注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

巾帼不让须眉(奚红美)  

2009-08-28 17:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


medium

                                   

    书桌上放着一张39年前(1971年春上岗建点时)2连3排全体战士的合影。每每看到这张有点发黄的照片时,我的思绪不由自主回到那个年代、那块魂牵梦绕的黑土地。照片上一张张青春可爱的脸,面对着镜头,每个人的脸上都露出灿烂的笑容,但这笑容的背后又有谁能知道含有多少艰辛与困苦、欢乐与悲伤;上岗建点时的艰苦生活,住的是搭建的帐篷,吃的是清水黄豆汤,这些只有知青们亲身经历才能体会到、感受得到……。
    3排共有38人,其中:女知青28人、男知青4人、上海带队干部5人、当地老农1人。全排设三个班,按连序列分别为:7班、8班、9班,其中7、8班为大田班,9班为蔬菜(兼后勤)班。排里的四个男生是做后勤的,管仓库、赶马车、赶牛车兼喂猪。排里的五个上海带队干部分别安插在3个班内,主要是关心该班知青的生活和学习,一个从当地富饶公社调来的老农“李大爷”教我们如何干农活,刚建排时,排长由上海干部毛贤钊师傅代理,后来由我们知青自己担任。别看3排以女生为主,但在连队任何干活样样都不含糊。当时我们三排的口号是:“男生能干的活,我们女生也能干,男生不能干、干不了的活,我们女生照样能干、会干”,在我们3排女生的嘴上经常挂着毛主席的指示“一不怕苦、二不怕死”,在实际劳作中大家也用这句话来鞭策自己、要求自己,无任是搞连队基建(盖房子)、干农活、还是上山伐大木样样都不落后于男生。
    3排女生的能干,在连队里是有名的,这是我们3排全体战友共同努力的结果,她们是一群充满生机和活力的女生。就说盖房子吧,树房柱、垒土墙、摔大泥样样做得有模有样,甚至爬上房顶、铺油毡、钉行条!“妇女上房啦”这情景把排里唯一一个当地老农“老李头”吓得够呛,连声说“这使不得,使不得!”,其实我们初生牛犊不怕虎蛮劲,恰恰冲击了老李头的封建意识,他口口声声称呼我们“妇女,青年妇女”听起来很别扭,但他在传授农活方面确是—把好手。
排里有一个“假小子”有“铁姑娘”之称的拖拉机手仇扣娣,为了2连的基本建设和知青生活所需物质,驾驶着“大罗马”拖拉机,冒着严寒常年奔驶在2连——场部——嘉荫县城——乌伊岭的公路上,女的开拖拉机在当地是件新鲜事,所到之处多招来了当地百姓惊奇而羡慕的眼光,而她那驾驶着“大罗马”英姿飒爽的身影更是北国边陲的一道风景线。
    2连3排女生能干!在其他兄弟连队中也有一定的印象,派出去富饶江边抢险修堤也是3排女生,为此被戏称2连是“阴盛阳衰”的连队。3排出人才,有担任连指导员陈惠云、连队会计周国爱、连队出纳张逸、赤脚医生张静、连队学校老师许斌、粮库保管陆小妹……
3排女生能在如此艰苦的环境中健康成长是离不开上海干部亲如父母般的培养和教育,离不开当地连队干部高连长和老农们手把手的帮助和指导。三排女生这种“巾帼不让须眉”的精神,在我们2连其他排的女生身上也得到了充分体现。由于3排成绩突出,因此获得了场部、县委、县政府等有关部门的表彰,她们的事迹也在当地的有关刊物上宣传。
72年的秋天,黑龙江省有关部门在全省各县、市、区抽调了部分知青,组织了“汇报团”分别向各自所在城市的知青家长、街道、学校汇报知青们在北大荒战天斗地接受贫下中农再教育的收获和体会。我有幸成了该汇报团的一员,随黑龙江省上海知青汇报团回沪到有关学校、街道进行了巡回汇报演讲,至今还记得我们汇报团每到一所学校都受到了该校师生们的夹道迎接,在汇报演讲过程中知青们在祖国边陲战天斗地的一个个动人故事时常博得了在场师生的阵阵掌声,更有趣的是那帮学弟学妹耳朵听了还不解渴,缠着知青哥哥姐姐们带他们到充满神奇色彩的北大荒看看……
    光阴似箭、岁月如梭,知识青年上山下乡的事件已过去了40个春秋,但每当我想起那段岁月、那段刻骨铭心经历,心潮仍会汹涌澎湃,激情仍会燃烧……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017