注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

哭泣的情书(7)作者:孙建成  

2008-12-15 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哭泣的情书(7)作者:孙建成
新娘就是李娟
    “不,我没有请你追踪报道的意思。”方大敏失望地说,“我只是觉得照片上的这个人有点眼熟,想确定一下,是不是我认识的那个人。”记者问:“是新郞,还是新娘?”“新娘。”“新娘的前夫听说是社科院的一个研究员。”记者说,“你如果真想知道,我打个电话,问问新娘的姓名……”“算了!”方大敏说。
    回到了自己的办公室,方大敏已经认定了,新娘就是李娟。尽管她又一次露面,他却还是不知道去哪里找她。他弄不懂,为什么李娟将自己交给了某一个男人,却又将自己包裹得严严实实,生怕被别人找到,就像当年她嫁给研究员,也是在她身孕暴露以后。她的做法实在令人难以猜透。他眼睛瞪着办公室的天花板,呆呆地出神,周围的一切都隐遁了。
    有人在边上喊:“方大敏,电话铃响了这么长时间,你还不接?”方大敏拿起自己面前的电话。
    “方大敏,是我……”电话里,传来徐筝的声音,声音平静而坦然。“是不是又想告诉我李娟的事?”方大敏口气嘲讽地说。不知不觉中,他和徐筝对话时的语调变得调侃而略带点火药味。
    “我也是昨天才听到消息的。”徐筝故作神秘地在电话里压低了声音,“李娟又结婚了,嫁了一个神秘人物,听说那人是个大富翁,在他手里,光是上海和深圳两地的不动产就有几个亿……”“你是怎么知道的?”方大敏问。他很想从徐筝的口中,听到李娟的确切下落。“几张报纸都登了婚礼的消息,还有照片,我一眼就认出来了,那个新娘就是李娟……”徐筝说。“你和她的关系这么好,她事先没有对你说?”
    电话里,徐筝愣了片刻,口气犹豫:“这是她的安排,我并不清楚。”“不对,你肯定知道的。”方大敏说,“说不定,这个大款还是你给介绍的呢。”“好吧,就冲你这句话,我要请你吃饭。”“吃饭就算了吧。”方大敏想起第一次跟徐筝吃饭的情景,心有余悸。
    “那么你说,是你到我这儿呢,还是我去你那儿?”“这……”方大敏突然觉得事情有些不好办,两人独处一室,比在公共场所更尴尬。“还是找到地方坐坐吧。”“好,明儿周六下午,在北海公园茶室碰头。”
    周六下午在公园茶室,方大敏坐了近一个小时,还不见徐筝的人影,他一连给她打了三个电话,每次她都说正在来的路上,堵车堵得厉害。他坐在靠窗的桌前,心里盘旋着李娟的事,心灰意懒。茶室里很少有一人独坐的,服务员过来给方大敏续水,会多看上他几眼。方大敏不想再等,站起来招呼埋单。就在这时,茶室的门被唿啦推开,衣着亮丽的徐筝风风火火走了进来。
    “对不起,对不起……”徐筝看见了方大敏,隔着老远拉开嗓子说。方大敏又坐了下来。徐筝在他面前坐定。“不好意思,我刚才说谎了。缠在一笔几十万元钱的生意里,终于摆平了。”徐筝盯着方大敏的眼睛,半真半假地说,“你不会说我重利轻义吧。”
    方大敏读得懂徐筝眼中的意思。那个冬夜,徐筝酒后吐露的真言仿佛又在他的耳边响起。他害怕她又做出惊人之举,在这样的场合弄得两人都尴尬,连忙说:“没什么,同学之间嘛,不会计较的。”
    徐筝拿起方大敏的茶杯,仰脖子干了,茶杯重重地墩在桌子上,说:“你计较的是李娟,对不对?”方大敏嘿嘿一笑:“只有你最了解我,我的那些情书都在你手里,在你面前,我就像不穿衣服的婴儿……”“对,对。”徐筝连连点头,压低了声音说,“你这么说就对了,实际上我们才是阴差阳错的一对,尽管你还心有不甘。不过,我和你是有缘没分,你说是不是?你和李娟呢,是有分没缘……”方大敏尴尬地看着她,不知怎么回敬。
    徐筝在桌子底下用脚轻轻踢了他一下,眼睛冲他眨眨,很有风度地哈哈一笑,说:“我知道你不会忘记她的,我还是如实告诉你吧。李娟的老公是转口贸易的,他利用曾经掌握在手上的权力,用很少的钱,或者干脆不用钱,将国内的货物接盘下来,然后卖给国外的公司,利润之丰厚简直令人无法想象,财富常常是以几何级数增长的……”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017