注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

嘉荫太平沟与观音山轶事  

2009-03-02 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   在清澈的黑龙江南岸,在群山叠翠的小兴安岭北麓,地理座标为北纬48°8′30″至49°   26′5″,东经129°9′45″至130°50′,有一个神奇富饶美丽的地方,她就是恐龙的故乡嘉荫县。辖三镇六乡,一个省属企业,一个中直企业,全县总面积6739平方公里,81004口人。
   恐龙之乡,物华天宝,享天赐地予之物产。电影《闯关东》里朱开山来东北淘金写的大概是漠河金矿,孰不知俺们恐龙之乡的观音山和附近的太平沟也是清朝末年慈禧老佛爷御封的“胭脂沟”呢!
   嘉荫的黄金储量丰富。目前正在生产的团结沟脉金矿是目前国内已发现的最大脉金矿床,储量达84吨,而且品位高、分布广,埋层浅,便于开采。另探明,县境内还有20多个砂金矿区,储量也很大,为黄金的永续开采储备了资源。中央直属黄金企业乌拉嘎金矿局就建在嘉荫境内。
   嘉荫独特的地理位置,不仅是边关要地,同时也因这里有其丰富的资源而被国人所向往,让外国侵略者垂涎。嘉荫早期历史上人丁兴旺,商贾云集,市井繁华,据传是在1874年以后,咸丰末年鄂伦春人在太平沟发现了金苗。消息传出,俄商、流民、匪犯接踵而至。而清政府为充实国库空虚,随即在此设局建矿。据《东三省丛书、萝北县志》记载:“观音山金矿在北满仅次于漠金之最大砂金产地,于1874年发现后开采甚盛。”仅俄人越界盗挖黄金者就达4000多人。观音山金矿开发在1911年进入鼎盛时期,采金工人愈万,当时的佛山(嘉荫原来叫佛山,因与广东的佛山重名,后改为嘉荫)境内流民甚多,他们大多在观音山金矿采金。而现在的金矿乌拉嘎这个地方,起初只有几十人用简单的方式挖掘砂金,后因发现藏有大量含金矿床才名声大震,使更多人的目光转向这里。民国末年,当局一些做黄金梦的人从各地招来千余名民工,为其开采黄金,致使又一个人烟稀少,名不见经传的小山沟一时间繁闹起来。
   峰峦古道云雾间,居仙洞下水波澜。庙香未尽留百里,
   炉米撒地结丰年。观音山山势南起于保兴乡十里河谷北缘,渐次升高,其主峰海拔高度319米,临江而立,巉岩峭壁,数峰耸峙,古木参天。东端有一山呈金字塔型,姊妹峰型似坐椅,椅上似有观音菩萨静坐。因此得名观音山。除此以外,临江北坡,还有一洞穴,其深莫测,传言常有银狐出没,故曰“狐仙洞”。在山顶上还遗有当年采金人祭祀神明,占卜凶吉的观音庙遗址。近百年来,一直以“山光水色、灵仙之气”而著称,嘉荫县原称佛山,即因此山得名。
   关于观音山的记载,一说,清光绪年间,观音山附近的太平沟金矿采金出“爆头”,北洋大臣李鸿章进奉慈禧太后,慈禧遂封此沟为“胭脂沟”,并派钦差在观音山上建观音庙,命教徒守护.日日进香火。二说,据《漠河金矿矿务稿》卷八记载,“观音山矗立黑龙江中游右岸。相传昔年民船过此遭风,向山拜祷,求观音保佑,嗣待无样,多有灵验。后人遂以此山有神,置庙祭祀之。遂称观音山”。(吕一燃撰于光绪二十年)。三说,道光年间,大约公元1874年,嘉荫河右岸的太平沟金矿采金甚盛,工人愈万,遂有大量家里教徒流入,该教顶礼膜拜“南海大圣观士音菩萨”,笃信佛。于是他们选择了山青水秀临江而立的这座大山建了观音庙,并派教徒住持。后此山便得名“观音山”。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017