注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

难忘的岁月、不了的情  

2009-09-07 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知青,我年轻时代的伙伴,患难与共的朋友。我迈出学校,走进社会第一个结识的朋友就是上海知青。那时我们是那样的幼稚,那样的单纯,幼稚的可爱,单纯的可恋。只因那个年代的爱恋才有着近40年挥之不去的思念。
    72年我刚满18岁就随兄长闯关东奔伯父彭震东来到沪嘉农场一连。到连队的第一天就和上海知青在一起劳动,在一个锅里吃饭。当时我比知青小一二岁,长的又小。他们让我叫他们大哥哥大姐姐,他们叫我小处郎,后改唤小彭头。也许是他们一早离开了父母兄妹,见到了比他们年纪小的同龄人,好象见到了自己的弟妹,他们萌生了慈爱之心。他们从劳动到日常生活中都非常关心和呵护着我。那个年代我们在一起吃食堂,口粮是定量的,他们怕我吃不饱影响身体发育,这个给我十斤那个给我八斤粮票,帮我解决了温饱。他们每次从上海探亲回来,带回不少大米、腊肉、罐头、竹笋之类,回到连队后他们隔三差五以宿舍为单位小聚一起打打牙祭,每到这个时候不管男女知青都少不了招呼上我一起去享用。我自从72年夏天修路得了重感冒后,被知青朋友抬回场部卫生院治疗后,几乎以后的每年里都要感冒几次,每当感冒时五六天高烧不退,不吃不喝。这个时候就忙坏了连队卫生员周雅文大姐,我感冒几天她就给我打针送药陪伴我几天,直到病好为止,等我病好了她的身体也瘦了不少。在这样的岁月里我们建立起朋友的感情。使我不忘的是,我当时很羡慕一块上海牌手表。当时的上海牌手表要托很大关系凭票才能够买到。雅文大姐知道我的想法后,利用回上海探亲的机会托上海干部给我买了一块我心爱的上海牌手表。在那难忘的岁月里和周德源、梅广金、孙建成、赵开成、陆冠明、徐解平、季宝、徐文庆、盛志忠、姚迅之、李建国等全体上海知青朋友结下了深厚的友谊,我们朝夕相处同甘共苦。记得在当时虹红姐和文君姐他们和我交谈全都用上海方言。他们经常跟我逗开心,“小彭头给你找个上海女朋友吧!你看中上海人了吗?”我也调皮的说:“看中了”。他们又说:“现在不行,我们都比你大,上海的习俗是男大女小,等以后再有上海知青来给你找个漂亮的女朋友”。我仍调皮的说:“那要先谢谢你们媒婆子了”。一晃近40年过去了,用冠明兄的话说我们都是奔六的人了。自从沪嘉一别,这些年来上海知青我的朋友们经常在我脑海中闪现,梦里相会。有幸的是从07年开始和建成兄相会。08年敏君姐、雪华姐、开成兄、冠明兄等上海朋友一行来荣成探望我们,我们又续上了30多年前的友情。我们要感谢冠明兄开办的这个“永久回忆”的网站。我们通过网站交流感情,加深友谊。希望朋友们能经常来网站看看、聊聊。正如惠贞姐所说:“大家多发表些日志和评论如同我们大家又见面了”。谢谢大家,谢谢朋友们,希望我们常相会。





                                                                    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017