注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

忆沪嘉文艺小分队(陈红玉)  

2009-07-23 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
新图像

     沪嘉文艺小分队成立于1970年5月。第一批队员有陆义、张健、王以鑫、詹继烈、钱华、陈伟平、王向成,肖琼、谢黎明、陈红玉。陆义任队长,张健、王以鑫任副队长。带队的是上海干部丁贻军。小分队白天出工,晚上排练,很业余。
    最初的节目主要有:舞蹈:《北京的金山上》、《洗衣歌》、《巡逻兵之歌》,诗朗诵:《毛主席来到我们中间》、《广阔天地练红心》,三句半:《知识青年到农村》等。
  第一次演出   时间:1970年7月
                 地点:沪嘉农场场部门口广场
  第二次演出?? 时间:1970年8月
                 地点:嘉荫县
  为参加1971年冬季的伊春地区知青汇演,小分队增加了许多新成员,有一连的杨珠凤、张纫佩、郑红虹、王红卫、徐解平、季宝、肖君豪、赵妙云、陆冠民、徐进,三连的娄月珠、哈佩恩、朱小怡,四连的万春霞等。我们在县城集训了两个月,印象中参演的节目很丰富。此时是小分队的鼎盛时期。同样的节目,还曾在1972年回上海演出数场,旗号为“向上海亲人汇报演出”,地点在当时南市区老西门的中华剧场。上海知青的亲戚、朋友、老师、同学很多人前来捧场观看,好像评价还不错。
  当时演出的文艺节目没什么艺术性可言,政治色彩很浓重,节目内容几乎都是歌颂党和领袖、歌颂人民和人民解放军,宣传马列主义毛泽东思想,宣传上山下乡运动 的重要性等。小分队又称毛泽东思想宣传队,演出的服装一律军装加腰带,脚穿白色回力鞋,男女都一样。音乐很粗糙,自编的舞蹈动作有点类似广播体操。十六、 七岁的我们青涩、稚嫩,对生命对生活缺乏理解,对政治更是无从思考,但是我们热情真诚、心底纯净明亮。我们在简单的节奏里尽可能优美地舞着、唱着、歌颂 着,很享受、很陶醉。虽然那个年代是无彩的、单调的,也无人明白远离上海来到边疆,接受老乡再教育到底有多必要,但是天地确实广阔,青春照样美丽。小分队 生活带给我们的快乐是另一种意义上的存在,直到现在。
  在最初的小分队女演员中,肖琼是其中最漂亮的女孩,梳着两根长辫子,清澈的眼眸,唇红齿白,能歌善舞,十分可爱。谢黎明有着银铃般的歌声和银铃般的笑声, 是小分队里无可争议的女高音。张健优雅稳重,最喜欢睡觉。我呢,是最捣蛋的。记得70年去嘉荫会演时,我们住县招待所。那天我趁张健熟睡时,用写标语的毛 笔在她嘴唇上画了两撇黑胡子。浑然不知的她醒来后还到处走,把大家笑得七倒八歪的。这下张健气得可不轻,差点没和我翻脸。记得还是那次县里汇演结束回来, 从富饶到农场60里路的步行途中,我追着一连的王向成——当时小分队的男高音独唱演员,叫他“相公,相公,王相公”。小丁师傅呵呵笑着,阻止我说:“小陈 啊,你可别吓着了小王,相公可是我们中国古代女人对自家丈夫的称呼哦!”大家都哄笑起来。我傻了眼,原本想给人起个绰号取笑取笑,结果却取笑了自己,这叫 什么事儿啊!
  王以鑫是小分队的顶梁柱,舞跳得最好。他翻的筋斗可是一绝,不仅能连翻,而且还是空心的。记得有一个集体舞,开场是他手握短把红旗,几个空心跟斗连舞带翻 地率先现身舞台,那面红旗竟让他挥舞成一片红云,让人眼花缭乱,目不暇接,顿时赢得了满堂喝彩。在掌声和喝彩声中,十几名身着军装的男女战士冲上舞台叠加 成一个酷似石雕的群英造型……
  每次想起以鑫,我的心都会痛。72年冬天,他的手被压面机碾伤,连夜送到乌伊岭医院。在那个狭小冰冷的病房里,看到赶去陪伴他的我和陈伟平,他苍白的脸上 立刻浮起些许笑意。我扑过去抚摸他受伤的手问:“痛吗?”他摇着头说:“痛倒是能忍,因为4度冻伤,可能要截肢,至少四个手指是保不住了……”我顿时泪如 泉涌。对于一个19岁的年轻人来说这是怎样一个残酷的打击啊!五天后,截去了手指的以鑫在我和陈伟平的陪伴下返回上海。在乌伊岭车站,以鑫胸口挂着厚纱布 缠裹着的已经残缺的右手,眼神迷茫,喃喃自语道:“还会回来吗?”……谁知这一走,竟真成了他一去不复返的旅程。若干年后,以鑫永别了我们,去了“更远的地方”。
  小分队的活动好像正是随着以鑫的回沪而渐渐的降下了帷幕。73年初随着几个文艺骨干的离开、小丁师傅的返沪,小分队也就此解散了。
  那些被尘封的往事,一经开启竟然就像发生在昨日般的清晰。一直以为自己健忘,以为自己没心没肺,其实那些人、那些事、那段经历,那些忧伤和快乐却早已刻进我的心肺,成为记忆中的定格。这些回忆充满了生命,充实了人生。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017