注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

7月22日再观日全食---赵开成  

2009-07-24 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


01

02

03

04

05

888

07

08

09

010

011

012

013

    昨日见网友对前文的关注,今日整理出一些照片并写上附言,以作交流。
    尽管气象台已预报7月22日上午阴天并有时有雷阵雨,能看见日全食的概率微乎其微,但我还是拿着日全食时刻表赶到了闵行上海康城一栋高28层楼的顶层,等候日全食的到来。
    机会等来了,从八点二十几分到九点期间,太阳在云层里时隐时现,这厚厚的云层充当了滤光片,使人们用肉眼就可观看日全食偏食阶段的太阳(这种情形并不多见)。然而,从九点后,天下雨了,而且越下越大,天空布满乌云,几小时内没有云散的可能。继续看日全食中太阳变化的希望彻底泡汤了,我决定观看雨中日全食的环境变化。多亏数码相机的记时功能,所拍照片能显示到分。这样对照日全食时刻表,基本就能知道照片所摄场景对应日全食的时刻了。
    下面是离康城最近的上海佘山月湖日全食时刻:
    初亏   8:23:02
    食既   9:36:07
    食甚   9:38:48
    生光   9:41:31
    复圆  11:01:08
    从九点三十分起,天渐渐变黑了,燕子飞来飞去,像是夜晚来临,想回家了。进入食既后,雨似乎更大了,天也黑得更快了,到9:37分时,天完全黑了,就像头顶了一口大锅,从顶到边,一丝自然光也没有,除了有备已开的路灯外,只见远处的闪电和近处照相机的闪光,还有不时升空炸开的礼花。尽管雨很大,但温度几乎没变化,也没起风,这让我能稳稳地左手撑伞,右手拍照。
    站在这28层的顶层,往东南到西南的方向能看到地平线,西边和北边也有几段能见到地平线。平时,晴天有风,少水汽,能望见二十公里外的东方明珠电视塔和环球国际金融中心,但今天空气中有大量水汽,连近在一公里多的莘庄电视塔也显得有些模糊。四周地平线即使有光亮,也难以透过这几十公里的水汽。此时此刻用天地混沌来形容也不为过。
    过了十点,天很亮了,而雨未停,云未散。室外看日全食已完全没意义了,我即返回室内看电视实况直播。得益于现代科技手段,人们在同一电视机屏幕上,能见到从各地传来的不同日全食阶段的画面。我感到这些都太相似了,除了镜头前加的滤光片颜色有差异,造成直播的太阳颜色有不同外,只有日全食的时间顺序不同了。
    然而,在十点半左右,电视上出现了由日本电视台在太平洋邮轮上直播的日全食。我盼望的景象,终于从画面中逐渐展现出来,环邮轮360度海平面上的光芒四射,犹如朝霞,又似晚霞,在那橙黄色天空上的片片云朵,造型各异,变化不定,使在科学严谨地观察日全食的气氛中,多了一份浪漫想象的空间。确切地说,这是我盼望而又没想到的画面。
    这要感谢日本的直播团队,也许他们多次直播过日全食,富有经验,知道日全食除了太阳的变化,还有其他美妙的景象。相比之下,中国这次日全食直播,从中央台到地方台,我好像没见到有360度地平线的画面,这有些遗憾。
    日全食过去了,三百年也好,五百年也好,甚至一千年也好(这是我估计的,若要再碰上下雨的日全食的话),对我们来讲都一样,该看的,也都看到了。用某人的话就是,我来了,我看了,我服了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017