注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

别无选择的人生道路---<<乘车证>>  

2009-08-17 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转眼快40年了,这40年,我下过乡、当过兵,回上海后在工厂做过炊事员、管理人员。在此期间接触过许多人和许多的事,尤其接触过许多的物,也曾想收藏些什么,但随着岁月的流逝,唯独留下了这<<乘车证>>和上山下乡时的<<通知书>>。它们这二样易地几万里,伴随着我在农村、在部队、在工厂近15000个日日夜夜。
    这是一张淡黄色的,略小于名片的“上海市知识青年上山下乡集体乘车证”,背面是日期,清楚的显现了乘车的时间:1970年4月20日。这日期上还记有“×”“√”“○”发放食品的标记。确切的说这是一张40年前送我们去黑龙江农村接受贫下中农再教育的代用火车票。
    凝视着这张留有岁月痕迹的<<乘车证>>,可以说这是一张不要也得要,只要去了就是革命了的<<乘车证>>。随着1968年12月22日“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”的指示为标志,开始了史无前例的上山下乡运动。上山下乡既是我们人生轨迹的一个转折点,也是我们走向成熟一个无法磨灭的标记!尤其是68,69两届初、高中的学生全部下乡,当时叫"一片红",即便再不愿意也得“自愿”的去,走这样一条别无选择的人生道路,而换来的却是一张上山下乡的<<通知书>>和一张<<乘车证>>。
    当年,“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”等等动员学生上山下乡的标语在学校、街道处处可见,工宣队的课堂教育、家访动员成了他们工作的首要任务。为动员更多的学生去黑龙江农村,什么“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”“人参鹿茸乌拉草”“顿顿大米饭,天天有肉吃”等形象物质刺激教育在工宣队的动员教育、家庭访问中,成为一种引诱时尚的导语。那年代什么东西都要凭票供应,一个月能不能吃上一顿猪肉,对一个十六七岁正在长身体的学生确实有一种较大的诱惑力。
    1970年4月20日10时45分,是我一辈子都无法忘记的时刻。锣鼓声中冒出低沉的汽笛哼了几声,满载胸戴大红花学生的专列从没有站台的上海彭浦站缓缓开动(当年是货运火车站)。与亲人朋友紧握的双手被硬生生的分开,顿时,喊声、哭声、告别声炸开了锅,车上的都像商量好似的探出身子,顾不得擦去满脸的泪水,挥动着双手;车下的随着列车奔走,口中道不完的嘱托,哪管脚下磕磕绊绊的石子……大概谁也没有注意到,有些学生由于种种原因,他(她)们父母亲友不能来送行,他(她)们默默坐在另一侧的座位上,脸贴在车窗上,任凭眼泪无声的淌下,心中的酸楚更是无法用语言来形容,他(她)们无法倾诉,也无处倾诉。此行,其实谁也不去想,因为不知道目的地是哪里,更预想不到未来将如何......!从此,那个时代赋予了我们一个特殊的称谓——“知青”!
    将近4天4夜坐火车脚肿的象馒头。下了火车后还有几百里的“三跳路”。就是卡车在路上跳,人在车上跳,心在喉咙口跳。下了卡车已成了沾满尘灰的“灰人”。在夜幕中走上了没有路,只有荒野上拖拉机辗压过后留下的纵横交错的泥辙。有的在高低不平的草甸子里,有的在似道非路的泥辙上步行,不间断地听见男女混杂的呼喊声。4月24日深夜终于才到达目的地:中国遥远的东北方黑龙江嘉荫县富民屯,一个只有7户人家,一个似农场非农场(非供给制用工分计酬),似插队非插队(军事化按连排班编制)需要我们自己开垦地方,开始了枯燥、看不到前途的岁月。
   40年过去了,<<乘车证>>不会陪伴着我的躯壳再一个40年了。乘车证将永远地留在人世间,永远地见证着中国历史上的这一页!

上海市知识青年上山下乡集体乘车证                     背面:1970年4月20日有“×”“√”“○”发放食品标记
0000000

上山下乡的<<通知书>>                                背面是照顾购买限购物品的记录
GetAttachment
  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017