注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉五连(孟祥龙owenmeng)  

2009-08-23 12:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                沪嘉五连孟祥龙

    1970年的早春,福民屯要开发了,大约有300名69届的知青和50名各级别的上海干部要来这里落户,这里将成立一个上海与嘉荫合作办的农场,消息一经传出,各路技术人才蜂拥而至,二毛子木匠董春才也来了,我也作为木匠与董师傅他们再加上几个瓦匠一起成立了基建连。当时的沪嘉除了一片草地外,其它一无所有,我们的首要任务就是搭10个帐篷迎接到来的知青和上海干部。同时还要准备几个能满足400人用餐的厨房设备的建造,时间之紧条件之艰苦真是难以想象,为了迎接知青的到来,我们必须加快速度,为此我们还制作了一些木工机械,生产一些生活必需品,满足各连队的基本需要。
    为了加快各连队的知青宿舍的建设,场部决定从各个连队抽调聪明能干的知青充实基建连,一.是加速生产一些急需的建房用板材,二.也是培养了一批知青自己的小木匠,以便回连队后自己动手建知青宿舍,我记得一、二、三连都有的,事实证明这几个青年回连队后确实发挥了技术骨干的作用。
    1973年场部决定在原来的基建连基础上改制后成立五连,连长是杨发春一头白发,副连长是徐荣根上海知青。建连初期主要任务为场部建造办公用房、邮局、银行、广播站、卫生院,供销社、食堂、“会议大厅”等一些建筑设施。而且还确定了东西向的大道为沪嘉农场的主干道。就在那年沪嘉的规划蓝图一下子变为了现实,而且初具规模,这也奠定了沪嘉今后的发展思路。接下来的一年五连的主要任务是副业生产,依傍天然的原始森林,生产木质扁担。上海政府为了沪嘉的发展,捐赠了一套木材加工用的带锯机器。我也被确认为来年开春去上海学习安装的唯一人员。那一年的冬天我们上山伐木,为了准备来年生产用的扁担原材料,在山上我们住的不知是哪个前人留下的地营子,它前半部的外观看上去就像是木刻楞房的山墙,中间有一扇门,门的上部有一个铁皮烟囱,后半部扎在山坡里,就像窑洞。可里面的有效尺寸只有3米宽4.5米长,没有窗,一个低得只有弯腰才能进的门,我们一行9个人就挤在这样的狭小房子里,中间还要生个火炉取暖,其拥挤程度可见一斑。我们吃的除了馒头外就是一些冻白菜、萝卜做的汤,这样的营养结构很难满足我们劳动强度的需要。为了改善我们的伙食,有一天傍晚刘怀亮指着门前的一条小河说:“根据前人的经验,只要这河里有暖泉就一定能够找到蛤士蟆”但是这个暖泉在那啊?怎么找啊,我疑惑着呢。
    要说刘怀亮这个人,我与他的交往要追溯到1969年了,他是胜利大队有名的赶马车老板高手,不但聪明且非常能干,所以我对他非常崇拜,事事跟着他学习,对他说的神秘事也一直深信不疑。
说干就干,他拉着我就动身沿着门前的一条被冰雪覆盖的小河深一脚浅一脚地往西南方向走,走了一弯又一弯,天也渐渐地暗下来了,眼看就快到了现在六连的大峡谷了,大概走了约5里地左右,突然一声:“啊哟”,眼见刘怀亮陷进一个冰窟窿,且还在往下沉,我一看不得了要出事了,我飞步趟雪往前赶,到最后几乎是快跌倒的架势贴着雪面像雪橇样的滑翔了好几米才拉住了刘怀亮的手,我一边拉着他的手,另一边紧紧的拉住河边的柳毛子,还好我们都是好汉,大家稍一使劲就把他拉上来了,这点小惊很快就过去了。他起身后,敲了敲裤腿上的冰块,(我们的裤腿是用绷带绑住的,水一下子还进不了身体里面)兴奋地说:“找到啦,找到啦”我一听说找到了,就高兴得就地蹦了起来,他赶紧压住我的肩膀说:“小心不要再塌下去了”。接着他说:“这就是所说的暖泉,由于这河底有一股暖泉,这里的河面只有薄薄的一层冰,下面全是活水,这河里所有的蛤士蟆全部集中在这里,估计有老鼻子蛤士蟆了,简直就是一个黄金宝库”。接着他拿着早已准备好的网兜,吩呼我拿一根木棍在冰窟窿里搅,我一边搅他一边捞,每下一网兜,捞上来的肯定是满满的蛤士蟆,他一捞上来就往雪地上倒,几秒钟后这些蛤士蟆就冻僵了,捞了几下,雪地上已是满满的一大堆了,然后我们就在这一大堆里挑选个大的、肥硕的蛤士蟆,我们装了满满一面袋,余下中个的小个的又被划拉到水里,留着下一次再捞。蛤士蟆的外观不像我们想象中的青蛙那样绿,颜色有点暗绿色的,个体要比一般的青蛙大很多,如果不是明人指点,我会认为这是癞蛤蟆,形象丑陋。
我们带着战利品回到地营子,这些蛤士蟆不用扒皮不用洗(因为蛤士蟆在冬眠前早已将肚内的食物残渣排空了)直接就把这些蛤士蟆倒进了一口大锅放到炉子上煮,很快地锅里的水开始暖了,只见这些蛤士蟆一个一个的又活起来了,可能是我们放得太满了,上层的蛤士蟆被下层的骚动而推出了锅盖,跳出的蛤士蟆蹦得满屋到处都是,我们抓住它们后往屋外一扔,很快就被零下40几度的低温冻僵了,我们随即装进面粉袋以备后用,余下没蹦出来的蛤士蟆留在温水里正美美地在游呢,大约没过多会,这些悠闲的蛤士蟆一个一个的伸直了腿完完了,(这大概就是温水煮青蛙的典故吧)不一会这些形象丑陋的蛤士蟆就变成了美味佳肴,被我们连皮带哈士油的一起吞进了干枯的肚子里,就这样我们大概享用了半个多月纯天然的高档营养品,个个身体备儿棒。在那世外桃源般的生活里,我们非常惬意的生活劳作着。有一天,传出了一件我们知青中最怕听到的消息!!孟祥龙在伐木时被回头棒子击中,生死未仆。还记得71年的李秋江的马车翻身吗?72年的朱国雄井壁塌方吗?还有73年的徐志龙拖拉机下岗翻车吗?难道74年就轮到孟祥龙了吗?要知道他正处在人生的最高峰时段,来年还要肩负重任到上海学习呢,下一步真是前途无量。不!不!这不可能是他。(待续)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017