注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

哭泣的情书(11)作者:孙建成   

2008-12-21 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭泣的情书(11)作者:孙建成
李娟终于出现了
    这些情书,当年李娟没有读就转到了徐筝的手里,徐筝虽然又还给了方大敏,但她手里有副本。现在,她没有征得他的同意,擅自拿出去发表,变成了研究当代大学生情感生活的一个实例。
    边上有人围上来,凑近了观看,七嘴八舌地议论。“嘿,方大敏,看不出来,你还有这一手。”“老实交待,这些情书是现编的,还是原来就有的?”“老实交代,那个收信人是谁?”方大敏没有作声,抬头寻找徐筝,怒火满腔。可是,现场没有她的人影。“对不起,这本杂志归我了。”说完,他收起杂志,放进自己的口袋里,不顾众人惊诧的目光,快步朝门外走去。
    此刻,他的感觉就像被人当众剥光了衣服,在大街上裸奔。他需要找一个地方,一个人清静一下。世界上美好的东西都有一个致命的弱点,那就是容不得半点亵渎。
    在方大敏的身后,徐筝快步追上来。“大敏发生什么事了?”她在他身后气喘吁吁地问。方大敏停住脚步,回转身子,看着徐筝。“你说,这件事是不是你干的?”方大敏将杂志指向徐筝。看到杂志,徐筝马上明白了。“你说这个?是呀,是我给了那个杂志的编辑,有什么不对吗?”“你有没有征求过我的意见!”“这……”徐筝迟疑了片刻,解释说,“当时,和那个编辑在一起玩,她说起他们杂志有一个民间文学的栏目,很有意思的。我想到了你的那些情书,就拿出来给她看了。她没有看完就连连说好,说要拿回去仔细地看……等我后来想起要回那些复印件的时候,杂志已经出来了。”
    “你在撒谎,是你让她拿去发表的。”方大敏说,“你把这些信给她看就是这个目的。”“大敏,这上面隐去了收信人和发信人的姓名,这个秘密只有我们两个人知道,对谁也没有伤害,你又担心什么呢?”“你还在为自己辩解,”方大敏捏紧了拳头,在徐筝的眼前晃了晃,“告诉你,并不是所有的东西都是可以让人共享的,我把我的初恋情怀献给了李娟,尽管天真得可笑,尽管热烈得愚蠢,尽管腻味得恶心,但都出自我内心深处的一片赤诚和真心……现在,你把这份过去的情感暴尸街头,还要假装无辜……”“不,不,我绝没有嘲笑你们的意思。”徐筝这才意识到问题的严重性。“我,我只是想为你这段感情留个纪念,想不到好心办了坏事。”“你不要再解释了。”方大敏指指徐筝,又指指自己,“我们两人的关系到此结束了,我不想在若干年后,又冒出以我的名义披露的我们两个人的罗曼史……”徐筝愣住了,许久没有说话。“当然,我会记住你对我的好处。”方大敏举了举手里的杂志。谁也不明白,他说的好处是指公布于众的情书,还是他们两人间以往的情感生活。
    从那以后,只要是徐筝打来的电话,方大敏一概不接。徐筝去报社找他,他也板着脸,不搭理。几次下来,徐筝再也不去打扰方大敏,两个人的关系就这样像琴弦绷断似的戛然而止。只有回忆,在寂寞的夜晚,会断丝残絮似的在方大敏的脑海里飘过,仅此而已。
    不久,方大敏离开了报社,和人合伙办了一个广告公司。他意识到,在他这个年纪如果死守着一只别人给予的饭碗,到老也干不成一件大事的。公司只有几个人,挤在两间办公室里,做策划。不过,还是接了几个大项目,赚了些钱,还买了车。
    这一天,从门口进来了一个女子。她身穿一色黑色套装,神态略微有些紧张地向房间里张望。她的表情和与众不同的着装,惹人注目。“请问,方大敏是不是在这儿工作?”她问门口的接待小姐。黑衣女子在门口蓦然出现,方大敏并没有在意,当她低声询问的时候,他的心抑止不住地一阵狂跳,下意识的第一反应:她是李娟。他站起来,然后愣住不动了。他没有在这儿见到李娟的思想准备。就在犹豫的片刻,他的目光和李娟相遇了。
    “李娟!”方大敏低声唤了一句,回头对合伙人说,“我出去一下。”然后对李娟说,“你怎么找到我的?”“你原来报社的人告诉我的。但他们没有你的电话,所以我冒失地找上门来。”李娟大方地解释。“走,我们找个地方再谈。”方大敏说。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017