注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉、可歌可泣  

2009-08-12 21:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   屹立北国边陲,共和国最年轻的乡村。它虽朴实无华,但它有一代人抹不去的思念,忘不掉的情感。啊,知青成长的摇篮,他们在此长满了羽毛,练硬了翅膀,飞向祖国各地乃五湖四海。啊,它曾是壮士们洒热血建家园而就此长眠的地方。啊,沪嘉可歌可泣。
   公元1970年春天,一群十五六岁的上海学生娃,响应伟人“上山下乡,接受贫下中农再教育”的号召,来到这片荒无人烟、偏僻的嘉荫山区。他们在两地干部的带领下,放下行囊,搭起帐篷。开始了艰苦漫长的开拓之旅。在建场的岁月里,他们开荒筑房,修路建桥。磨破了手脚,压肿了肩膀,要承受着成年人难以承受的体力和毅力,挥洒着汗水和鲜血。
   当年建场中,四个连队都有不同程度的伤亡,轻者终身留下残疾,重者以身殉职。一连、当地派遣干部,生产副连长于维海,山东人,中国共产党员,1974年带领知青、老农外出搞副业,乘坐着连队胶轮拖拉机,行至隆安大岗因路况极差,下坡时不幸翻车身亡。一个六十多岁的老人本应在乌云镇安享晚年。而他响应党的号召,抛家舍业为沪嘉的创建血洒黑土,为党尽忠。二连、闯关东的山东老乡高玉阁,任十二连生产连长,1979年秋天独自进山,与黑熊相遇,奋力反击,最终被黑熊所伤。被送往医院抢救的途中因伤势过重不治身亡。三连、上海知青朱国雄,为建连队打水井时不幸塌方身亡,年仅二十岁。73年上海知青三连党支部书记、沪嘉农场党委副书记徐志龙,驾驶着45马力胶轮拖拉机拉石头,行至卫东路因路况车况极差,下坡时不幸翻车身亡,年仅二十一岁。四连、上海知青李秋江,72年夏天赶马车为连队拉烧柴,不幸翻车身亡,年仅十九岁。他们花儿般的年龄,为开拓沪嘉,过早的凋谢在北国边陲。令人心酸,令人敬仰。
   四十年弹指一挥间,当年在那里战斗过的少男少女们,现已近花甲之年。他们现在生活在全国乃世界各地,有政界、商界的,有上层社会的更多的是平民百姓,不管现在在哪个领域的,他们经过了那个年代的洗礼,相信他们都会立于不败之地。并在此祝福二十世纪七十年代,经知青之手创建出来的新农村沪嘉乡,能在当地政府的领导下事业发达,人民安居乐业。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017