注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里(18)沪嘉一连一跌千丈   

2008-12-13 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    76年五一节前我们完成了黑龙江边护坡的工程任务,一连、十连两个连队的人马撤回了沪嘉,我回到连队一看,仅仅的三个月又多了不少外来人口,春节前回沪探亲的知青也有陆续回来的,不管男女知青只要回到连队,我们就高兴的聚到一起述谈离别之情,谈未来的人生,对未来总是一片茫然。最后无奈的叹到顺其自然吧,有着凭天由命的悲观思想,但又有人在落水时的挣扎之感。离开沪嘉挣扎上水面。然而,75年76年是当代史上的多灾多难之年份,政治上“四人帮”横行专制,经济上在不景气的状况下又受到唐山大地震和大兴安岭特大森林火灾的重创,国家领导人又相继辞世而去。中国何去何从就像大洋中在风雨中飘摇的船艘迷失了方向。
    一连这个知青创建的连队也在风雨中摇摇欲坠,大部分知青抛家而去,党团组织处于半瘫痪状态。伯父因上山查看生产时不慎摔断了腿要长时期回山东老家治疗。一连、十连的日常工作由场党委安排的三连老连长门再继来主持,代理一连、十连的党支部书记。住了半年之久,由于门书记年岁已高不堪上下奔波。场党委又从六连调来李树森任一连党支部书记。这时十连已成了自己独立核算的单位脱离了一连。李树森到一连后,看到一连的雄厚家底,着实兴奋了一阵子。他在全连大会上声称:“我要在一连较好的基础上接好老彭书记的班,咱们有这么多的余粮和机器,拖拉机一响黄金万两,我一定让一连的百姓过上好日子,只要大家团结,团结就是力量”。多么好的演讲生动感人。感动了全连,感动了高敦才,感动了我。高敦才动用老关系到乌伊岭联系放小杆砍林带的副业项目。我整天带领着全连老农和全体南岔青年上山伐小杆砍林带。结果钱没少挣,都被他们所谓的业务来往中吃喝挥霍掉了,最后拿回到连队的钱还包不住生产费用。从这时起我对一连彻底失望了。
    1977年党中央一举粉碎了“四人帮”,12亿中国人民在党中央的领导下拨乱反正恢复国民经济。这时嘉荫县要在乌云河畔红石砬子地段建设一座小型水电站,要求各农场公社出民工参加建设水电站工程。于是场党委就从各连队抽调人员组建参加红石电站工程建设的民工连。我当时在一连担任继孙建成后第二任团支部书记,因此场党委决定由我担任民工连团支部书记,三连复员军人张书玲担任民工连党支部书记,率领全体民工77年春天开赴红石电站施工工地,到了工地后,嘉荫县红石水电站工程指挥部组建共青团团委会。安排我兼任红石电站共青团委员会组织委员,红石电站党委副书记赵树山任团委书记,工地广播室广播员上海女知青杨某(忘记大名了)任团委副书记,主持团委日常工作。当时有朝阳公社、富饶公社、常胜公社、保兴公社、向阳公社、沪嘉农场共六个民工连。沪嘉民工连当时是王牌民工连,大坝合拢关键的时候指挥部总是把沪嘉民工连调到第一线,工地广播里天天表彰沪嘉民工连的先进事迹,工地流动红旗始终把持在沪嘉民工连的名下。我在这一年也被嘉荫县团委评为模范共青团员称号。我当时的想法是好好干等电站建好后能留下在电站工作,离开沪嘉那个鬼地方。天不从人愿,在我离开连队的两年里,连队如日西沉,工日值从一圆两角六分变成了每个工日倒挂两角七分钱。连队的经济彻底瘫痪了。花钱靠贷款,吃饭靠返销。李树森没法再继续干下去了。场党委又派三连连长复员军人徐克文到一连任党支部书记,徐克文到一连开群众大会征求群众意见,部分群众要求让我重回一连带领他们劳动。因此前一连已有半年之久没有人能号召动社员上工了,在这样的情况下徐克文去一连任党支部书记向场党委提出的条件之一就是把我从红石电站调回一连,当时我并不认识徐克文此人。场党委的一封调令到了红石电站,我有天大的不情愿也没有用,我找指挥部办公室刘基通主任说情也没有用,他说:“你的户口在沪嘉,沪嘉党委调你回去我们也不敢留你,你即便不走,电站以后招工也不能要你。”命运啊!这就是命运,你越想离开沪嘉,沪嘉越往后拽你。


                                                                      待续

                                                                     小彭头
                                                                 2008年12月11日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017