注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

形而上学的水利建设(周德源)  

2009-09-10 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知青上山下乡的那个年代里,大寨是全国农业战线上的一面红旗。“农业学大寨,工业学大庆”,不但是那时到处可见的政治口号,而且还得在各行各业中认真落实和坚决贯彻,不然就有政治态度和立场问题。
记得在1974年冬天,嘉荫县召开了农业学大寨的专门会议,布置农业学大寨的工作。这时,天气已是隆冬腊月,大地封冻,滴水成冰。按照往年习惯,连队主要劳力或在外搞副业创收,或进山伐木为来年的生产和生活作准备,从不会将劳力用在已白雪一片的农田上。然而,上面发号召,下面就得有行动。农场党委贯彻上级精神毫不含糊,积极行动,又是开会传达,又是下连队动员,布置各连队在冬季大搞农田水利基本建设。
所谓农田水利基本建设,就是要求我们学习大寨人战天斗地的革命精神,一不怕苦、二不怕冷,在农田里挖排水沟以防来年大田的春涝。场部要求每条排水沟必须分段包干,落实到人;作业现场则要插彩旗、拉横幅、刷标语,造出轰轰烈烈的气氛。各连每天上报场部挖沟的进度情况,并与兄弟连队展开竞赛和交流活动。那时作业根本就没有机械化器具,全靠人力,工具就是些洋镐,、铁揪,还有铁扦。黑龙江的冬天是多么的寒冷,广袤的田野,无遮无挡,北风那个吹、雪花那个飘,人们只能不停地干活,才不会被冻僵。冰冻的土层又是那么的坚硬,铁揪根本挖不动,洋镐打下去就是一个白点子,劳动效率非常低。当时条件非常艰苦,带的午饭是一个四两的馒头,等到想吃的时候,早冻得像石头一样硬,用火烤一烤,吞下去,算是一顿午餐了。
其间,场部领导经常来检查,见到在挖沟的都不是强劳力,就批评我有“唯生产力论”思想。因为,我把强劳力都派去干对连队更重要更有经济效益的活了。经过半个冬天的苦干,到开春时,在二岗的农田里总算挖出了一条宽高各五、六十公分,长千多公尺的排水沟来。可是到冰雪融化时,这条排水沟却基本塌掉了,根本起不到水利工程的作用。当时有经验的老农都知道这是必然的结果。但如果不这么做,就是对毛主席号召的农业学大寨的态度问题,也是政治立场问题。人们面对一片残像,感到非常无奈,白白地浪费了大量的劳力,却一无所获。
几年后,这条排水沟彻底地消失在田野中,而这种劳民伤财,形而上学害人的教训却永远留在我的记忆里了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017