注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

哭泣的情书(3)作者:孙建成   

2008-12-04 19:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哭泣的情书(3)作者:孙建成
李娟的丈夫死了
    方大敏再次接到徐筝的电话,是在半年以后。“喂,方大敏,你怎么没有去参加李娟丈夫的葬礼?”徐筝在电话里劈头盖脸地问。“李娟的丈夫死了?什么时候的事?”“葬礼都过去一个星期了。报上也发了消息,就是那个叫欧阳的研究员,你不知道?装糊涂吧。”
    由于在报社做事,跑广告的方大敏还真不大看报,更何况这种常常不足一百字的小消息,通常会被人忽略不计。
    放下电话,方大敏叫了一辆出租车,直奔社科院内李娟的家。
    这一路上,方大敏想象着他和李娟相见时的情景:身穿丧服的李娟也许会惊诧地叫出声来;或者她用冷淡的口吻问他:“怎么是你?你来干什么?”还有一种可能,她抱着孩子,心灰意冷地看着他,将他作为一个普通的同学来接待……但是不管李娟是什么态度,他的态度是不变的。他会轻轻地唤她一声“娟子”,然后伸出双臂将她拥进自己的怀抱。
    出租车停在社科院门口。方大敏下车后,径直向位于社科院深处的家属楼走去。夏天,浓密的树阴和嘹亮的蝉鸣一路伴随着他。远远地看到那幢二层小楼了,他的心剧烈地跳动。
    树木掩映中的小楼冷清清地矗立着,通往小楼的那条小径被两旁野草所覆盖,呈现出久未清理的荒芜景象。方大敏走过小径,踏上小楼的木头台阶,站在遮雨的门廊下,举起手轻轻地在门上拍了几下,声音沉闷,被吸进地底似的,不起一点回音。等了片刻,他又重重地在门上拍了两下,这次木结构的房子似乎共鸣了两下,没有人前来开门。显然屋里无人。
    方大敏还不甘心,他从门上的小玻璃窗口朝里望,黑糊糊的一片,什么也看不清楚。他沿着墙脚,来到底层房间的一个个窗户下,踮起脚朝里望。每一个窗户都从里面拉上了窗帘,只有厨房的窗户是透亮的。厨房里,看上去有点杂乱,水壶、炒锅,还有洗菜的塑料桶,毫无章法地搁在灶头上、案板上和地板上。自来水龙头还滴着水,一滴一滴地落在水池里。
    方大敏颇为沮丧地回到门廊下,在木头台阶上坐下来,等待小楼的主人回来。太阳的光线洒落在杂草丛生的小径上,小径的尽头是一条小路。
    方大敏想闲着也是闲着,还是帮李娟干点活。他走下门廊,开始清理小径上的杂草。他弯着腰,左右开弓,一把把揪起两边的草茎,将它们扔进树丛里。草根的汁水和湿泥的气味,弥漫在空气里,使他有一种回家的感觉。小径的石子路面露了出来,变得干净起来,时间也在一点点流逝。
    “喂,小伙子。你是干什么的?”一个苍老的声音响起。方大敏直起腰,抬头看去。小径和小路的交叉处站着一个老太太。老太太惊奇地看着他,弄不明白这个人为什么要这样卖力地清理杂草。
    “噢,我在等人。”方大敏忙解释说,“闲着没事,帮着打扫一下卫生。”“等人?等谁呀?”老太太更为不解地问。“我在等欧阳研究员的家人。”方大敏说。“啊哎,小伙子。”老太太手指点点方大敏身后的小楼,“你这不是白等吗,他家许多日子没有人了,这不,你不是白忙乎了。”
    “他家的人呢?”方大敏失望地问老太太,“我听说欧阳研究员过世了,想来悼念……”“嗨,你说的是哪年的皇历?”老太太指着方大敏的鼻子说,“欧阳死后,娟子就带着孩子搬走了,谁也不知道搬哪里了。我们也不敢问她,这人脾气古怪,老是不爱搭理人的样子,左邻右舍谁会去自讨没趣……”
    “那么,我该上哪里去打听欧阳研究员的事情?”方大敏问。老太太突然警觉起来,问:“喂,小伙子,你是他家什么人,问得这么详细?”“我……”方大敏想了想说,“我是李娟的同学。”
    老太太上下打量着方大敏,不相信地说:“我不管你是什么人,有事你去问院方,不要在这儿瞎忙乎。这里是住宅区,不是社科院的办公室。”
    老太太不说,方大敏也准备离开了。他明白在这儿即使坐到明天天亮,也等不到一个人的。方大敏谢过了老太太,在她那警惕的目光注视下,离开了李娟家的小楼。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017