注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里(12)扩建中的沪嘉农场  

2008-11-08 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     斗转星移,春去秋来,冬夏交替,沪嘉农场建场三年多来,在两地干部的带领下,通过广大知青和贫下中农的不懈努力,为农场的集体经济打下了结实的基础。各连留足了自己的口粮和储备粮后,向国家交售了大批的公粮,连队的集体经济得到了巩固壮大。此时农场党委因势力导的号召动员各连开辟新连队。场部主持创建了五连,这个连队以木工、瓦工、农副产品加工为主。因此当时叫基建连。四连在砬子门南边的西米干河岸边开辟了六连。三连在离卫东路附近开辟了七连。75年又收编了隆安、新安以前属富饶公社的两个屯为八连、九连。一连在一岗上创建了十连。二连在三岗上开创了十二连。到78年沪嘉农场已有十二个连队的行政区域。当时一连是74年开始创建十连,由陈尚友带队,伯父统一指挥。
     为农场的扩建场党委敞开大门,招收省内外的人口来沪嘉落户。很多人经亲戚朋友介绍来到沪嘉。这些人来自中国北方的几个省份,有山东、安徽、河南、河北、辽宁、吉林和黑龙江各地的。真所谓人员复杂,鱼龙混珠。有生活所迫的,有做发财梦的,有在本地讨不着老婆的,有逃避计划生育的。这些人到沪嘉后促进了沪嘉的建设和发展。同时也给沪嘉风气带来了负面的影响,如打架斗殴、酗酒、赌博等社会恶习。使沪嘉农场军事化管理的连队演变成复杂的农村化,把农村混吃大锅饭的落后生产体制观念带进了沪嘉农场,导致了75年后改革开放前沪嘉经济的衰退。

                                                                               待续
                                                                  


                                                                                   小彭头
                                                                                2008年11月8日










                                         
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017