注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

百雀羚的妙用  

2009-09-01 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


CIMG2130
 
    上世纪七八十年代的人,一定还记得昔日的“百雀羚”,那时被统称为“香香”。闻着百雀羚的香味,就仿佛把我带回了几十年前乌伊岭的那一个晚上……
   一九七二年四月初,我们一行十多个男女从上海出发,途经大连,经过几天几夜的旅程,到达火车铁路终端——黑龙江乌伊岭。由于离下乡的地点沪嘉还有数百公里的路程,那时没有长途客车,晚上又没便车可搭,于是我们下了火车就直奔老曾家。老曾是乌伊岭汽管处的管理人员,是我们知青在汽管处搞副业打拌子时相识的,在乌伊岭他是沪嘉一连唯一的一个朋友。老曾家住在汽管处家属院,一间不大且只有一席小炕的屋子。老曾夫妇热情好客,对我们知青如同兄弟姐妹。无论是从上海到沪嘉还是从沪嘉回上海,到乌伊岭的知青大多会去他家看看,顺便歇歇脚,留个宿。无形中老曾家成了我们知青的中转站(那时住旅馆是住不起的)。见到我们的到来,老曾夫妇热情相待,腾出屋子让我们赶紧休息,自己却外出找住处。
    可我们一行十多号人,要在这“一间不大的”、“只有一席小炕的屋子”里过上一夜实属不易!男士们纷纷发扬绅士风度,于是女士们就优先睡到了炕上,辛苦了男士们只能睡地铺,可这样还是解决不了问题。不知谁出了一个主意:错开睡!“错开睡”,就是一个人头朝南,旁边的头朝北,就这样脸对着脚,无形扩大了睡铺面积。但面对着“左邻右舍”的脚,面对着那些个几天几夜未洗的脚,其味实在令人难以入睡啊!当时,不记得是谁,突然拿出了百雀羚,让大家把它分别涂在鼻孔前,这样才暂时缓解了那个特别的气味直接侵入呼吸领域。昔日的“百雀羚”显灵了!香香的百雀羚,瞬间驱散了几天几夜的路途给我们带来的劳累,也把大家带入了甜甜的梦乡……
                 (在此向老曾夫妇表示感谢,感谢你们对我们知青的热情相待和照顾。)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017