注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里(15)我们的团支部书记  

2008-11-20 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为增加连队的经济收入,赵开城率领我们同心协力,顶风冒雪生死拼搏,历经三个多月的奋战,胜利安全的完成了连队承包大砬子放大木这项任务。在74 年五一节春播前大队人马撤回了连队。我们回到连队后,部分回上海探亲的知青也陆陆续续的回到了连队,连队又回到了一派生机的气氛。因沪嘉农场建场开始,在上海干部的领导下,就实行了军事化编制和管理,场部管辖四个连队,连队按军事化编制设连、排、班。连队设连委会,排设男排女排,班设生产建设班,一、二、三排,两个男知青排,一个女知青排共九个生产建设班,另外有木工班、机务班和炊事班。连队的行政职责也是按军事化要求设指导员、连长、排长、班长。安排生产任务时也按军事化管理,由某排某班执行某种生产任务。伯父虽然是农村出身的基层干部,但以前毕竟是富侥公社前卫大队的大队长,领导过上千人口。对于区区一二百人的连队领导起来绰绰有余。但最主要的是伯父为人刚正慈祥,大公无私。他能把在他领导下的知青包括我们都能当自己的孩子一样对待,虽然有时对我们管教严了一些,但是广大知青和我们这些小辈对他还是尊敬和拥戴的。所以说他安排的生产任务没有谁不执行不完成的。当时在伯父的领导下一连的党团组织都活动的很出色。他领导的党支部吸收了大批像周德源、陈尚友、赵开城等这样的进步人士加人了中国共产党。团支部在孙建成的领导下发挥了共产主义青年团的先进模范作用。孙建成是一连团支部书记,是个实干家,工作勤勤恳恳,兢兢业业。脏活累活总是干在别人的前面,他作风正派、思想进步,积极配合党支部把一连这个知青连队搞的有声有色。在他的领导和带动下,广大青年工作积极思想进步。生产时是突击队,业余时还组成了文艺宣传队。有很多文艺爱好者都参加了宣传队。梅广金、季宝、萧君豪、詹继烈、袁勤勇、徐解平、徐进、盛志忠、吴成毅、钱华、赵妙云、张纫佩、杨珠凤、郑虹红、王红卫等人都是宣传队的骨干,及后来一连落户的山东青年董宏让也参加了宣传队,给宣传队多了一个山东快书的节目。这个宣传队给当时文化生活贫乏的一连带来了丰富多采的文艺节目,他们在业余时间,会前饭后给全连知青老农演出他们自编自导的文艺节目,有梅广金、季宝、萧君豪、詹继烈、袁勤勇、徐解平、徐进、张纫佩、杨珠凤、郑虹红、王红卫等人的集体舞蹈节目,吴成毅的男高音独唱,吴成毅和张纫佩的男女二重唱,盛志忠的手风琴,钱华的二胡和赵妙云的笛子独奏更是如神似画,美不胜收,不比专业演员逊色。最后董宏让的一段浓重地方口音的山东快书给人以别有兴致的乐趣。
    当年的知青生活,创业之路虽苦虽累,但是有孙建成这样一大批优秀知青的带动下,我们虽苦为乐,虽累为荣。我就是在孙建成这种勇于吃苦敢于拼搏的精神感召下加入了中国共产主义青年团。从此孙建成就成为我理想中崇拜的偶像。但令我费解的是像孙建成这样优秀的青年,当时为什么没有被伯父领导下党支部纳入中国共产党这个先锋队组织。这个迷一直到三十多年后的2007年夏天孙建成到胶东考察,我们见面后才被解开。我带着多年的疑问问他,我说你当年在一连所做的贡献比一连任何一个知青的贡献都多,为什么党组织总把你拒止门外。他无不伤感的说,都是十年文革带来的灾难。他说他有个祖父在解放前跑到香港去了,解放后一直没有音讯,到了文化大革命时期也不知祖父是死是活。当时上面就根据这一点,定他是海外有人历史不清。就这样一个含糊的概论就困扰了建成兄多年的仕途。史无前例的文化大革命,造成了史无前例政治大迫害。文革十年,害人无数。
                                                                       

                                                                         待续

                                                                              小 彭 头

                                                                        2008 年 11 月 20 日

                                                                   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017