注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

没有当过兵的专职人武干部(周德源)  

2009-08-10 13:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1976年10月,沪嘉农场党委通知我去场部谈话,内容是经农场党委讨论决定,报县人武部批准,由我担任沪嘉农场人武部代理部长。当时我感到比较突然,因为人武干部一般都有当兵的经历,沪嘉农场有那么多转业和复员军人,而我又没有当过兵;再则沪嘉农场地处反修前哨,战备任务重,因而生怕自己不能胜任。但党委领导说:组织上把枪杆子交给你负责,这是党组织对你的信任,你可以边干边学,在游泳中学会游泳。因此我作为一名共产党员服从了组织决定。我于1976年11月3日赴任,到1979年1月返城,合计在沪嘉人武部工作了两年多时间。
   
  持枪证和集训
    我到任后,嘉荫县人武部就给我配备了手枪(德国橹子,枪号1027904),并颁发了持枪证。当时我感到非常自豪,同时深感责任重大。作为一名专职人武干部,首先要熟悉各种武器性能。记得当时沪嘉农场武器种类较多,有56式冲锋枪、56式半自动步枪、苏式7.62步骑枪、德普式轻机枪、手榴弹等。带着一种责任和一些兴趣,我用了不多的时间,就能熟练地操弄这些武器了。
  由于我是人武工作的新兵,组织上为了培养我,于1977年4月选派我参加了由中国人民解放军伊春军分区教导队组织的为期一个月的基层武装部长集训。在集训班里,不但学习政治、军事理论,而且还进行队列、拼刺、射击、投弹等基本训练,并详细剖析各种武器的性能。通过培训,使我的政治素养、军事理论和业务水平有了较大的提高。
  在场党委和县人武部的领导下及通过自己的努力,沪嘉人武部先后被评为嘉荫县民兵三落实先进单位,武器装备管理先进单位。在县民兵比武会操中,沪嘉农场代表队的队列形象多次受到县人武部领导的表扬。
  
  为征兵把关
  一年一度的冬季征兵是人武部一项很重要的工作,其工作量大且要求高。每次征兵动员后,农场广大青年总是热情高涨地报名参军。这时,必须严格执行上级的规定,认真做好政审、考察、体检各个环节的工作,同时自觉抵制当兵走后门的不正之风。记得78年冬季征兵工作刚开始,有位伊春南岔区下乡青年的父亲,特地从南岔赶到沪嘉农场,和儿子一起来到人武部,表示送子参军的决心,还给我带来一只椴木箱子及香烟和酒。我当即对所送的礼品婉言谢绝,并对其进行了耐心细致的说服教育。该青年虽经连队推荐上来,但由于综合条件不如他人,没有被征召入伍。我通过宣传征兵工作的有关精神,最终使该青年和家长心服口服。
  两年中,沪嘉人武部共输送了六名优秀青年入伍,由于工作细致,没有发生过部队退兵事故,保证了部队的兵源质量。其中有一名青年在1983年春节,从吉林长春给我的来信中提到他在部队提干,当上了副指导员。
  
  边防检查站
  这两年间,我还同时兼管着沪嘉边防检查站的工作。沪嘉边防检查站的地理位置非常重要,是内地通往黑龙江江边的重要关卡。人武部要求武装民兵严格按照上级的要求和边防检查站条例,检查出入沪嘉农场人员的边境居民证,对可疑人员严格盘查,防止苏修特务潜入;检查来往沪嘉农场的车辆,查处禁带物品。
  记得当时粮食由国家统购统销,运输环节控制得很严。沪嘉检查站曾截获过多起违禁的粮食外运,印象较深的一起是:从沪嘉九连拉往乌伊岭区的一车黄豆,这辆运豆的解放牌汽车,没有任何合法的运输手续,甚至妄图冲关卡来逃避检查,后经检查站武装民兵朝天鸣枪警告,才被迫停下,接受检查,最后按规定被作了严肃处理。
   
  维护一方安定
    在主持人武部工作期间,我除了对武装基干民兵定期进行战备形势教育,要求他们加强巡逻、防止敌人的破坏活动,还经常协助公安机关维护当地的社会治安。我记得曾协助过农场派出所,避免了一起由伊春南岔区下乡青年个人间纠纷引起的群殴事件。
     当时在四连争吵的双方正拿着砖块、棍棒,准备大打一场,甚至连远在几里、十几里外,双方的支援人员也源源赶来,连队领导眼看压不住阵了,马上汇报给农场派出所,派出所怕光去一、两名民警劝说不了,打电话给我,要求派人支援。于是,我带着七、八个人武部执勤武装民兵及时赶去。当争吵的双方看见荷枪实弹的武装民兵来了,都吃了一惊,在我们的劝说下,纷纷放下了斗殴器械。从而,化解了一场可能发生的大群殴,维护了沪嘉农场一方的安定。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017