄂伦春民族最喜欢的那种马)驮着帐篷,队里还配备一支7.62步枪。中午吋侯,我们到达理想的营地,有的人搭帐篷,有的就去找水源,我发现吉烈河里有魚,就拿根缝衣针放在火里烧红了弯个钩,抓一只牛虻作魚馅,一钓—条,因为在森林深处的河里满是魚,很容易上钩,当晚,我们美美地吃了一顿河鲜。第二天,我和曹匡时、任梅云去吉烈河抓魚,还带着枪。山水顺势而下,山溪水有温差,我们看见—条大魚逆水而上顶着河边在纳凉,曹匡时举枪朝着这条大魚就是一枪,我一看那魚一动也不动了,兴冲冲的下去抓魚,当我的手刚碰到魚,那条大魚窜跳起来打了滚逃了!这一枪根本沒打中,而是震耳欲聋枪声把魚给惊愕了,可惜啊,足有十七八斤重那条大魚,在我们的眼皮底下溜了……我们沿着河边继续找魚,突然间听到枪声,把我们吓的一大跳,这时匡时告诉我,“黑瞎子、黑瞎子”,我看见了一个黑呼呼的大家伙在河中朝我们游来,那时节雨水少,河床水位低,那黑瞎子一下还爬不上岸,我们兴奋又紧张,枪里只有—发子弹了,这一枪好像真打中了,我们和它面对面,黑瞎子挣扎着上不来,我们不敢还去,赶紧要任梅云回帐篷拿子弹搬援兵,老边,还有他的那条大黑狗,这条正宗的猎狗全身黑得发亮,二眼发光,静候在主人身边听候指令,老边朝着黑瞎子开了一枪,那黑家伙还沒倒下,第二声枪响后,那黑大家伙轰然倒下!我们一起冲上去,—看那家伙眼睛还瞪的很大,吓得我们赶紧往回跑。这时,大黑狗冲上去朝着黑瞎子咬了二口,回来向主人报告“黑瞎子死了”,我们—哄而上,把黑瞎子抬回营地,扒皮剁肉,放水就加点盐,煮熟了大块肉全队共享美美地大吃一顿。这家伙太大,吃不完剩下的肉放在河里,那水温低,能保鲜。第二天,我们去拿肉时发现肉上爬满了龙虾,肉是不能吃了,我们又吃了—顿龙虾餐……
这种充满刺激,充满野趣的生活真的终生难忘。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017