注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

我在值班分队的日子(之一)葛乃杰  

2009-07-16 13:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县值班分队是一支69年珍宝岛事件前后成立的,以培训各公社民兵骨干和协同边防军守卫边疆为宗旨的、准军事化的民兵武装。
这支连级编制的小部队的连长、指导员由现役的县武装部参谋、干事担任,副连级由县机关武装部干部担任。排以下干部及战士由各公社或单位选派的民兵骨干组成,以半年为一届轮训。
我是第三届时参加值班分队的,经历了第三第四届并作为第五届的筹建人员伴随值班分队直到在林彪事件后撤销建制(有传言说值班分队属“小林部队”)。在前后十三、四个月的时间里,我体验了值班分队训练、站岗、巡逻、等军旅生活,亲历了中苏边境会晤、夺岛斗争、抓特务等军事任务,也留下了几个还能回忆起的有味或无味的故事。

     四排与值班分队连歌
县值班分队由四个排组成,一排二排为步兵排,三排为机炮排,四排是文艺小分队。当时黑龙江有102个县,嘉荫县按人口数是排在倒数第二的小县,没有独立的文艺团体。
值班分队四排实际上担当县文工团的角色。就是这支知青为主体的、三十人左右的小队伍,承担了丰富全县百姓文艺生活的重任。在“文化革命”这个特殊时期,除了有限的电影外,小分队演出成为县城唯一的文娱盛事。每次演出时县城唯一的电影院(兼大礼堂)总是人满为患。我记得当时演出的有舞蹈、独唱、快板、山东快书等十几个的节目,内容则不外乎歌颂领袖、样板戏选段和讽刺、打击帝、修、反之类。表演水平和节目质量以当时的眼光评判还是相当不错的。
我所在的三排和四排男生同住一个营房大屋,每天看着他们讨论、排练、争执、笑闹。感受到比其他排的营房更多的乐趣和热闹,也结交了一些四排的朋友。
小分队领导韩副指导员曾戏编了个顺口溜来调侃他的下属,我大致还记得几句:“头上戴着梁文茂(帽),脖上围着汪薇波(围脖),身上穿着茅自群(裙),手里拿个厉定国(果)······”其中嵌入的人名都是老熟人,有些还曾为老朋友。
我和四排的缘份还不仅是因同住一间房,还缘起一首歌词。缘起刚到值班分队头两个月发生的一个偶然事件。
有一次我在团支部主办的黑板报上看到一首诗,不知何故脱口而出:“这也算诗?”。正巧给边上的战友听到了,他也随口调侃道:“你也写一首看看”,“写就写”。也许是潜意识中早就有所酝酿,也许是一时兴起,反正回营房后我很快写了一首题为“军营的早晨”的短词交给了那位朋友。其实我并不真懂诗,只是有些喜欢而已。我只是模仿词牌的格式和韵律,抒发自己对兵营的早晨的感概和意气。记得写的是:

                军营的早晨(修改后为“值班分队连歌”)

                东方曙光,
                沐浴军营房。
                猛虎出山列成行,
                备战训练正忙。

                操场就是战场,
                枪刺反射晨光,(修改后为“枪刺映衬晨光”)
                阶级怒火填胸,
                誓把帝修埋葬。(修改后为“誓把敌人埋葬”)

没想到第二天晚上,韩副指导员邀团支部书记、四排副排长茅自群陪同一起找我谈话,这时我才知道我被战友“出卖了”。他俩在确定这首词确实是我原创而非剽窃后,提出两条修改意见与我商榷。一条是因为太阳、曙光等隐喻党和领袖,用“映衬”好过“反射”。这条我非常赞成,映衬的寓意确实比反射好多了。第二条是“帝修”没涵盖“反”,表达不完整,拟改用“敌人”为好。这条我不以为然,但还是同意了。最后韩副指导员问我,如果这首词选用作值班分队连歌歌词,作词署名为集体创作有没有意见。有啥意见?从他俩找我开始,我走过了一个从忐忑不安到暗暗窃喜到受宠若惊的心理过程。一个玩笑引出这样个结果,我高兴都来不及了,还有啥意见。
韩副指导员亲自谱曲。不久,一首简单、有力,容易上口的“值班分队连歌”就此产生,在编排成大型歌舞后成为小分队每场必演的第一个节目。当然也成为很长一段时间里我喜欢唱的歌。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017