注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

难忘的黑土地-----人生道路的第一站 (四连张伟亮)  

2009-08-10 11:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一眨眼 参加工作已快四十年了,虽然一生中经历过许多事,结识了很多人,但都渐已淡化了。但是在沪嘉农场四连的生活却时刻在我脑海里翻腾; 是这块黑土地磨练了我,无论我在何处,总感到有一种精神支撑着我。
    四连是由上海南市区三个学校的三十几个青年组成。在那革命的年代里,每个人都怀着一颗到广阔天地干革命的红心汇集在一起。当时人的思想特别单纯,刚到农场的时侯,觉得一切十分新鲜,馒头也特别香。大家十分团结,早上去干活时,举着红旗,浩浩荡荡。在福民屯这块黑土地上开荒,砍树盖房,许多人手磨出血泡,一天下来浑身酸痛,但没见有人叫苦的。尤其是女青年。她们还利用休息时间帮男青年洗衣服。看到男青年饭量大,她们还经常送上自己节省下来的饭票。就在那艰苦的环境下,大家相互帮助,一天天的工作,生活着。由于生活的单调无味,思念亲人的情绪使一些男青年学会了喝酒浇愁,经常失态。
    第二年福民屯在我们的努力下发生了变化。房子盖好了,我们都睡上了热炕。望不到边的良田上庄稼丰收了。我记得一个红罗卜有十四斤重,土豆也特别大。秋收后有八人要回上海探亲了,记得是我和孙华根俩人送他们到乌伊岭,探亲的坐上火车走了,而我和孙华根因下大雪被困在乌伊岭好几天,最后连吃饭的钱都没有了。
    七二年发生了马车翻车事故,李秋江离开了我们。探亲的好几个没有回转,又有因病离开连队的,我感觉到连队已没有原来那种气氛了。虽然清晨福民屯上空冒着青烟,西米干河的水还是那么急的流淌,夜雾下的屯子还是那么宁静,但是四连已在发生微妙的变化……
    七三年冬季征兵工作开始了,我顺利地通过了体检;在大连部队服役,由于我在农村锻炼过,思想上也有所成熟,所以很快适应了部队生活。三次被嘉奖,并被任命为硬骨头一班班长。七七年光荣加入了中国共产党,七八年复员到徐州大屯煤矿公司工作。刚到地方,我一切都觉得不习惯,尤其是人与人之间的关系特别复杂。为了适应新的工作环境,我自学初中文化,考试合格后,我又多次参加中考。经过我多年的奋斗,于八七年考上徐州警察学校,脱产学习二年;毕业后调到公司公安处工作。我干过五年刑侦工作,由于工作表现突出,被任命法治办付主任、落户办主任、办公室主任,工作较为顺利。
    近年来;我也得知四连多数人的近况,我为他们的事业有成感到自豪。是金子总会发亮,黑土地的精神已在我们中间发扬光大。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017