注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

陈尚友同志追悼会悼词  

2009-06-09 05:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位亲友,各位来宾:
  今天,我们怀着十分沉痛的心情,深切悼念中国共产党党员、我们的好兄弟陈尚友同志。
  陈尚友同志因患多发性骨髓瘤医治无效,于2009年6月6日上午10时在上海市仁济医院与世长辞,享年58岁。
  陈尚友同志1951年1月10日生于上海,曾就读于上海嵩山中学,1970年4月下乡,在黑龙江省嘉荫县沪嘉农场一连工作,1973年加入中国共产党,1975年担任沪嘉农场十连连长,1976年调嘉荫县创业金矿工作,曾任副矿长之职,并多次被评为劳动模范。1987年到鹤岗黄金公司工作,1997年12月因企业转制携家返沪,此后以为东航售票处送票为生。终因积劳成疾,不幸英年早辞。
  陈尚友同志和许许多多同龄人一样,经历上山下乡、企业转型、自谋生路的生存考验。他一生几乎都是在艰苦的创业中度过。在沪嘉农场一连,他参与了开荒建点,在艰苦的环境下,以他强壮的体力和坚强的毅力成为农活中的排头兵,后又受命率领部分一连乡亲创建十连。在嘉荫县创业金矿,他又和同去的上海知青在深山老林里创业,为国家的黄金事业默默贡献。1987年他去鹤岗黄金公司工作,正值社会转型期间,无疑又是荜路篮缕重辟生路。1998年返沪后,自谋出路,更是历经艰辛。陈尚友同志不管在何时何地,从事什么职业,他始终坚守个人操守,保持共产党员的优秀品质始终不变;他默默奉献任劳任怨、吃苦在前享受在后的人生价值始终不变,他的高尚品格勘为后人楷模。
  陈尚友同志个性坚强坚韧,能吃苦耐劳,感情内向而丰富。他为人忠厚、襟怀坦白;生活节俭、艰苦朴素。无论是在顺境和逆境中,他都严于律已,宽以待人。即使是在被疾病折磨的十个月时间里,他承受着常人难以忍受的病痛,仍坚强面对人生,善待家人,为他人着想。
  陈尚友同志是一个好儿子、好丈夫、好父亲。他早年丧父,父亲于1970年早逝,他返沪后,奉养母亲至亲至孝。他和下乡时相识的妻子相敬如宾,相护相携,共同走过人生的艰难。他对女儿严格要求精心培养,使之成才并成家立业。
  陈尚友同志过早的逝世,使我们失去了一位好同志、好兄弟。他虽然离我们而去,但他勤勤恳恳、忘我工作的奉献精神;艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;为人正派、忠厚老实的高尚品德,永远留在我们的记忆里,值得我们学习和记取。我们要化悲痛为力量,走好人生的每一步,以慰陈尚友同志在天之灵。
  陈尚友同志安息吧!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017