注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

我在值班分队的日子(之三)葛乃杰  

2009-07-16 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夺岛行动——一次没有战斗的战斗
那是一个夏天,应该就是林彪出逃那年的夏天,我参加了一次比较重要的战斗行动。
那年春夏,是珍宝岛事件后中苏关系最缓和的时期。经过谈判,苏方承诺放弃对黑龙江上当时在其控制之下的若干个争议岛的主权要求。但是没有明确移交中方。
为了取得这些岛屿的实际回归和彰显我国对这些岛屿的实际控制,沈阳军区受中央军委之命,部署和实施夺岛行动。确定在夏季的某一天(好像是七月中旬)由沈阳军区直接指挥,沿江一线各参战部队同时采取行动,夺回这些争议岛的实际控制权。
黑龙江上很多小岛大都不设界碑,航标灯塔的标识就宣示和代表了国家的领土主权。夺岛行动的具体任务就是完成航标灯塔的更识。
为了体现人民战争的战略思想,这次夺岛行动的参战部队由三方面组成,民兵在一线警戒和保护航标队对航标灯塔顺利更识、应对苏方可能的挑衅。航标队负责航标更识。解放军则在二线隐蔽指挥(猜想还应有我没看到的战争准备)。
在嘉荫县疆域内有两个回归岛屿,因此在值班分队挑选了16名骨干组成民兵加强班。时任三排长的我任加强班长,另一排长任副班长,各率半个班参加其中一个岛的行动。任务严格保密。
加强班组成后立即投入战前准备,每天封闭在县武装部会议室,接受战斗动员、领受和消化野战部队参谋在军用地图上比划的行动部署和方案,以及学习如何使用手电暗语进行联络等等。
当时有趣的是我们中的绝大多数人是第一次见识军用地图,根本找不到北。作战参谋看着大家茫然的眼神只有苦笑。好在这俩争议岛都很小,没住户,也没有像样的山,地形亦不复杂。如果苏方不寻衅阻拦,双方不发生冲突,任务就很简单。最后还是通过示意图使大伙理解了作战方案。
在实施行动的那天,加强班得到命令将所有的个人物品及武器装备整理上缴,同时每人得到一张一面印着个人物品清单另一面印着个人留言(遗言)的硬卡表格,填写后与物品一起上交。我看到卡片,心情立时有些沉重,但很快就被渴望战斗的激情抹去了(当时年轻气盛,还真的盼望战斗)。不知道现在还有没有这种卡片。
行动开始前几小时的落日时分,我们悄悄地登上了航标船。说是悄悄得,其实也不需要太隐蔽。因为我们16个人除了俩班长各有一支配枪和一匣10发子弹外,其余14人的全部装备是每人一根短木棍和一支联络用的手电筒。所以外人看来与船员没啥两样,不易引人起疑。
我会熟练使用多种枪枝,包括轻、重机枪。但恰恰没玩过出发前临时配发给我的德国造毛瑟枪(俗称驳壳枪或盒子炮等),没时间让我熟悉,也不让我试射。根本没人理会我会不会用。幸好后来没机会用上,否则真不知道能否打响。
我们在远离人烟的江岸下了船,徒步潜行至指定集结点与一辆孤零零的正等着我们的指挥车(载有电台的军用吉普)和两个军官会合。然后按指令潜入一人多高、蚊子有小蜻蜓那么大的荒草丛中等待行动命令,这一待就有两小时。这两小时是最难忘的两小时,解放军和航标队员都戴防蚊帽而我们没有任何防蚊装备,又不让发出声响,又不能有大动作,只能生生地喂蚊子。
晚10时,行动命令下。我们真像猛虎一般冲向岸边,不光是勇敢,更多的或许是为了尽快摆脱蚊子。我们扑上舢板全力划向小岛。也许是紧张,也许是让蚊子给咬昏了,上岛后每个人除了抢占自己战位外,没人注意其他人在干什么,也完全顾不上什么战术配合。
我的具体任务是与航标员两人带着蓄电池和油漆直达地处小岛最高处的航标,警戒并保护航标员完成更换航标灯具和完成灯塔更识。
江面上并未出现预案中苏方巡逻艇的影子。看到航标员手忙脚乱的样子,我忍不住离开战位,爬上三棱锥型的木制航标灯塔。在协助航标员更换完灯具电池后,我俩一人从上往下往航标塔上倒油漆,一人拿着漆刷摸黑在航标上胡乱涂刷。
完成更识后我们接亮航标灯,顾不上看一眼自己的涂抹作品的效果,提着换下的苏制灯具(严令不允留在岛上)赶紧划着舢板返回对岸。此时航标船已等着接我们返航,而指挥车和军官却再没见踪影。
老实说整个行动的关键阶段是在慌乱中完成的,甚至撤离时都没清点人数。但鬼使神差的是竟然没出差错。后来竟然还得到沈阳军区李德胜司令员的嘉奖。当然只是在队列前宣读的口头嘉奖。
回想起来,当时正“左”的可以。让老百姓拿着木棍作武器去应对可能出现的武装挑衅。真打起来,不又是“木棍打坦克”的“珍宝岛事件”的再版吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017