注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永久的回忆--黑龙江嘉荫县插队知青的岁月

知青岁月是激情燃烧的流金岁月,是无法淡漠的生活往事,更是铭心刻骨的历史烙印……

 
 
 

日志

 
 

与知青在同甘共苦的岁月里(10)冬天搞副业  

2008-10-29 12:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   过了仲秋和国庆两个佳节,连队的越冬工作基本就绪。因沪嘉地处小兴安岭北坡,属高寒地带夏短冬长,过了国庆节后天气就陆陆续续下起了雪,一直到来年五一冰消雪化,又开始了新的一年农种农收了。因此当地东北人在元旦之前打完了场收完了粮就开始猫冬了,耍钱喝酒,整天无所事事。但沪嘉农场刚建场几年需要艰苦创业,加之当时农场大部分是上海知青、干部和关里闯关东讨生活的人,因此也没有猫冬的习惯。连队在伯父的领导下要搞副业增加连队收入。一排由高敦才、周德源带领着去乌伊岭林业局给汽管处打拌子。二排和机务班一台车组由林书基、季宝带领着去嘉荫县大砬子放大木。三排和勤杂人员留在连队脱谷钐刀收割的小麦,和往场部粮库卖粮的工作。因冬天封冻75拖拉机拖着脱谷机能进到每个地块。一年连队收的粮食也全靠冬天封冻后才能运到场部粮库。
   当时我在高敦才、周德源去乌伊岭打拌子的队伍中,知青和老农共去了三十多人,其中还去了五六名女知青有虞翠娟、张均英、张民敏、杨珠风等,她们的工作是往汽车上装木拌子。贫下中农有彭守东、彭守振、国明堂、葛学举、徐志刚、宋殿凯、宋玉民后二人经乌伊岭的亲戚介绍刚到一连落户的。他们和知青朋友一起趟着两三尺深的厚雪在小兴安岭原始森林里打拌子。打拌子是林区工人把上等的树木伐走,剩下的死树倒树我们用二人拉的快马子锯截成一尺七八寸一段,劈成烧柴垛到一起为打拌子。一个拌子的规格是一米高四米长,每个拌子汽管处给我们不到两元工钱,连队给记六七分(干一个整天为十分)所以说一刀锯两个人一天至少要打三个拌子,当时守振和学举一天能打五个拌子。我长的小大家都照顾我,让我在驻地宿舍烧火炉子。烧火炉子是个伺候人的活,二十多米长的棉毡帐篷安两个铁桶火炉,在冬天零下四十多度气温下的夜晚,你把炉子烧的通红,离炉子远点的人说好就这么烧暖和,离炉子近的人就喊小彭头你要烤烧鸡啊我们受不了了,我稍微把火撤了撤,离炉子远的又喊小彭头你把要把我们冻成冰棍啊我们受不了了。还好我们在一起将近一年感情深厚,不管是冷是热谁也没有红过脸争吵过。
   乌伊岭打拌子和大砬子放大木的两支队伍,一直干到73年的四月份,都完成了各自的任务撤回了连队。这两支队伍冬天外出搞副业给连队增加了不少收入。记得72年年底结算,一连的一个工日值是一元五角七,排列全场四个连队之首。关于这个数字是凭本人脑子记得,三十多年后不一定准确。只有雪华姐才有发表正确数字的权威,因当时她是一连会计,一切数字都出于她手。如有数字的差错请雪华姐纠正为盼。




                                                       待续


                                                                                  小彭头

                                                                          2008 年 10月 29 日
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017