注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

沪嘉四十周年纪念册征文启事  

2009-06-28 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月24日,沪嘉知青下乡四十周年的纪念日。
在沪嘉下乡的上海知青,有着一个共同的故乡:“沪嘉”——上海和嘉荫的结合体。持续近十年的三千万知青上山下乡,至今还未有一个明确和共同的定义。然而灾难并不只是毁灭,还意味着重生。在沪嘉的上海知青,更多地经受着小兴安岭丛林里开荒辟疆的生存考验。我们创建了沪嘉这片人居之地。这个共和国版图上的乡级行政区,从无到有,从小到大。她就像我们的孩子,让我们担了一种责任,多了一份牵挂。沪嘉起始形成并发展的历史,需要亲历者来记述,使之成为嘉荫县历史完整的组成部分;拓荒者的生命、热血和艰辛,需要当事人来回顾,以传播世人告知后辈,并藉以滋润我们今后的人生。
此书由全体参与创建沪嘉农场的人员创作。
现诚向与之相关的各界人士征文。

书名:《记忆沪嘉》(1970-1979)(暂名)
开本:16开,约10个印张
内容要旨:正视历史,直面苦难,记录人生,讲述精彩。
所有文章和资料由参与写作者和提供者署名,版权归作者所有。
互动网址:http://hujiang.blogcn.com/index.shtml
具体栏目(暂定):
一. 历史回顾:编写农场及各连队大事记;回顾农场发展史;记录重大事件;讲述福民屯历史演变,等等。(并请沪嘉乡撰文回顾当地知青遗存的保护和开发)
二. 人文地理:与西米干河、卫东道、六大崮、备战房、腊子口、乌云河口、龙安大岗、乌伊岭、黑龙江等相关地域的回忆文章。
三. 父老乡亲:知青、老乡和上海干部中的人物和故事。
四. 难忘经历:个人农场生活的难忘经历和情感故事。
五. 四季农事:当年的四季农活及副业。(如开荒建点、修路打井、抗洪救灾、森林灭火、森林勘查、大腊子修道、六大崮伐木、备战房打草……)
六. 照片及实物:原件,加注释,并配文。
七. 人生感言:三言两语,对当年生活的感想。

征文内容:
一、 我所知道的人和事(史实);
二、 难忘的经历;
三、 老照片和当年实物,加以文字说明;
四、 人生感言;
五、 提供重要线索和宝贵建议。

征文邮箱:hujia1970@163.com
也可与以下编辑、联络人员联系:
场部:戴国群
一连:赵开城、周敏君
二连:计明昌、周国爱
三连:葛乃杰、凌怡业
四连:林秀珍、万春霞
六八届:应诗明
统筹:孙建成
截稿日期:10月20日

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017