注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

哭泣的情书(12)作者:孙建成   

2008-12-24 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭泣的情书(12)作者:孙建成
后悔当年没有看这些信
    两人来到附近茶室,找了一个靠窗的座位坐下。这些年过去了,李娟的容颜未改,但岁月刻在她脸上的印痕还是一目了然。在她的眼神中,以往那种傲然冰艳还依稀可见,还添了些许哀怨,多了几分成熟女人的魅力。那眼神令方大敏怦然心动。她投向方大敏的目光是复杂的,有期盼,有后悔,更多的是破罐子破摔,或者说是无所谓。
    阳光透过落地窗照进来,给人一种宁静温馨的感觉。茶室里人影稀疏,关上门以后,街市的喧嚣被隔开了。
    “李娟,你终于出现了。”方大敏毫不掩饰内心的激动,对李娟说。“你的事徐筝都对我说了。”李娟口气平静,起伏的胸脯和微微泛红的脸色,却透露出她内心的不平静,“其实,你把我这个人看得太重了,现在这个社会,没有人像你这样痴情的,再说我也实在不值得你记挂。”“可是,我……”方大敏急于向她作解释。
    “你别说了,”李娟似乎不敢听到方大敏发自内心的表白,打断他的话,“当然,你已经把我忘了,是我想见见你。”
    方大敏听糊涂了,问:“既然这样,你怎么……”
    “由于你写的那些情书……”李娟说着,从提包里抽出一本翻得卷起了毛边的杂志,放到方大敏的面前,“我后悔当年没有看你写给我的这些信。在经历了这些年的人生挫折,在我对有些人和事有了更全面的了解,我才明白错过的是什么,明白了我的所作所为必须受到惩罚。我,是来向你道歉的。”
    “你,你怎么知道,这些情书是写给你的?”“在大学里,你迷恋我,一封封信寄到我的手里,这不会是假的吧,再说,信里写的许多细节,只有我自己知道,很容易对上号的。我怕自己弄错了,还特意去问了徐筝,她说没错,这些信就是我转给她的。她还说,因为这件事,你们两个人闹翻了……”
    方大敏一时无话。片刻,他将手伸向沙发扶手,放在李娟的手背上。那只小巧的手像水一样的冰凉。李娟的身体在微微地颤抖,那只手并没有收回去,默默地一动不动,承受着方大敏的抚摸。方大敏无法了解她此刻的内心。他突然觉得,尽管从大学四年到分别了这些年的今天,他对她念念不忘,但却始终无法进入她的内心世界。这是一个什么样的女人?现在他不仅对她的外表和经历所迷恋,更有着一种探根究底的冲动。
    方大敏压抑内心的忧伤说:“你现在过得怎么样?”“我离婚了。”
    方大敏惊讶地看着她:“你是说那个博士?”李娟点点头,目光转向窗外。
    “我的那个台湾博士,别看他戴着个博士的头衔,本质上还是个生意人。他娶我的时候,以为我那个死去的前夫留给了我多少生意场上的关系,他又急于在大陆淘第一桶金,有点饥不择食,抓住我紧紧不放。到了台湾以后,他看我实际上只是一个花瓶,没有多大的价值,夫妻间就有点冷淡下来。”
    方大敏看着她,想从她的脸上读出一些话外之音。
    李娟一脸的平静,用了讲述别人故事的口吻继续说:“后来,他在一次拍卖会上,认识了国民党元老的一个孙女,那个女人长得难看,却继承了一批祖上传下来的古董字画,当时拍卖的一件拍品,底价就是120万美元。他开始动她的脑筋,几经周折把她搞到了手。我懒得和他争,他想怎么样就怎么样吧,离了婚,带着孩子回京城了……”
    方大敏小心翼翼地问:“你就一个人带着两个孩子过日子?”李娟点点头,从沙发扶手上抽出自己的手,揉了揉脸面,轻轻地叹了口气说:“我又回到了社科院的家属楼……两个孩子挺可爱的,钱也够用,又有地方住着,日子反而比以前过得自在。”她的话头一转,问,“你现在自己在做公司?”
    方大敏说:“试着做吧,反正年纪轻经得起折腾,不行的话,再回到体制里去。”
    李娟默然了片刻,口气真诚地说:“作为同学和朋友,我必须提醒你,在国内做生意,像你这样书生气十足的人,很可能会吃亏的。”
    方大敏奇怪地问:“你好像很熟悉生意场上的事?”
    李娟长长地叹了口气。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017